in ,

Умный дом Яндекса: что это, обзор возможностей, преимущества, приложения, сколько стоит

Будущее, о котором с таким упоением раньше писали фантасты, кажется, приблизилось быстрее, чем мы думали. Причем, даже как-то рутинно и незаметно. Это касается не только обилия разнообразных гаджетов, но и нашего непосредственного жилого пространства. Возможно, многие уже слышали про умный Яндекс дом. Он действительно сделает повседневный был проще, безопаснее и удобнее. Чего стоит, к примеру, такая возможность, как всего одним словом, сказанным по телефону, включить к своему возвращению с работы свет, запустить пылесос, поставить разогреваться суп…

Не стоит сомневаться в том, что в дальнейшем отрасль ожидает лишь стремительный подъем. Уже сегодня простые пользователи проявляют огромный интерес ко всему, что связано с умными домами. Чтобы не отдать отечественный рынок вездесущему Сяоми, Яндексу, конечно, придется постараться. Но такая конкурентная гонка в конечном итоге окажется только на руку конечному потребителю. Ведь разработчикам придется постоянно находиться в творческом поиске все новых и новых качественных решений.

Об умном доме Яндекса

Далее будет проведен про Умный дом Яндекса полный обзор – насколько он является полным в данный момент. Ведь компания постоянно работает над улучшением и расширением качества услуги.

Умный дом Яндекс

Сравнительно недавно отечественная всем известная компания предложила на рынке свою концепцию умного дома, построенного на основе голосового помощника Алиса. Именно Алиса позволяет через голосовой командный интерфейс управлять всеми компонентами, входящими в систему.

Примечательно, что в Яндексе не стали ограничиваться лишь собственными устройствами и разработками. Было решено провести интеграцию с уже имеющимися на рынке устройствами и продуктами – от сторонних производителей-партнеров.

Результат оказался положительным. Тем более, что Алиса изначально настроена на понимание русской речи. Ценовая доступность – еще одно важное преимущество продукции от Яндекса.

Для многих отечественных пользователей именно умный дом от Яндекса окажется наиболее предпочтительным вариантом. Конечно, со своими особенностями и допущениями. Однако предлагаемые плюсы с лихвой перекрывают и расходы, и незначительные минусы.

Умные устройства Яндекса и их возможности

Чтобы умный дом мог исправно выполнять свои задачи, его необходимо наполнить всевозможными устройствами. Именно они и составляют комфортную жилую среду. Особенностью этих устройств является возможность управляться голосовыми (и не только) командами Алисе.

Благодаря реализации концепции умного дома, улучшена функциональность устройств, находящихся в доме. Умные дома могут помочь вам лучше управлять вашей техникой. Smart TV поможет вам найти лучшие приложения и каналы. Умная духовка поможет вам приготовить курицу до совершенства, не беспокоясь о ее переваривании или недоварке. Интеллектуально спроектированный домашний кинотеатр и аудиосистема могут упростить управление вашей коллекцией фильмов и музыки во время развлечения гостей. В конечном счете, соединение ваших приборов и других систем с помощью технологий автоматизации повысит эффективность вашей бытовой техники и в целом сделает вашу домашнюю жизнь намного проще и приятнее!

Нет, всего этого Яндекс пока выполнять не умеет. Но и того, что предлагается прямо сейчас, для многих окажется более, чем достаточно.

Комплект умного дома Яндекс состоит бытовых устройств:

  • Для управления света и электричеством;
  • Развлечения и отдыха;
  • Формирования комфортного микроклимата в доме;
  • Обустройства умной кухни.

В перечне компаний-производителей техники значатся многие громкие бренды, которые уже на практике доказали свое право называться лучшими. Одни только Филипс и Самсунг чего стоят. Плюс Сяоми со своими инновационными и уникальными разработками. Нет сомнения в том, что в дальнейшем этот список будет только расширяться. Ведь всевозможные умные устройства давно и успешно заполняют рынок бытовых устройств.

Чтобы убедиться в том, что тот или иной гаджет совместим с умным домом от Яндекса, нужно удостовериться в наличии специальной пометки: Работает с Алисой.

Кроме подачи команды Алесе, можно использовать и универсальный пульт управления. Его можно назвать своего рода посредником между пользователем, Алисой и самой техникой – даже если та изначально не предполагает подключение к Яндекс-дому.

