Нетология, отзыв на курс SMM: что такое SMM

Приблизительное время чтения: 8 минут

В этой статье мы поговорим про профессию SMMщика: кто это такие, чем они занимаются и как стать специалистом в SMM.

SMM — это много денег и свободы?

Представь, что ты встаешь рано утром где-то на Бали, наливаешь чашечку кофе и идешь окунуться в бассейн, или заводишь свой байк и отправляешься на прогулку по рисовым полям. Обычно блогеры именно так описывают эту цифровую профессию — путешествия, свобода и много денег.

Да, этот результат достижим, но не все так просто.

Что такое SMM

SMM — это social media marketing, а специалист по SMM — это человек, который помогает продвигать бизнес своих клиентов в социальных сетях.
Что такое SMM

Можно работать с агентствами, напрямую с клиентами или продвигать свой собственный аккаунт. О том, как стать лидером мнений и развить свой собственный бренд, мы поговорим позже. А сейчас сфокусируемся именно на работе, которая подойдет новичкам и людям без опыта, это работа в агентстве.

И да, действительно, хорошие SMM-щики могут работать из любой точки мира, присутствие в офисе для них не обязательно. В «цифровых» профессиях редко смотрят на диплом. И обычно есть два пути: устроиться сразу на начальную позицию или пройти обучение.

Диплом никто не смотрит

Вы меня спросите, как это работать без образования? Когда я только начинал, лет 15 назад, не было ещё ни SMMщиков, ни таргетологов, даже копирайтеров не было. Текст на сайты писали веб-мастера.

Это были такие мастера на все руки, которые делали сайт под ключ от и до.

Рисовали дизайн, верстали, программировали, даже как-то оптимизировали и продвигали сайт в поиске. На веб-мастеров нигде не учили, а те, кто хотел связать свое будущее с интернетом, получить современную профессию, шли в университет — на графический дизайн или на программирование.

Мое дизайнерское образование

Я получил классическое образование графического дизайнера. Шесть лет мы обучались живописи, рисунку и даже лепке. Нам преподавали историю, философию, психологию и экономику. Но при выходе на рынок труда оказалось, что большинство моих начальников никак с гуманитарными науками не связаны.

У меня были арт-директора, инженеры, химики и юристы. И даже был один профессиональный трубопрокатчик. Оказалось, что профильное образование и диплом не особо нужны, главное, желание и упорство.

Но профессия дизайнера и SMM в этом плане отличаются. Ранее я рассказывал, как стать дизайнером, и основной совет был такой — устроиться на начальную позицию и получить практический опыт.

Действительно, дизайнера судят по условной «красоте» работ, можно взять за основу работу на Бихансе, переделать со своим контентом — и начальная позиция твоя. Дальше тебе дают все материалы, все исходники — и ты видишь, как делают профессионалы и быстро растешь, как профессионально, так и по зарплате.

Что доверяют новичкам

С SMM так не получится. Никто не даст новому специалисту доступ к аккаунтам клиентов, статистике и аналитике. Максимум попросят помогать искать картинки и переписывать тексты. Для хорошего старта в этой профессии нужно образование.

Нужно понимать, как разрабатывать стратегию, как придумывать идеи для креатива, как писать задания для дизайнеров и фотографов, как все это продвигать через рекламные кабинеты и работать с сообществом. Прежде всего с негативом.

Что собой представляет онлайн-образование

У меня к онлайн-образованию большие вопросы, чаще всего информацию, которую дают на курсах, можно найти в интернете. В интернете есть всё. Эти курсы всего лишь собирают, структурируют и красиво упаковывают контент. Но интернет просто перегружен всяким шлаком.

Допустим, я хочу найти инструкцию, как сварить яйцо. Я каждый раз забываю: его надо класть в холодную воду или в кипящую. Очевидно, что в интернете есть нужная мне статья. Но, в топе поиска будут огромные трактаты, на 95% состоящие из воды, вроде истории яиц или всех возможных блюд их них.

Так работает поиск, чтобы получить высокую позицию в выдаче, надо написать самую подробную статью, много раз упомянув ключевое слово. У меня на это времени не было — и я стал выбирать курсы.

Неудачный опыт на Скиллбоксе

На Скиллбоксе я обжегся, там были известные специалисты, лидеры рынка, но оказалось, что они не умеют рассказывать про свою профессию и не готовятся к занятиям. То преподаватель, это опытный сотрудник компании, который открывает очень краткую презентацию и на ходу пытается развить тему.

Смотрел я это на двойной скорости, и то с трудом. Может, мне просто так не повезло. Но, кстати, после моего обзора курс со Скиллбокса исчез, его больше нет. Теперь я выбрал конкурентов Скиллбокса — Нетологию.

