Skillbox или Нетология — где учиться фронтенду

Рассказывает блогер, дизайнер Вадик Ильин

Приблизительное время чтения: 14 минут

В этой статье я расскажу про популярную профессию “фронтенд” и сравню курсы по ней в двух популярных школах — Скиллбокс и Нетология. 

Я расскажу, что должен знать будущий фронтенд и надо ли вообще покупать курсы. А также эта статья будет полезна начинающим UX специалистам, ведь какое может быть сравнение школ без обсуждения их фишечек в конверсии посетителей. Поехали!

 где учиться фронтенду
где учиться фронтенду

Кто такой фронтенд и чем занимается

Фронтенд — это, говоря более простым языком, — верстальщик, то есть специалист, который преобразовывает макеты из фотошопа и фигмы в готовые сайты. В процессе этого преобразования он «нарезает» макет на отдельные элементы — картинки и фоновые изображения, прорабатывает стили текста в соответствии с макетом и добавляет анимацию. 

Это может быть и программная анимация, вроде разных параллаксов и эффектов появления блоков, а может быть просто видео, заранее заготовленное моушен-дизайнерами. Под добавленим и проработкой стилей я имею ввиду написание кода.

Три языка для фронтенда

Код пишется на трех основных языках.

  • HTML — это язык разметки. Он отвечает за содержание страницы.
  • CSS — это  язык описания внешнего вида документа. 
  • JS — это язык программирования, отвечающий за анимацию и все остальное, что нельзя сделать средствами HTML и CSS. 

Контроль версий

Помимо этого фронтенд должен разбираться в Git — это распределённая система управления версиями. То есть каждый специалист работает над своей частью проекта, добавляя её в общую базу. Такие системы есть и у дизайнеров, но это большая редкость. А для верстальщика контроль версий — это мастхев.

Ни один большой проект не обходится без этого контроля. Обе школы и Скиллбокс и Нетология, в полной мере раскрывают эти основы. И по большому счету между ними нет никакой разницы, но давайте попытаемся копнуть немного глубже и разобраться. А в конце обсудим, нужно ли вообще покупать курс, чтобы стать востребованным специалистом в этой сфере?

Принципы школ

Все основные школы похожи и созданы по одному принципу. Есть популярное мнение, что в самом начале главы студий и агентств создали внутри своих компаний подразделения, где обучали  специалистов для себя.

Звучит разумно, ведь специалиста дешевле вырастить внутри компании, чем взять готового супермена. А ещё выгоднее — открыть школу, обучить новичков и выбрать из них самых лучших. Говорят, что изначально курсы делали, как для себя — тщательно прорабатывая все темы и максимально полно предоставляя практическую информацию.

Я тоже так думал, но подробно изучая, как появились популярные школы, я прихожу к выводу, что всё это красивая имиджевая легенда. Кстати, кроме Скиллбокса и Нетологии есть и множество других, менее раскрученных, школ. Список можно посмотреть на специальном сайте-агрегаторе.

Даже внутри одной школы все курсы я смотрю через агрегатор, ведь на нём есть отзывы живых людей и указаны финальные цены. Это кажется невероятным, но многие школы указывают ежемесячный платеж рассрочки и не указывают, на сколько она месяцев и сколько в итоге будет стоить курс.

Как появились курсы в Скиллбокс

«Основатели Скиллбокс — Коропов и Крутов владели маркетинговым агентством Mokselle и в 2015 году, столкнувшись с нехваткой квалифицированных диджитал специалистов, создали внутри компании подразделение, где их сотрудники могли бы обучаться цифровым специальностям на конкретных кейсах от партнёров.

На следующий год проект выделился в отдельную компанию — Skillbox.» Так звучит официальная легенда. Но когда я стал разбираться, оказалось, что Коропов и Крутов стояли у истоков инфо-бизнеса и принимали активное участие в проектах Бизнес Молодости, и являются чуть ли не сооснователями этого проекта.

Проект Бизнес-Молодость

Думаю, что не надо вам рассказывать, что такое Бизнес Молодость — это один из самых раскрученных и неоднозначных проектов, который постоянно обвиняли в инфоцыганстве и  заработке миллионов долларов на эмоциях людей. 

Коропов сам активно участвовал и преподавал и в Бизнес Молодости, и в Лайк Центре. А потом решил делать что-то своё и начал с магазина нижнего белья. 

Видимо, тема не зашла. Тогда и открылись школа Скиллбокс. Один из первых её курсов назывался вполне в стиле Бизнес Молодости: «Как открыть веб-студию и сделать её успешной». А также были и вебинары, например «Как открыть digital-агентство за 4 месяца и зарабатывать от 500 000 рублей в месяц». Согласитесь, звучит очень по инфоцыгански. 

