Где учиться на веб дизайнера: ВУЗ или онлайн-образование

Рассказывает блогер, дизайнер Вадик Ильин

Приблизительное время чтения: 10 минут

Сегодня я расскажу, куда пойти учится, чтобы получить профессию “веб-дизайнер”. Но, для начала давайте разберемся, что это за специалист такой, ведь нет единого определения этой профессии. И каждый под «веб дизайном» подразумевает что-то своё. Есть даже мнение, что веб-дизайн умер.

Где учиться на веб дизайнера
Где учиться на веб дизайнера

Кого называют веб-дизайнером

Итак. Традиционно веб-дизайнером считается специалист, который оформляет сайты, то есть подходит к вопросу художественно. Такой сайт, прежде всего, должен понравиться клиенту визуально и в этом большая проблема, так как вкусы у всех разные.

Очень сложно будет доказать, что ты сделал всё правильно. К тому же, такие сайты очень плохо переносят адаптацию для небольших устройств, например, смартфонов. Чтобы сайт успешно адаптировался, надо заранее, ещё на этапе концепции, разделить весь сайт на блоки и продумать, где картинки будут фоновыми изображениями, где обрезаться при уменьшении экрана, а где картинки с важной информацией — например, баннеры.

С появлением мобильного интернета идея, что сайт— это красивая картинка, рухнула. Современный дизайнер не может просто нарисовать картинку в фотошопе и выдать её за сайт. Сайт — это прежде всего блоки контента, расположенные в правильном порядке.

То есть, современный веб дизайнер — это проектировщик пользовательского интерфейса.

Обычно это сокращают до UI. Но клиенты хотят быстро и дешево, и их можно понять. Как сказал представитель клиента на защите дипломов Скилбокса: «Не пытайтесь ни от кого отличиться, перенимайте лучшие практики».То есть пользовательский интерфейс не придумывают заново и не рисуют с нуля, а перенимают.

Например, у Гугл есть огромная бесплатная библиотека всех элементов и стилей шрифтов. Если же в процессе создания сайта для определенных блоков нужны красивые картинки, то есть иллюстрации или иконки, — их покупают в фото-банках или заказывают отдельному специалисту — иллюстратору.

Чем занимается современный веб-дизайнер

Сразу возникает резонный вопрос, а чем же тогда занимается дизайнер, если всё есть в библиотеках и фото-банках? Современный дизайнер, прежде всего, проектирует пользовательский опыт. То есть, фактически замещает маркетолога.

  • Нужно ли показывать скидку на первом экране?
  • Стоит ли убирать шапку сайта на странице оформления заказа, чтобы увеличить конверсию?

Всё это теперь решает дизайнер. Обычно его называют — UX дизайнер. Но так как будущие дизайнеры не разбираются в этих тонкостях, все это в целом называют «веб-дизайном».

Вот, например, курс от популярной школы — «Веб-дизайн PRO». И чему там учат? Правильно, основам UX. Поэтому под веб-дизайнером чаще всего понимают человека, который отвечает за визуальную составляющую и за проектирование пользовательского опыта.

То есть, сейчас веб-дизайнер и UI/UX дизайнер — практически одно и тоже. А ещё есть фуллстек дизайнер, это вообще выдуманная профессия по аналогии с фуллстэк программистом. Люди начали искать эту профессию, а школы придумали, что это примерно может значить, и стали обучать на фуллстек дизайнеров.

Веб-дизайн до сих пор не признан официальной профессией, поэтому высшие учебные заведения на него не учат. Если вам нужно высшее образование, то придется выбирать какую-то смежную специализацию. Либо можно выбрать курсы, которые бывают онлайн или офлайн. Давайте остановимся на каждом из этих вариантов подробнее.

Можно ли изучить веб-дизайн в ВУЗе

ВУЗ — это отличный выбор для тех, кто только окончил школу и хочет получить высшее образование и диплом. До сих пор почему-то считается, что человек без высшего образования не сможет хорошо устроится в жизни и много зарабатывать. Главной плюс ВУЗа — это фундаментальное академическое образование, закладывающее знания в разных областях.