Блок управления голосовой помощник

Можно сказать, что в центре всего находится станция-колонка, в которой «проживает» Алиса. В качестве станции может выступать не только разработка от Яндекса, но и колонки от сторонних производителей с аналогичным функционалом.

В принципе, это может быть и любой смартфон, в котором стоит собственная мобильная программа от Яндекса.

голосовой помощник в мобильном приложении

Особенностью системы является необходимость постоянного подключения блока управления – колонки – к Интернету. Без этого Алиса никак не сможет взаимодействовать с пользователем или отдавать команды устройствам.

Причина проста: команды обрабатываются не самой колонкой, а удаленными серверами Яндекса.

Розетка

Самое часто подключаемое к системе устройство – розетка. Она имеет лишь две позиции – включить и выключить. Есть также клавиша для ручного включения или отключения электропитания. Можно также перевести розетку в поисковый режим доступных беспроводных сетей.

Лампочка

В сравнении с розеткой, умные лампы умеют намного больше. Например, можно устанавливать положения яркости свечения, цветовую температуру. В случае с лампой от Сяоми, пользователь может управлять и цветом.

Пульт

Умный пульт обладает круглой формой, так как по всему периметру его корпуса располагаются беспроводные датчики. Это позволяет «дотянуться» пульту до всех находящихся в доме устройств.

Конструктивная особенность в том, что необходимо пульт держать подключенным к розетке питания, либо USB-порту компьютера.

С настройкой пульта разобраться несложно. Она происходит через фирменное мобильное приложение. Пользователь выбирает бытовой прибор, которым требуется организовать управление. В списке доступных для выбора приборов огромное количество позиций. Есть даже некий универсальный вариант, который пригодится, если нужного устройства в списке нет.

Модуль тв-приставка

Благодаря наличию в системе умного Яндекс дома телевизионной приставки, можно будет отдавать голосовые команды для управления телевизором или смарт ТВ-тюнером.

Вот краткие характеристики устройства:

  • Поддерживаемое разрешение – 1080p (Full HD);
  • ОС – Андроид 7.1;
  • Подключение по Wi-Fi осуществляется по протоколу 802.11n, на частоте 2.4 ГГц;
  • Вход – HDMI 1.4;
  • Габариты устройства – 108х14х42 мм;
  • Масса – 72 грамма.
  • Наличие Интернет-сервисов;
  • Предлагается трехмесячная подписка на Кинопоиск.

Соответственно приставка имеет встроенного голосового помощника Алису.

Модуль тв-приставка умного дома

Совместимые устройства с домом Яндекса

С умным домом Яндекс совместимых устройств имеется масса. Это кухонная техника, техника для климат-контроля, пылесосы, стиралки, осветительные приборы, телевизоры и проигрыватели… Есть даже чайник.

Всем этим можно соответственно управлять посредством подаваемых голосовых команд.

Для управления светом и приборами

Для управления светом и приборами предлагаются такие устройства, как светильники и лампы, ленты со светодиодами, реле, розетки и выключатели. Причем, не только от Яндекса, но и от многих именитых производителей.

Для пользы и развлечения

Не забыт и досуг жильцов дома. В рамках умного дома можно подключить ТВ-приставки и сами телевизоры, проигрыватели, роботов-пылесосов, стиралки и прочую мелкую бытовую технику.

 Для хорошей погоды

Чтобы в доме всегда царил комфортный микроклимат, можно установить и подключить кондиционер, увлажнитель воздуха, обогреватели и вентиляторы.

 Для уютной кухни

Верными помощниками на кухне станут чайник и кофемашина, мультиварка, посудомойка.

Умный дом Яндекс кухня

Управление домом

Управление домом в целом осуществляется комплексно, предлагаются все основные электроприборы, которыми мы пользуемся чаще всего. Для каждой группы устройств выделены свои голосовые команды. Их перечень задается заранее, однако Алиса способна обучаться на ходу и понимает своего «хозяина» – даже если тот не ознакомился с перечнем подаваемых команд заранее.

Комнаты

Концепция умного Яндекс дома позволяет объединять устройства по комнатам. Например, находящиеся только внутри кухни. Или – только в гостиной. Соответственно для кухни это могут быть такие устройства, как посудомоечная машина, розетка и лампочка, кофемашина и чайник.

