Что в статье:
Сегодня я расскажу о небольшой, но очень интересной школе для творческих людей — profileschool.
В ней обучают работе с графикой, видео, аудио, фотографии, 3D… и даже есть курсы по искусству.
Например — история искусства или концепции и практики современного искусства.
Удивительно. Такие темы уже интригуют, потому что в современном мире онлайн-обучения — где главное деньги — школы обычно выбирают самые популярные и хайповые темы. Это само собой заработок денег — с этого, кстати, начинал Скиллбокс. А так же фотошоп, html и так далее.
Они просто берут самые популярные слова из тех что ищут пользователи и лепят курс. Например, профессии фулстек дизайнер не существует, но люди часто её ищут по аналогии с фуллстек программистом. И школы начинаю преподавать фуллстек дизайн — просто по новому собирая видео с разных своих курсов.
У Профайла такого нет… что собственно и сказывается на их популярности. Доход у них скромный, рекламы я тоже не видел нигде, и почти нет отзывов на ютубе. И это не смотря на то, что на их канале — 150 тысяч подписчиков. Я нашел только один независимый видео отзыв про эту школу. Так что мой будет вторым.
Профайла нет в топах по выручке, что вообще-то странно. Ведь даже Way up «твой счастливый билет в Таиланд» там есть. Это топ меня очень удивил, ведь на первое место по доходам вышел Аяз Шабутдинов, он даже обогнал лидера рынка — Скиллбокс. Про него мы говорить не будет, ведь у нас о серьезных профессиях, а не о том как материализовать деньги из воздуха. Прости Аяз.
Обзор
Итак, Профайл я нашел совершенно случайно. Он занимает первое место поиска по достаточно узким темам вроде монтажа в final cut. Это та самая программа, ради которой покупают макбуки. Свой обзор я начну с сайта.
Сайт
Те кто давно меня смотрят, знают что я достаточно давно работаю UX-дизайнером и у меня есть небольшое раздвоение личности. С одной стороны я знаю какими способами можно увеличить конверсию, и принести своему клиенту больше денег. Это главное умение дизайнера. С другой, мне совершенно не нравится когда эти тёмные паттерны применяют против меня.
И что самое интересное, даже если вы эксперт в UX дизайне, и всё понимаете, тёмный патерн все равно сможет сработать против вас в определенных случаях. Так у меня случилось год назад со Скиллбоксом, когда одновременно совпало одно моё неудачное собеседование, желания обновить свои знания, харизма Попкова, скидка, и ограничение по времени.
У Профайла же — сайт не продающий. Здесь нет никаких уловок. Нет ни ограничений по времени, ни навязчивых скидок, ни написанных копирайтерами отзывов и обещаний трудоустройств тоже нет. Это кстати бич современных школ. Как вы понимаете, ученики все разные, кто-то приходит подтянуть свои знания уже пару лет проработав по профессии, кто-то только начинает, а кого-то заставляют родители. Мотивация у всех разная и результат тоже.
Очевидно, что школа не может прогнозировать насколько хорошо будет учится студент. И не может давать никаких гарантий по трудоустройству… но очень хочет. Потому что это главный запрос от людей. И все эти курсы вертятся как ужи на сковородке, чтобы вроде пообещать, а вроде и себя прикрыть. Гарантий нет ни у кого.
Так вот — простецкий сайт это для меня не минус, а скорее наоборот. Он не давит на меня, не заставляет покупать. Такие сайты вызывают у меня больше доверия. Скорее увидя скидку в 50% я заподозрю что-то неладное. Что же это за продукт такой, который всегда по скидке?
В профайле скидки есть, но только если вы бронируете курс сильно заранее.
Отзывы
У меня лично возникает ощущение, что при таком слабом маркетинге — этой школе остаётся рассчитывать только на свой качественный продукт и сарафанное радио.
И действительно, под каждым курсом десятки, а местами и сотни ничем не приукрашенных отзывов. Есть и негативные. С одного я просто выпал в осадок.