ВУЗ, как и школа, учит учиться, то есть даже если знания, полученные в ВУЗ, не пригодятся на практике, а скорее всего так и будет, вы научитесь быстро осваивать новое. К тому же, универ это 5-6 лет весёлой, беззаботной студенческой жизни.

Сразу хочу сказать, я много лет проработал в разных студиях и дизайн-агентствах, и среди моих коллег не было людей без высшего образования. Но в большинстве случаев, оно было непрофильное. Ребята учились на химиков, юристов и экономистов, прежде чем нашли себя в дизайне.

Минусы ВУЗа

  1. — в дизайне никто не смотрит на твой диплом, за исключением гос. компаний, которых и не осталось уже. Чем раньше вы начнёте работать в студии с реальными клиентами, тем лучше.
  2. — ВУЗы не успевают за современными знаниями и технологиями и дают достаточно устаревшую информацию. Выпускника всё равно приходится переучивать на реальной работе, что и заложило основу популярности онлайн образования, о котором мы поговорим позже.
  3. — как я уже говорил, официально — профессии веб-дизайнер нет, поэтому придется выбирать что-то смежное. И тут есть два направления: техническое и гуманитарное. Если в названии специальности есть слова информатика или технологии, то это техническое образование с уклоном во фронтенд, то есть в верстку и программирование.

Мастер на все руки

Веб-дизайн не про это. Когда-то веб дизайнер должен был быть мастером на все руки. Он сам верстал, программировал и оптимизировал сайты под поисковые системы. Теперь этим занимаются отдельные специалисты, а на проектах с небольшими бюджетами, где нет денег на верстальщика, сайт делают на конструкторе, вроде Тильды.

И тут, конечно, тоже нужен веб-дизайнер, который сможет грамотно оформить блоки и расположить их в правильном порядке, собрать емейлы для рассылки, предложить скидки и так далее. У меня высшее гуманитарное образование, и обучался по специальности графический дизайн — 6 лет. У нас были все базовые предметы — история, философия, психология, экономика и так далее.

И более профильные — рисунок, живопись, скульптура, типографика и полиграфия. Практически каждый день из этих шести лет мы рисовали и писали картины. Помогло ли мне это в дальнейшей работе? Ну может быть пару раз, когда надо обработать фотографии.

Удачный пример офлайн-курсов

Всему, что я знаю, я учился сам и чаще всего сразу на практике. Если у вас уже есть высшее образование или вы хотите быстро погрузится в новую профессию — больше подойдут курсы. Все они делятся на традиционные — офлайн, и современные — онлайн.

Яркий пример офлайн курсов — это школа «Специалист» при МГТУ им. Баумана. В следующем году ей исполняется 30 лет. В основном там преподают технические профессии, но есть курсы и по дизайну, и по конкретным программам. Я там изучал фотошоп.

Это школа авторизована крупными международными компаниями, и в конце обучения можно получить сертификаты 1C, CISCO, Микрософт и так далее. А в мое время можно было ещё получить сертификат Adobe, подтверждающий то, что вы супер специалист по фотошопу. Но в случае с дизайном такой сертификат говорит только о том, что вы знаете, где какая кнопочка расположена, но не факт, что умеете всем этим пользоваться.

Это не будет большим преимуществом при поиске работы. Такая школа больше подойдет техническим специалистам, которым нужен сертификат. Это не про дизайн. Но я не могу не рассказать и о плюсах. Конечно, сейчас в «Специалисте» тоже обучают удалённо, но, в отличает от всех остальных школ, у них нет заранее записанных занятий.

В определенное время вы заходите на платформу и участвуете в уроке. Преподаватель проводит лекцию, сразу отвечая на вопросы студентов. Есть такой эмоциональный контакт, как в настоящем ВУЗе.