Группа устройств

Устройства можно группировать по своему усмотрению. Делается это в мобильном приложении Яндекс Дом. Это позволяет организовывать комплексное управление на интуитивном уровне самой разной бытовой техникой. Причем, вовсе не обязательно находящейся внутри одной комнаты. К примеру, в группу будут включены все розетки в доме, плюс электрический чайник. Или телевизионная приставка, розетки в спальне и лампочка в коридоре.

Умный дом Яндекс управление комнаты

Сценарии

Реализация пользовательских сценариев – очень удобный инструмент, который экономит силы и время пользователя. Данная опция является логическим продолжением первых двух – Комната и Группа.

Например, объединив устройства по тому или иному принципу, можно запрограммировать для них определенные последовательности поведения. Пользователь может подать голосовую команду вида: «Алиса, я пришел домой». При этом одновременно включится свет в прихожей, на кухне, заработает кондиционер, а микроволновка начнет разогревать ужин.

Каких-то ограничений не замечено. Пользователь может в полной мере реализовывать свои фантазии.

Пока в качестве минуса можно отметить отсутствие возможности программировать устройства по определенным расписаниям. К примеру, нельзя сделать так, чтобы по вторникам в 12.00 – когда жильцы находятся на работе – включался робот пылесос, а также кондиционер на проветривание помещения. Для этого придется или подавать команду Алисе лично голосом, или через мобильный телефон.

Впрочем, жаловаться не стоит. Система работает и без того на «отлично». Что подтверждается и многочисленными одобрительными отзывами в ее адрес со стороны реальных пользователей.

Взаимодействие в приложении от яндекс

Управлять устройствами очень просто. Для этого, как уже отмечалось, имеются и особые приложения, и главный голосовой помощник – Алиса. Пользователи отдают ей команды, которые она отправляет на удаленный сервер. Соответственно, обработка команд осуществляется на серверах, а не в самом блоке управления.

Пользователи отмечают, что, даже если они проживают в отдаленном населенном пункте, а голосовая команда была достаточно длинная, существенных задержек по времени не наблюдается. Система шустро реагирует на команды. Конечно, при условии стабильного и качественного Интернет-соединения.

Подключение к Интернету – необходимость. В самом Яндексе указывают на то, что вряд ли человек, решивший реализовать у себя в доме умную высокотехнологичную систему, не будет иметь Интернета. И не согласиться в этом случае трудно.

Плюсов же у данного решения предостаточно. Можно приобрести довольно несложное и недорогое устройство – и быстро, самостоятельно подключить массу устройств. Не нужно будет сталкиваться с необходимостью организовывать домашние сетевые узлы, гибко настраивать шлюзы и маски… В том, как подключить умный дом Яндекс, сможет быстро разобраться даже человек, весьма далекий от современных высоких технологий. Словом, реализуется концепция «купил – подключил – пользуйся».

Контролировать то, насколько Алиса грамотно выполнила команду – например, действительно ли был выключен телевизор – можно также удаленно, через Интернет.

Можно управлять домом, находясь хоть на другом конце Земного шара.

Как настроить умный дом от Яндекса?

Что нам стоит умный дом построить – с Яндексом. Как уже отмечалось, использование системы очень простое. Это касается и настроек. Благо все манипуляции можно провести посредством специализированного мобильного приложения. Его скачать можно совершенно бесплатно – и для Android, и для iOS.

Приложение является достаточно универсальным и объединяет внутри себя множество Яндекс-сервисов. Это, похоже, стало визитной карточкой компании.

Однако все приложение со всем богатством его многочисленных возможностей не потребуется. Достаточно будет только той части, которая «отвечает» за взаимодействие с умными устройствами. Они располагаются в соответствующем разделе, который так и называется, – Устройства.

Разумеется, приложение имеет и Алису. Так что можно управлять домом без Яндекс-станции, используя только смартфон с приложением. На него и подаются все голосовые команды. Крайне желательно использовать команды на русском языке. Именно на русскоязычного пользователя нацелена система.

Чтобы приступить к формированию своего умного дома, потребуется новое устройство добавить. В том, как добавить устройство в Яндекс умный дом, нет ничего сложного. Достаточно подключаемое устройство перевести в поисковый режим. Перед этим в мобильном приложении необходимо сформировать домашнюю сеть.