Через два года после основания к Скиллбоксу присоединился Сергей Попков в качестве сооснователя и программного директора. Сергей так же основатель и шеф-дизайнер студии АИС. Это компания давно уже обогнала Лебедева и стала студией номер один в сервисном дизайне. 

Курсы Скиллбокса стали более конкретные — для конкретных специалистов, а не просто “открой свой бизнес и заработай много денег”. Ну а чем всё это закончилось, вы уже знаете, Коропова с нами больше нет, а большая часть акций Скиллбокса — принадлежит Mail.ru.

Возникновение Нетологии

Про Нетологию, основного конкурента Скиллбокса  — информации гораздо меньше. Максим Спиридонов, обычный радио диджей, придумал брать интервью по Скайпу, одновременно записывая их на нормальную камеру, чем поднял качество этих интервью на новый уровень.

И в 2011 совместно с женой основал курсы, воспользовавшись связями в бизнес-сообществе. Примерно до 2018 года никто не обращал особого внимания на онлайн-образование, пока инвесторы не увидели в нём перспектив и не стали вкладывать деньги.

Онлайн образование — это новая нефть, так они говорят.

Сейчас большинство студий либо открывает свои курсы, либо отправляет своих сотрудников преподавать в популярные школы. Вся информация есть бесплатно, в интернете — это аксиома, с которой бесполезно спорить. Даже создатели школ это открыто признают. По каждой теме есть статья и видео, и практически на каждый вопрос есть ответ.

Почему сложно найти информацию

Но есть и проблема — полезную информацию сложно найти. Люди с большем довольствием смотрят критические, скандальные и развлекательные ролики, а ютуб, имея процент с рекламы, активнее их продвигает.

Это касается и статей, всё заполнено яндекс.дзеном, где в погоне за быстрой монетизацией авторы играют на самых низменных чувствах читателей. Чтобы найти нужную информацию, надо точно знать, что вы ищете, и вводить в поиск конкретные формулировки.

Последние несколько лет, борясь с оптимизированными под поиск сайтами-помойками, поисковики показывают не то, что вы ищете, а то, что нравится читать людям, которые ищут примерно то же самое. Это прежде всего касается узких специализированных тем типа “проблемы и ошибки, которые возникают у пользователей при работе с программами для верстки и программирования”.

Практика и мотивация

На курсах опытные специалисты уже нашли и собрали всю нужную информацию за вас. Возникает вопрос: а почему бы немного не схитрить. Некоторые из моих подписчиков решили обойти эти  проблемы с поиском и значительно съэкономить. Они покупают курс неофициально, как они  пишут «не за полную стоимость», а проще говоря, — качают на разных сливах.

В большинстве случаев курс им не нравится. Но оценивать курс по «голым видео» не совсем правильно. Во-первых, большинство людей, скачивая курс бесплатно или почти бесплатно, не имеет никакой мотивации на его прохождения. А просто прокликивает видео. 

Это как найти учебник по английскому, немного его почитать, и не сделать ни одного упражнения, не написать ничего и не сказать. Эффективность от такого курса стремится к нулю. Более того, даже половина из тех, кто покупает курс за большие деньги, забрасывает его на пол пути. И это немного похоже на абонемент в спортзал.

Как известно, большинство из купивших этот абонемент, в спортзал потом не ходят. Но у того, кто оплатил, шансов заниматься спортом гораздо больше, чем у того, кто пробует бесплатно заниматься дома. Во-вторых — отсутствие кураторской поддержки у скаченных курсов.

Даёт ту самую мотивацию для успешного завершения обучения. Я читал очень много критики в отношение онлайн школ, что по многим вопросам учеников отсылают в Гугл. Есть мнение, что покупателям курсов должны преподнести всё на блюдечке. Но какие чаще всего бывают вопросы?

Например «я общаюсь в чате учеников в телеграмм, и он каждый раз прокручивает чат к новым сообщениям». Увидев такой вопрос, я растерялся. Я лично никогда не встречал этой проблемы в Телеграме, да и к самой школе и курсу она не имеет никакого отношения. Но, тем не менее, ученик ставит школе одну звездочку и оставляет негативный отзыв. 

На вопросы по самому курсу кураторы обычно отвечают полно и развернуто, но не стоит забывать, что вся работа с кураторами идёт только на самой платформе. В чате могут быть отдельные кураторы чатов или опытные специалисты, но деньги вы платите именно за ответы на платформе. 