Инфоцыгане в онлайн-образовании

Для дизайнеров больше подойдет современное онлайн-образование. Но есть одна проблема: сейчас буквально каждый человек может организовать свою школу и не нести ни за что ответственность. Я уж не говорю об огромном количестве инфоцыган.

Пару лет назад начался бум на онлайн образование. Всё началось с нехватки молодых недорогих специалистов с практическими навыками. Основатель Скиллбокса — Коропов готовил для своей студии дизайнеров. Основатель LoftSchool Чернобаев готовил для себя айтишников, ну а Максим Спиридонов из Нетологии просто брал интервью у богатых людей и имел огромное количество связей в разных бизнесах.

По сути идея хорошая, ведь студии в рамках своей школы готовили специалистов для себя и давали самые передовые знания. Но со временем оказалось, что учить выгоднее, чем делать сайты. И многие студии закрылись, оставив только обучение. А курсы обросли толстым слоем маркетинга. Например, у всех школ сейчас постоянная скидка в 50%, трехчасовые рекламные вебинары и обещание трудоустройства.

Кстати, чаще всего трудоустройство — это чатик в телеграмме, куда репостят ссылки на вакансии, и никаких гарантий никто не даёт. Это понятно, ведь на любом курсе есть и отличники и «троечники». Но для меня очевидно, что лучших, тех, кто действительно пройдет все темы и хорошо выполнит задания, возьмут на работу, даже если трудоустройство не обещали.

Все компании постоянно находятся в поиске новых специалистов, даже если и не публикуют этих вакансий. Им же это выгодно. Во-первых — все школы будут давать скидку 50%, очень много и абстрактно обещать, и мучить вас этими бесконечными вебинарами. Но это не значит, что эти курсы плохие, просто кто-то один начал это делать, и теперь все вынуждены прибегать к этому маркетингу.

Параметры выбора школы

Есть два основных параметра для выбора школы — это работы студентов и отзывы. Первый легко подделать. Второй тоже — не стоит доверять отзывам, особенно если они анонимны. Если отзыв с именем, с контактом, с фоткой — можно попытаться найти этого человека, и узнать, подтверждает ли он свой отзыв? И обязательно надо опросить нескольких человек, для объективности.

Курсы как качалка, часть людей лениться и бросает обучение на полпути, часть недовольна тем, что надо много самостоятельно гуглить. А кто-то пришел на курсы уже опытным специалистом. Чем больше мнений вы получите, тем лучше. Кстати, о специалистах — на курсы приходят люди с совершенно разным уровнем подготовки.

Недавно я смотрел защиту дипломов по специальности UX в Скиллбоксе. Первым выступил парень — «Я» — говорит — «10 лет продаю запчасти, и вот решил сменить профессию». Диплом у него был не очень и его много критиковали. Следующий студент говорит — «Я 10 лет занимаюсь UI/UXдизайном и работаю ведущим дизайнером в WildBerries!».

Конечно, его работа была великолепна, и основатель Скиллбокса и AIC Попков тут же попробовал его переманить в свою студию. А теперь догадайтесь, чьи макеты будут на сайте в разделе работ студентов? Все это очень ненадежные критерии, фактически за много денег вы покупаете кота в мешке. Тем более есть три уровня курсов.

Группы курсов

Простые курсы — на одну тему. Группы из простых курсов — здесь вы изучите несколько тем. И самые дорогие годовые, где вы проходите несколько групп курсов. Разобраться в этом очень сложно, поэтому я предлагаю снизить риски и сравнить курсы от разных школ на специальном сайте агрегаторе.

Там сразу на одном экране можно увидеть все предложения от разных школ, с реальной окончательной ценой, а не какой-то абстрактной ценой в месяц. Для начала я рекомендую выбрать из всего многообразия небольшой недорогой курс на одну тему, и понять — нравится ли вам выбранная профессия и нравится ли вам обучение в конкретной школе?

Брать всё и сразу, например, годовой курс, пусть и со скидкой — не лучший вариант.

Видео – где учиться на веб-дизайнера

Сохрани себе или поделись с другим

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Greatech
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0