И сразу скажу, что был приятно удивлен. Для начала расскажу вам, что такое Нетология и как она появилась. Это очень воодушевляющая история.

Самые популярные онлайн-школы

Три самые известные онлайн-школы это — Skillbox, GeekBrains и Нетология-групп. Нетология-групп самая богатая из всех и уже три года входит в 20 самых дорогих компаний рунета.

Она объединяет в себе три направления:

  • Фоксфорд — это обучение детей и подготовка к экзаменам.
  • Сама Нетология.
  • И EdMarket — это школа, в которой учат делать школы.

А все началось с Максима Спиридонова, обычного радиодиджея. В какой-то момент он решил завести полезные знакомства с руководителями крупных российских компаний.

Достучаться к ним по официальны каналам было невозможно. Зато они с легкости шли на контакт ради интервью. Так появился один из первых российских подкастов Рунетология. Интервью проходили по скайпу, но у них была своя фишка — звук писался с обоих сторон и сводился звукорежиссером, в итоге — качество было отличное.

История создания Нетологии

За счет этого и маленькой хитрости с публикацией текстовых версий в Форбс, подскаст взлетел, а Максим познакомился с самыми влиятельными людьми рунета. И вот, в 2011 году вместе с женой Максим создал курсы— Нетология.

Сначала в проект вложились венчурные фонды, инвестиции составили более 10 млн $, а потом 40% акций выкупили структуры Алексея Мордашова — олигарха, владеющего Северсталью. Диджей пришел к успеху и впоследствии написал книгу “Стартап на миллиард”. Это пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса.

Нетология, отзыв на курс SMM. Что такое SMM
Нетология, отзыв на курс SMM.

Курсс «SMM менеджер»

Теперь давайте перейдем к самому курсу. Он называется «SMM менеджер» и лендинг оформлен по всем канонам, скидка в 35 процентов, ограниченная по времени. Возможность оплачивать частями. Ещё обещают зарплату до 200 000 т.р. Короче, всячески мотивируют и подталкивают.

Я всегда отношусь к такому с настороженностью. Если тебя так завлекают, то что-то там не чисто. Но, к сожалению, сейчас везде применяют эти технологии. Вот даже на Букинге пытаешься забронировать отель, и тебя каждую минуту торопят, показывают номера, которые уже забронировали, показывают, что номер, который ты выбрал, последний, короче, создают ажиотаж, ведущий к быстрой покупке.

Поэтому в этот момент стоит остановиться и всё ещё раз хорошо обдумать, не фокусируясь на скидках. Но для себя я уже четко решил, курс мне нужен. Во-первых, из-за коронокризиса я решил не полагаться на мой основной источник дохода — проектирование сайтов и приложений. Ну и конечно, я очень хотел записать для вас новый обзор.

Качество подачи материала в Нетологии

Первое, на что я обратил внимание, это качество подачи материала. Разница со Скиллбоксом разительна. Преподавателя снимают с двух камер, звук очень хороший, с петлички. Сразу видно, что ребята постарались.

Преподаватель говорит четко, не запинаясь и не повторяясь, при этом даже не читает текст с бумажки! Конечно, многие скажут — главное, информация, но как мы уже говорили, теоретически вся информацию уже есть в свободном доступе в интернете.

Онлайн школы её собирают, структурируют и упаковывают, это фактически их главная функция. И приятно, когда они это сделали хорошо. Второе, курс состоит из заранее записанных видео, домашних заданий и еженедельных воркшопов.

Для обучения очень важна обратная связь, и обычно на курсах есть только домашние задания, которые проверяют и комментируют некие кураторы. Я сам видел, как этих кураторов набирают на работу, просят поучаствовать лучших учеников курса, или просто людей, которые хорошо умеют общаться.

Почему я рекомендую эту школу

Нам-то хочется получать информацию из первых рук, от специалистов и преподавателей. И Нетология сделала воршопы, они же вэбинары, на которых преподаватель отвечает на вопросы. Видео лекции выкладываются постепенно, нельзя все посмотреть за один день, как на Скиллбоксе. Это позволяет сфокусироваться на конкретной теме.

Когда все видео доступны сразу, начинаешь смотреть самое интересное, теряется изначальная структура. В Нетологии всё поэтапно: в начале лекция, это несколько коротких видео по теме, в потом воркшоп с ответами на вопросы и домашнее задание.

К каждой лекции прилагается много дополнительной информации, для самостоятельного изучения. Это ссылки на статьи, книги, списки веб-сервисов, инструментов SMMщика.

Курс по SMM подойдёт как новичкам, так и владельцам небольшого бизнеса и специалистам из смежных профессий, это как раз про меня. Через год посмотрим, помогли ли эти курсы развить мне свой персональный бренд!

Сохрани себе или поделись с другим

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Greatech
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0