«Вместо знаний – пошлый юмор и тупые шутки… преподаватель сравнивает два режима наложения слоев в фотошопе с братом и сестрой, которые согрешили и в результате у них появился незаконнорожденный ребенок – еще один режим. Если, по мнению преподавателя, это смешно, то для меня такой юмор слишком пошлый, больше на извращение смахивает.»
И дальше —
«Мало того, что это просто неприятно слушать, так надо еще и на основании всех этих родственных связей делать логические выводы, чтобы дать правильный ответ в тестовом задании.»
Ольга, 19 декабря 2020 года.
Ну что сказать… Это одно из лучших объяснений работы режимов наложения, которое я только слышал. Даже я, много лет работая в фотошопе, до сих пор не выучил какой слой что делает и обычно выбирают их перебором. А тут кратко, логично и образно.
Преподаватели
Преподаватели тут конечно с харизмой. Заходя на сайт любой школы я начинаю гуглить преподов. В большинстве школ, на курсе, их целая группа. Обычно есть паровоз — это известный человек, лидер общественных мнений, который привлекает к себе внимание, но сам не особо участвует в процессе. Так у меня было с UX в Скиллбоксе.
Я пришел учиться к Попкову, основателю известной дизайн студии, но он сделал только хорошее бодрое вступление и пару уроков с разбором кейсов своей студии. Это было полезно, но саму суть преподавали никому неизвестные неподготовленные люди.
Возможно они и специалисты, но опыта рассказывать — у них не было никакого. А на проверку домашних заданий школы обычно ставят вежливых и приятных людей, которым пишут подробные инструкции, как отвечать на вопросы. Я сам видел такие. Особое внимание там уделяется тону коммуникации, чтобы ни кто из учеников не обиделся. В итоге у тьютора, то есть человека, который отвечает на домашние задание, уже есть база вежливых пространных фраз, из которых он, как из конструктора, составляет конкретный ответ ученику.
В профайле же по другому.
Каждый курс ведёт один конкретный человек, которого можно заранее загуглить. Он же отвечает на вопросы и домашние задание, на прямой трансляции. В моё случае это был Дмитрий Ларионов, так как я проходил курс по монтажу.
Зачем нужен курс, если всё есть в интернете?
Очевидно, что все блогеры стараются снимать видео на простые и популярные темы. Если речь о монтаже — то обычно рассматривают бесплатные программы для монтажа, то есть инструменты, либо их отдельные функции, которые пользователи часто ищут. Про теорию никто особо не рассказывает. Тема узкая. В дизайне — конечно все рассказывают про фигму, а «программирование» схлопнулось до единственной темы «как стать программистом», где блогеры годами об этом рассказывают с разных сторон. Мне же нужна была теория монтажа.
И тут мы переходим к самому интересному — все занятия в профайле проходят онлайн.
То есть как в реальном вузе все студенты собираются к определенному времени и ждут преподавателя. Обычно это вечер по Москве. Первый час комментируются домашние работы.
Честно скажу, мне это не очень понравилось, немного затянуто, но можно подключится на час позже и смотреть сразу основную тему занятия.
Минусы
Из минусов, онлайн трансляцию не убыстришь в два раза, хорошо что есть записи каждого урока. С другой стороны преподаватель живо реагирует на все вопросы чата и подробно отвечает. Так же преподаватель может просто почувствовать себя плохо, и занятие внезапно переносят. Было очень неприятно, ведь до этого я выждал час просмотра домашних работ.
Для объективности я пообщался с ребятами в чате, у Ларионова там целая группа фанатов, которая себя называет «сектой Ларионова». Им очень нравится этот преподаватель и они готовы идти на всего его курсы. Лично для себя я сделал вывод, что мне не подходят курсы с видео, я больше люблю читать. Возможно у меня просто не хватает мотивации, или темы для меня оказываются слишком простыми. Преподаватель покритиковал какой-то фильм, я отвлекся и пошел смотреть этот фильм)) Хорошо, что к каждому занятию есть подробные конспекты.
Вывод
В итоге. Всего за 15 тысяч вы получаете и конспекты и личное общение с преподавателем, и записи этих уроков. По конкретной теме. Без всяких отвлечений на программы. Мне понравилось.