Рассказывает блогер, дизайнер Вадик Ильин
Приблизительное время чтения: 11 минут
На курсах Ютуба начинающим блогерам часто говорят, что на любой контент найдётся свой зритель, главное стараться. Это небольшое лукавство, курсам очень выгодно обещать успешный-успех всем подряд и выражаться максимально обтекаемо.
Это так называемый тон коммуникации — документ, которому обязаны следовать все кураторы. Я это знаю, так как сам был куратором на курсах по Ютубу и не мог сказать ученикам всю правду.
Начинающий ютубер как блестящая шестеренка
Начинающий ютубер похож на красивую блестящую шестеронку неправильной формы. И для того чтобы собрать первых зрителей, надо эту форму выправить и обточить. Переделать под то, что нужно зрителям. Под то, что они будут смотреть и на что подписываться.
В статье я честно расскажу — что надо делать, чтобы стать успешным на ютубе. Поехали.
Делай видео которое интересно людям
Я много раз пробовал рекламировать свой канал за деньги на АдСенс и даже делать посевы. И теперь я могу уверенно сказать: если у тебя нет своего продукта или бизнеса, вся эта реклама бесполезна на начальных этапах.
Если зрители на тебя не подписываются сами, то ты делаешь что-то неправильно, реклама тут не поможет. Просто возьми за правило, трать на рекламу своего канала деньги, заработанные на ютубе.
Если у тебя уже пошел доход за видео, значит твои видео нужны и интересны. Самое главное — это научиться делать видео, которые интересны людям!
Халатность начинающих
На курсах, где я был куратором, на первых же уроках просили собрать список из двадцати конкурентов и у каждого выбрать по пять видео. И многие ученики относились к этому халатно.
Мол, у меня уже есть 100 подписчиков, темы я выбрал, конкурентов у меня мало, да и вообще я их не смотрел. Я буду снимать о своей жизни, а целевая аудитория у меня — те, кому это будет интересно.
Снимайте то, что ищут
Большинство учеников на курсах ютуба, это эмигранты — люди уехавшие в США или Европу. И их можно понять — новый этап в жизни, душевный подъём, вокруг всё кажется таким интересным. И они думают, что эта их новая жизнь интересна всем.
В итоге — они не могут попасть в топ поиска по названию страны, слишком высокая конкуренция, ну а более узкие темы, например «национальные парки США» — никто не ищет.
Изучите целевую аудиторию до начала съемок
Дальше я расскажу, как снимать востребованный контент в разных жанрах, а начнём с ЦА. Первое, о чём стоит подумать — это для кого ты снимаешь видео? Кто твоя целевая аудитория? Аудиторию можно разделить по полу, возрасту, а также по роду занятий, наличию детей и уровню дохода.
От целевой аудитории прежде всего зависит твой заработок на ютубе и выбор тем. Понятно, что мужчинам больше интересно про рыбалку и машины, а женщинам про макияж и путешествия. Молодым интереснее про выбор профессии, а пожилым про сад и огород.
Конечно, есть исключения, но сейчас я говорю в общем. Так же важна страна, откуда тебя смотрят. За молодых россиян, особенно москвичей, платят больше, чем за украинцев или грузин. А за американцев и канадцев — в разы больше.
Некоторых из вас могут сказать: я снимаю не для дохода, а просто для себя. ОК. Но надо помнить, что ютуб получает процент с рекламы в твоих видео и ему выгоднее продвигать коммерчески успешные каналы.
Если у тебя уже есть общая идея канала, просто представь, кто будет смотреть твои видео, от этого может зависеть тон коммуникации, стиль подачи, монтаж, музыка и т.д.
Дальше, самое важное — как придумать интересные видео? Прежде чем обсудить конкретные темы, я хочу рассказать про общее направление канала или жанр съёмок. Даже самую банальную тему, например, про путешествия, можно снять по разному, в разных жанрах и добиться успеха. Но выбранное направление надо будет дожимать, чтобы было интересно.
Три направления в тематике
Сейчас я попробую объяснить. Я изучил несколько сотен, если не тысяч каналов, и поделил все видео на три глобальных направления. Это, условно говоря, блоги, жизнь и экспертный контент. Любую тему можно раскрыть в рамках этих трех направлений.