В-третьих, ученик, скачивающий курсы на торрентах, лишает себя полезных знакомств, как с учениками школы, так и с кураторами, и особенно комиссией принимающий диплом. Успешная защита диплома, это лучший шанс получить работу здесь и сейчас, прямо в момент окончания курсов.

Путь в профессию

Если вы нацелены на работу на биржах, то у меня для вас плохая новость. Там очень большая конкуренция, и очень много людей, которые мало что умеют на практике, но хорошо умеют себя позиционировать. Самый простой путь в профессию — это поработать на агентство. Это может быть и работа в офисе, и удаленная работа на полный день.

В итоге вы получите ещё больше знакомств, опыта и сможете зайти на биржу уже как специалист с реальными заказами и именем. Кстати о трудоустройстве.

В большинстве школ это просто чатик, куда кидают вакансии, и конечно каждому, кто посмотрел пару уроков, работу гарантировать не могут, но, конечно же, лучших, прошедших весь курс и  успешно защитивших диплом, возьмут на работу,  даже если это нигде не обещали.

Нетология против Скиллбокса

Давайте рассмотрим Скиллбокс и Нетологию на конкретных примерах. 

Сравним предложения на лендингах, сравним преподавателей, а в конце обсудим цены. Предложение от Скиллбокса и Нетологии очень похожи. На первом экране название профессии и мотивирующий текст.

Скиллбокс — «вы научитесь, соберёте и получите».

Нетология — «получите, реализуйте, соберите» .

И обязательно кнопка, ведущая в конец страницы на консультацию с менеджером, который попробует вам дополнительно что-то продать или дать особую скидку, если вы не уверены в покупке. Дальше идут «хлесткачи» в 4 колонки, это такие короткие утверждения, которые должны подогреть интерес к курсу.

Например у Скиллбокса — «длительность 10 месяцев, онлайн в удобное время». Фраза «онлайн в удобное время» значит, что все видео в записи и доступ ко всему курсу предоставляется сразу. Это значит, что все видео можно посмотреть хоть за неделю и вы не сможете вернуть деньги, если вам не понравится. 

Ведь доступ вы получили сразу ко всем видео, а значит, и услуга оказана вам полностью. Сейчас эта фишка у большинства школ, вроде у курса есть ограничение на количество мест, дата начала,  продолжительность и дата окончания, но доступ ко всем урокам вам дадут сразу, в момент оплаты.

Дальше все как обычно — обоснование популярности профессии.

Скиллбокс — «на рынке не хватает разработчиков, 3708 компаний ищут специалистов».  

Нетология — «на hh.ru размещено 4000 вакансий.»

Дальше блок, чему вы научитесь, это конечно html, css, джаваскрипт и система контроля версий GIt.

Это сложно как-то комментировать, состав курса полностью соответствует профессии. Все курсы учат этим трём языкам и как бонус — работе с системой контроля версий. Дальше, и Скиллбокс и Нетология показывают конечный результат лицом, это — ваше резюме после прохождения обучения.

Конечно, тут немного преувеличивают зарплату начинающего специалиста, но это на всех курсах так делают. Возможно, вы читали книгу «кради как художник», ну тут даже не как художник, тут практически полностью одинаковые страницы, разве что немного отличается порядок блоков. 

Посмотрим преподавателей — в Скиллбокс — пара человек из агентства Creonit, это небольшая компания из Барнаула, 55 место в рейтинге теглайн среди диджитал продакшенов, а так же верстальщик-фрилансер и несколько человек со стороны клиента, то есть не из агентств.

В Нетологии похожий набор агентство, фрилансеры, и несколько человек со стороны клиента. Но это конкретное агентство мне не удалось найти в рейтингах. Тут, конечно, возникает вопрос, зачем вам такие знакомства с малоизвестными агентствами.

Но дело в том, что большинство проектов на верстку и иногда даже на дизайн передается в такие небольшие региональные студии. И по условиям договора они не могут разглашать, на каких клиентов они работают. Если у них нет в портфолио брендов первой величины, это ещё не значит, что они с ними не работают каждый день.

Очень сложно сделать выбор между Скиллбоксом и Нетологией. Может быть есть разница в цене и можно выбрать самый выгодный курс? Обе школы используют весь арсенал маркетинговых  приёмов, это и постоянная скидка — у Скиллбокса она сейчас составляет 60%, а у Нетологии 40, и дату начала курса пишут и продолжительность, всё как мы обсуждали.

Стоимость курсов в школах

Я попытался разобраться, сколько же стоят эти курсы на самом деле? У Нетологии цена на лендинге почти 78 тысяч рублей, и рассрочка на 18 месяцев —  4330 рублей в месяц. Сайт агрегатор, на котором я смотрю цены, показывает полную стоимость 65 и 5412 в месяц.

