Топ профессий в интернете. Удалённая работа без опыта

Приблизительное время чтения: 6 минут

Сегодня вы узнаете о том, как стать серьёзным суровым дизайнером — работать на агентства и зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц.

Я понимаю, что это сложно и не все готовы посвятить свою жизнь дизайну, поэтому подготовил для вас легкую статью про онлайн работу, для которой не требуется большого опыта. 

Три группы профессий

Все профессии я делаю на три группы — это работа с текстом, работа с фото и видео и управленческие позиции.

Естественно, в каждом из этих направлений есть свои суперзвезды, которые выполняют заказы крупных клиентов. Например Ильяхов — это самый известный копирайтер, который написал легендарную книгу «Пиши сокращай», он работает с Тинькокофф банком.

В дизайне есть Женя Uprock — основатель одноименных курсов — он проектирует сайты для Фольцвагена, CDEK и РЖД.

Кого назвать из известных менеджеров — даже не знаю, они обычно не медийные. Ну пусть будет Потапченко, он управлял сетью магазинов Пятерочка, и тоже есть на ютубе.

Зарабатывай прямо сейчас из дома

Так вот — эта статья не о том, как стать миллионером и лидером в своей профессии, а о том — как  начать зарабатывать прямо сейчас из дома, в условиях большой конкуренции. Без опыта вас не возьмут в крупную компанию на удалёнку, но есть один интересный вариант.

В прошлом году блогеры заработали больше 11 миллиардов рублей, и это только их официальный доход. Эти блогеры не могут всё делать сами, они собирают команды и создают рабочие места. Наверное, вы уже догадались, к чему я клоню.

Преимущества работы на блогеров

В начале несколько причин, почему стоит работать именно на блогеров, а не просто искать заказы на бирже. Во-первых, блогеры — это настоящие эксперты в удалённой работе. Они используют самые современные сервисы — для управления проектами, учёта времени и сбора информации по проектам.

Казалось бы, мелочь, но это значительно ускоряет и упрощает работу, делает её приятной. Второе — блогерам реально все равно, где вы живёте, сколько вам лет и платите ли вы налоги. Большинство из них просто переводят деньги через платёжную систему вроде PayPal. Но когда вы начнёте много зарабатывать, всё-таки рекомендую оформить ИП — это ещё больше увеличит ваш доход. 

Третья причина работать на блогеров — рано или поздно вы сами сможете стать блогером. Только не таким, который ходит по друзьям и клянчит просмотры. А тем, кто зарабатывает миллионы.

Слышали про Яна Лопаткова из Саранска? Он больше известен как Ян Топлес. Да, тот самый блогер с 4 миллионами подписчиков. Свою карьеру он начинал простым монтажером на канале Максима +100500. 

Итак, чем начинающий фрилансер может помочь блогерам? Кстати, всегда, когда вы ищете работу и пишите заказчикам, надо отвечать именно на этот вопрос. Чем вы можете помочь? А то многие начинают рассказывают о себе, о своих достижениях, а это неправильно.

Сначала — чем можете помочь, а потом стараетесь подтвердить свои слова работами. Блогерам, прежде всего, нужен контент — то есть сценарии для видео. Это могут быть экспертные темы. Если у вас уже есть какое-то образование или работа, даже самая непонятная, вполне возможно, что ваш опыт пригодится блогерам. 

Максим Кац платит больше ста тысяч рублей в месяц постоянным копирайтерам своего канала, ну, правда, там и темы посложнее, например —  «Разбор экономического кризиса 2008 года». 

Рерайт — работа для новичков

Если вы пока не готовы писать на серьезные темы  — есть вариант с рерайтом. Это когда вы собираете информацию по разным источникам и соединяете в один текст, походу немного меняя стилистику. 

Таких заказов очень много на биржах, но чтобы зарабатывать нормально, вам не надо откликаться на эти дешевые задания, а надо искать конкретных блоггеров, и самим проактивно предлагать услуги. 

Для того чтобы заниматься рерайтом, не нужны какие-то особые литературные таланты. Обычно крупные блогеры нанимают нескольких рерайтеров, а над ними ставят редактора, который уже финально правит текст. Рерайтер добывает руду, а редактор плавит контент. 