Можно рассказать о себе в путешествии, о своих привычках, о своём мировоззрение, например, ты бегаешь по утрам, пьёшь только лично смолотый и заваренный через фильтр кофе и не ешь мясо. Это будет ВЛОГ, яркий пример Каролина К.
Можно рассказать о быте местных жителей. Где люди живут, что едят и как это готовят, кем работают, о чём мечтают. Это уже совсем другое направление, и я его назову «жизнь». Если влоги стараются снимать в красивых отелях с бассейном, то для этого направления больше подойдёт самое обычное жилище местного жителя.
И обед не в дорогой кафешке, которые одинаковы по всему миру, а большой казан с пловом. Посмотри канал SummerDays, чтобы понять, о чём я говорю.
А можно рассказать о стране экспертно. Для таких видео надо заранее готовить подробный сценарий, изучать местную культуру и обычаи, прочитать книжки, изучать статистику и т.д. Король этого направления Антон Птушкин.
Обрати внимание, что в основном он рассказывает интересную историю закадровым текстом. Он редко говорит в кадре и не показывает, что поел и где поспал, в последних видео нет даже обзора отелей. Но для большей смотрибельности эти истории он немного приправляет интервью с местными жителями.
Как попасть в поиск
Для ютуба очень важна регулярность видео, и долго готовится и снимать одно видео в месяц может себе позволить уже известный человек вроде Птушкина. К нему приходят через рекомендованные.
А начинающим ютуберам нужно попасть в поиск по тегам.Тут простая логика: чем больше видео, чем чаще они выходят — тем больше шансов попасть одним из этих видео в поиск, и оно уже потащит весь канал. Снимать надо чаще.
Для быстрого старта рекомендуют заранее снять 8 видео и выкладывать по три в неделю.
Теперь давай разберем каждое из направлений более подробно. Начнём с самого сложного, это влоги.
Какой влог считать хорошим
Хороший влог строится вокруг главного события, которое интересно людям. Это могут быть яркие события из жизни — поездка, свадьба, день рождения, переезд на новую квартиру или какие-то события из новостей, выпал первый снег, приехал известный артист и т.п.
Конечно, такие события случаются не каждый день, и влогеры стараются что-то придумать на пустом месте. Очередная поездка в Икеа или кончились фильтры для кофе — поеду-ка я за ними через весь город. Такие мелкие события привлекают гораздо меньше просмотров.
Опытные ютуберы добавляют во влоги немного экспертности, чтобы попасть в поиск, о ней мы поговорим немного позже. Чтобы сделать хороший влог, надо подготовиться и заранее написать сценарий. Снимать всё, что видишь, и пытаться потом это интересно смонтажировать — прямой путь к провалу.
Давай сразу перейдём к конкретным примерам. Хороший сюжет состоит из завязки, развития с преодолением трудностей и кульминации. Например, свадьба — понятно, что обмен кольцами, это кульминация, а начать можно с подготовки.
Снять выбор платья, выбор колец, подготовку танца жениха и невесты, выбор стилиста и фотографа. И плавно подвести к самой церемонии, на которой могут возникнуть сложности. Что это может быть? Не успели отрепетировать танец, опоздала невеста или внезапно пошёл дождь и надо быстро придумать новую локацию для свадебных фотографий.
Такое видео лучше начать с конца, показав секунд 10 со свадьбы как тизер, для создания правильного настроения.
Прогулка в природу как увлекательное событие
Очень многие ребята любят снимать природу, что-то вроде трекинга или похода выходного дня. Для человека, который это снимает, выбраться на прогулку целое событие, но чтобы и зрителям это было интересно, надо добавить фактуры!
Многие в лесу что-то готовят, но для хорошего влога этого мало. Летом можно постараться найти избу или построить шалаш, застрять на машине или взять с собой что-то интересное. Недавно выстрелило видео, где человек просто слушал радио в самодельном балагане.
Зимой можно провалиться под лёд, хотя бы одной ногой, и утопить инструмент. Или вырыть в снегу пещеру и попробовать в ней переночевать. Видео с пещерой в снегу собирает сотни тысяч просмотров, даже если человек в ней не ночевал, а только сделал вид. Просмотров будет даже больше чем у того, кто честно, пешком, забрался на Эльбрус.