Дело в том, что цены на агрегаторе обновляются раз в несколько дней, а значит Нетология применила классический приём и буквально на днях подняла цену на курс на 13 тысяч, а цену в месяц снизила, увеличив количество месяцев рассрочки.

У Скиллбокса ещё интереснее, есть только цена в месяц — 2475 рублей, но насколько месяцев  рассрочка не указано. Обратите внимание, что длительность курса и длительность рассрочки обычно не совпадает. Курс может быть на 10 месяцев, а рассрочка на полтора года! Финальную  цену вы можете узнать на сайте агрегаторе.

Но если цена изменилась прямо сегодня, узнать её невозможно. Конечно я очень удивился, и решил уточнить у менеджеров Скиллбокса. Мне оперативно ответили, что цена зависит от многих факторов, и на данный момент неизвестна, и ответить мне сможет только специалист, по выставлению цен.

Маркетинговая хитрость

Меня настойчиво пытались записать на обратной звонок, где продадут мне курс по максимальной цене, которую я готов заплатить. 

Особенно меня порадовало — «цель звонка не продать по телефону, а уточнить стоимость и условия оплаты таким образом, чтобы они были для вас комфортными». Справедливости ради добавлю, что у Нетологии даже пообщаться ни с кем нельзя на выходных, только заказать звонок специалиста по продажам на ближайший рабочий день. 

Вывод по цене — у обоих школ продажи идут только через специалиста, который подберёт максимально комфортные для вас и выгодные для школы условия продажи. Если сейчас кто-то подумал, раз такое  дело — выберу другую школу, боюсь вас разочаровать — у всех продажа через консультанта: и у Гикбрейнс, и у Скиллфектори, и у академии html, у всех.

Когда я покупал курс по ютубу в Скиллбокс, то столкнулся с очень действенным приёмом продаж, о котором даже стыдно рассказать. В классической литературе он описан примерно так — “в Америке в начале 20 века два брата продовало костюмы”.

Один брат обслуживал клиентов, другой занимался финансами. Тот, который обслуживал, прикидывался глуховатым, и постоянно переспрашивал клиента. А когда дело доходило до цены, кричал в соседнюю комнату брату-финансисту — сколько стоит этот костюм? И якобы не расслышав ответа, он называл клиенту цену, в несколько раз меньше, чем назвал его брат финансист.  

Большинство покупателей в этот момент понимали, что могут обмануть инвалида, воспользовавшись тем, что он не расслышал реальную цену, и совершить очень выгодную покупку. Стоит ли говорить, что эта якобы ошибочная низкая цена была всё равно в разы выше, чем брали за такие же костюмы в соседних магазинах

Это простой приём сделал братьев миллионерами. А на современный лад, эта история звучит так — менеджер по телефону якобы ошибается и называет цену ещё ниже, чем цена на сайте, с учётом всех скидок. Почувствовав выгоду, я отбросил все сомнения и тут же приобрел  курс. Который, к слову, оказался полным шлаком. 

Онлайн-школа — не развод

Общаясь с менеджером, надо помнить, что это двухсторонний процесс. И покупка курса больше напоминает торговлю на восточном базаре, нежели покупку в супермаркете. Почувствовав, что клиент срывается, менеджер действительно может предложить более комфортные условия покупки. 

Многие пишут в комментариях, что все эти школы — просто развод на деньги. Не могу с этим полностью согласится. Да, вся информация есть бесплатно в интернете, но не у всех есть время на её поиск и не у всех есть понимание, что конкретно искать. Так же можно и все кафе обвинить в разводе, а они, я напомню, продают кофе как минимум с тройной наценкой.

Но за эти деньги ты можешь выпить кофе в красивом месте, качеством получше, чем продают в магазинах, и сделанное человеком, который как минимум получил опыт, делая это кофе каждый день. Я знаю много людей, которые пришли во фронтенд вообще без образования и успешно зарабатывают деньги в этой профессии.

Но так же мы не можем исключать, что среди вас есть те, которым нужен небольшой толчок, мотивации, сообщество таких же как вы начинающих фронтендеров, советы специалистов, и конечно, уже собранная воедино информация по профессии. 

Ничего, кроме рекламы школ, не заставляет вас сильно рисковать и вкладывать сразу большие деньги, покупая обучение на год. Можно начать с небольших курсов, заложить основы, а дальше уже развиваться самому.

Видео как стать Junior Frontend Сколько времени нужно на обучение?

Источник
https://www.youtube.com/watch?v=N-eHQTEzmm4
Сохрани себе или поделись с другим

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Greatech
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0