Попробуйте стать сценаристом

Есть вы пока не готовы писать статьи, есть другой вариант — придумывать истории — это уже профессия сценариста. Звучит сложно, давайте на практике. Вот, например, видео у Влада А4 — якобы отобрали у него канал, выгнали из дома, и он снимает квартиру и работает курьером, ну и в конце, конечно, всё хорошо закончилось.

Этот простой сюжет смотрят миллионы, а блогеры набирают сценаристов. 

Дальше, работа тьютором — это такой человек на курсах, который проверяет домашние задания. А у большинства блогеров, конечно, есть свои курсы. Тут даже не нужно хорошо разбираться в теме, которую преподают на курсах, главное, действовать чётко по инструкции, которую пишет блогер.

Оплата совсем начинающего около 7 долларов час — при 4 часах работы в день, в месяц получается 850 долларов.

Работа с графикой в соцсетях

Если вам не очень нравится писать тексты, можно заниматься графической частью. Например, для инстаграмма — это обработка фоток. Но тут есть тонкость, работать с фотографиями надо пакетно, в чем-то вроде Лайтрума. Пакетно — это когда коррекцию с одной фотографии можно легко скопировать на другие. Открывать и обрабатывать каждую фотографию в фотошопе будет нерентабельно. 

Раньше был такой фотограф — Разумовский, он сверхдетально обрабатывал каждую фотографию и брал 1000$. Конечно, все мы, дизайнеры, у него учились, но теперь, когда фотографии потребляют с маленьких экранов смартфонов, такая обработка никому не нужна — Лайтрум наше всё. 

Создание превью к видео — хороший вид заработка

Но более выгодно, мне кажется, создание превьюшек для видео. Хорошую обработку фотографии сложно отличить от плохой. Здесь многое зависит от вкуса заказчика. К тому же, фотографии известного человека будут смотреть с любой обработкой. А превью, это уже не просто картинка — от неё напрямую зависит доход блогера.

Чем больше людей кликнуло, тем больше доход, а соответственно, и платят за неё больше. Но в них надо разбираться. Основные правила превью — крупное лицо с эмоцией, продающий красный, больше грязи — больше связи. Для создания хороших превью надо тренировать насмотренность.

И третий пункт в этом разделе — монтаж видео. Это самая трудоёмкая задача для блогеров, которую они стараются делегировать в первую очередь.

Я не говорю о творческом, художественном монтаже, как в фильмах, когда с помощью монтажа создают историю. В большинстве случаев — это просто нарезка. Удалить паузы, добавить плашки с текстом и музыку, ну и, возможно, немного подкрасить. Сейчас очень популярна тема, когда один и тот же контент, с небольшими изменениями, загружается в разные соцсети.

Из большого ютубного видео вырезаются яркие моменты для тик-тока, а в инстаграмм добавляются интригующие моменты. Эти небольшие изменения — тоже монтаж, тоже время  специалистов — поэтому работы хватит на всех.

Менеджер без образования — это реально

Ну и третье направление, условно менеджерское. Это что-то среднее между менеджером и личным помощником. На практике такой менеджер может заниматься всем: от подбора персонала до управления проектами и социальными сетями.

Я работал с таким менеджером и у неё не было никакого специального образования, просто она  прошла этот путь — с самого начала. Отвечала на домашние задание учеников и рерайтила тексты,  а с ростом популярности блогера и увеличением количества человек в команде — стала этой  командой управлять, как самый опытный сотрудник. 

Менеджер — ключевое звено в команде, именно он ставит задачи и контролирует потраченное на них время, но на этом круг его обязанностей не заканчивается. Сейчас появилось даже отдельное направление — менеджер ютуб канала. Это человек, который следит за графиком публикаций, пишет описания к роликам, добавляет ключевые слова и заказывает у дизайнеров превьюшки.

Оплачивается такая работа по часам, ну например —  управление одним каналом блогера на ютуб— это 40 часов в месяц, то есть одна рабочая неделя, за которую платят 700 долларов. Естественно, больше каналов — больше блогеров — больше доход.

Это были простые идея для работы дома. Если же вы хотите стать дизайнером, узнать больше про фриланс, прочитайте другие мои материалы.

Сохрани себе или поделись с другим

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Greatech
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0