Конечно, я не могу утверждать что все блогеры, собравшие на таких событиях сотни тысяч и миллионы просмотров, заранее всё обдумали и прописали в сценарии, мы этого не узнаем. Может быть, им просто повезло оказаться в таких ситуациях.
Но нам лучше подстраховаться и продумать всё заранее. Что делать, если тебе неинтересно долго готовиться и ты любишь снимать людей?
Снимаем людей и их жизнь
Это прежде всего съёмка людей и их быта, и на первый взгляд напоминает влоги, когда начинающий ютубер просто снимает свой быт. И если тебе повезло, ты родился в горах Чечни или в бедных районах Индии, или у тебя отец турок — такая жизнь и такой канал сразу взлетит.
Но большинству людей не повезло, и им надо специально куда-то ехать, чтобы снимать быт. SummerDays жил в Подмосковье, но переехал в Узбекистан, и показывает нам жизнь в Узбекистане. Приготовление плова в огромных казанах, выращивание и сбор арбузов, местные рынки и местные обычаи. И у него почти полмиллиона подписчиков.
Другой пример — Александр Пилот — сейчас это больше влог, но основную популярность он получил, застряв на карантин в Индии. И какую бы красоту он не снимал там, в названии видео он ставил слово «жесть», без этого Индию не смотрят. Ну и третий пример, Савелий Эд, из Одессы. Каждый день он снимает по несколько видео и это натуральная жизнь без прикрас.
То он снимает пожилую мать, как она чистит рыбу, скрытой камерой, то подготовку к колоноскопии или зовёт красивую девушку для примерки трусов с Алиэкспресса. У него есть огромное количество фанатов и даже отдельный форум, где зрители обмывают косточки всем «персонажам» из этих видео.
Для съёмки таких видео надо быть максимально откровенным и показывать всё без прикрас.
Лучший старт — экспретный контент
Третье направление — экспертный контент. Это самый простой вариант для начинающих ютуберов, который строго рекомендуют на всех курсах. Он лучше всего подходит для первоначального продвижения канала.
Многие ютуберы миллионники, которые сейчас снимают влоги и рассказывают о себе и своей жизни, начинали именно с узких экспертных тем. Экспертная тема должна выбираться на основе поисковых запросов.
Например, у нас на курсах была девушка — опытный дизайнер интерьера, она переехала в США, сняла дорогую квартиру с окнами в пол, красиво оделась и начала рассказывать про цветовые решения в интерьере. Это видео набрало от силы сотню просмотров.
И другой пример, девушка из России — поняла, что нужно людям, и подробно рассказала про то, как перекрасить мебель. Это видео на новом канале за три недели собрало почти 150 тысяч просмотров и 7 тысяч подписчиков. И пока другие мечтают подключить монетизацию, она это сделала легко и просто.
Другой пример — Фотодрон, канал о фотографии с 70 тысячами подписчиков. Он сумел выделить самое главное, что интересно фотографам. И это далеко не съёмка обнаженной натуры, как многие могут подумать, или обзоры крутой фототехники.
Он понял, что большинство фотографов снимают свадьбы и выпускные, и сделал видео «10 проблем школьного фотографа», которое за семь месяцев собрало более 400 тысяч просмотров и большую часть подписчиков.
Подход к выбору темы в экспертном контенте чем-то напоминает поход в UX дизайне или создание стартапа. Для начала надо понять основную боль, что действительно нужно людям. Можно попытаться это представить и вжиться в роль этого человека. Или можно поискать, что заходит у других в выбранном направление, но ещё лучше просто спросить у людей.
На ютубе очень мало видео от специалистов в своём деле. Человек, который и так не плохо зарабатывает, обычно не хочет рисковать и вкладывать много своего времени в ютуб. Особенно когда видит, что выходит в тренды. Но если ты юрист, экономист, дизайнер, бухгалтер, историк или математик — я рекомендую пробовать.
В каждом из этих направлений уже есть как минимум пара сильных конкурентов. И это хорошо! Твои видео будут попадать в рекомендованные к ним, а это самый быстрый метод продвижения.