Соединение осуществляется по Wi-Fi, потому проблем с качеством коннекта быть не должно. Разве что при наличии серьезных помех на пути сигнала.

Когда устройство будет найдено системой, ему можно задать уникальное имя. Далее устройство под именем назначаются те или иные команды. Тонкость в том, что команда подается именно умному устройству. Например: «Алиса, включи светильник» может касаться как умной лампочки, которая в этот самый светильник вкручена, так и умной розетки, если в ту воткнули шнур питания светильника. Но та же команда может включить и телевизор, если тот подсоединен к розетке, к которой «прикрутили» данную голосовую команду.

Устройства можно объединять в различные группы, распределять по комнатам и назначать сценарии поведения при подаче той или иной команды.

Говоря в целом, система умного дома от яндекса достаточно проста в освоении, достаточно потратить максимум полчаса, чтобы подключить и настроить все имеющиеся в доме умные устройства, даже если таковых наберется достаточное количество.

Гибкость для добавления новых устройств – большой плюс. Система умного дома, как правило, удивительно гибкая, когда дело доходит до размещения нового устройства, бытовой техники и других технологий. Независимо от того, насколько современными кажутся ваши устройства сегодня, со временем будут появляться новые и более впечатляющие модели. Помимо этого, вы, вероятно, пополните свой набор устройств по мере того, как замените старые или откроете для себя новые технологии, которые будут сопровождать ваши внутренние и внешние пространства. Возможность беспрепятственно интегрировать этих новичков значительно упростит вашу работу как домовладельца и позволит вам постоянно переходить на новейшие технологии для образа жизни.

Какие-то серьезные недостатки в работе системы замечены не были. Однако чувствуется, что Яндекс Дому есть, куда двигаться дальше. Платформа обладает потрясающим потенциалом, реализовать который компании просто необходимо. На что, собственно, и намекают сами разработчики.

Приложения поддерживающие работу яндекс алисы

В качестве приложений, которые могут взаимодействовать с Алисой и функционировать в рамках системы Умного Дома, можно назвать следующие: Погода, Маршруты, Карты и Пробки, Напоминание, Новости, а также Будильник.

Каждое из вышеперечисленных приложений может как исправно выполнять свои изначальные функции отдельно, так и работать, подчиняясь реализации концепции умного дома. Например, пользователь сразу после пробуждения может задать вопрос относительно погоды и новостей. А может сформировать сценарий, по которому Алиса будет сразу включать после будильника приглушенный свет в комнате, рассказывать погоду, включать чайник. Еще и оптимальный маршрут без пробок на работу проложит.

Сколько же это стоит

У пользователя может создаться впечатление, что все это безумно дорого стоит, возникнет вопрос – и сколько именно. Конечно, определенную суммы выложить придется. Но, во-первых, оно того стоит. Во-вторых, цены не такие уж и высокие.

Так собственно разработки от Яндекса стоят:

  • Умная лампа – 1 190 рублей;
  • Умная розетка – 1 190 рублей;
  • Пульт – 1 390 рублей.

В целом, общая цена на умный дом будет включать в себя и стоимость конкретных бытовых приборов. Здесь все уже зависит от конкретных моделей и производителей.

Не забываем еще и про Интернет-тариф. Но сегодня многие операторы сотовой связи предлагают специализированные тарифы для организации умного дома. А объем трафика, потребляемый устройствами, крайне невелик.

Управление всеми домашними устройствами из одного места. Фактор удобства здесь огромен. Возможность поддерживать связь всех технологий в вашем доме через один интерфейс – это огромный шаг вперед в развитии технологий и управления домом. Теоретически все, что вам нужно сделать, это научиться использовать одно приложение на своем смартфоне и планшете, и вы сможете подключиться к бесчисленным функциям и устройствам по всему дому. Это сокращает время обучения новых пользователей и упрощает доступ к функциям, которые действительно нужны для вашего дома.

Словом, концепт умного дома Яндекса заслуживает внимания со стороны отечественного потребителя.

Clubhouse: что это, правила, как пользоваться. Как получить инвайт в Клабхаус, можно ли заработать в этой соцсети

Stereo.Com: что это, правила, как пользоваться. Можно ли заработать в соцсети Стерео