Честный обзор КУРСОВ для творческих людей от Profileschool

Сегодня я расскажу о небольшой,  но очень интересной школе для  творческих людей — profileschool.

В  ней обучают работе с графикой, видео,  аудио, фотографии, 3D… и даже есть  курсы по искусству.

Например — история  искусства или концепции и практики  современного искусства.

Удивительно. Такие темы уже интригуют, потому что в  современном мире онлайн-обучения — где  главное деньги — школы обычно выбирают  самые популярные и хайповые темы. Это само собой заработок денег — с этого,  кстати, начинал Скиллбокс. А так же  фотошоп, html и так далее.

Они просто берут самые популярные слова из тех  что ищут пользователи и лепят курс. Например,  профессии фулстек дизайнер не существует,  но люди часто её ищут по аналогии с фуллстек  программистом. И школы начинаю преподавать  фуллстек дизайн — просто по новому  собирая видео с разных своих курсов.

У Профайла такого нет… что собственно  и сказывается на их популярности. Доход  у них скромный, рекламы я тоже не видел  нигде, и почти нет отзывов на ютубе. И это не смотря на то, что на их  канале — 150 тысяч подписчиков. Я  нашел только один независимый видео отзыв  про эту школу. Так что мой будет вторым.

Профайла нет в топах по выручке, что вообще-то  странно. Ведь даже Way up «твой счастливый билет в  Таиланд» там есть. Это топ меня очень удивил, ведь  на первое место по доходам вышел Аяз Шабутдинов,  он даже обогнал лидера рынка — Скиллбокс.  Про него мы говорить не будет, ведь у нас о серьезных профессиях, а не о том как  материализовать деньги из воздуха. Прости Аяз.

Обзор

Итак, Профайл я нашел совершенно случайно.  Он занимает первое место поиска по достаточно  узким темам вроде монтажа в final cut. Это та  самая программа, ради которой покупают макбуки. Свой обзор я начну с сайта.

Сайт

Те кто давно меня  смотрят, знают что я достаточно давно работаю  UX-дизайнером и у меня есть небольшое раздвоение  личности. С одной стороны я знаю какими способами  можно увеличить конверсию, и принести своему  клиенту больше денег. Это главное умение  дизайнера. С другой, мне совершенно не нравится  когда эти тёмные паттерны применяют против меня.

И что самое интересное, даже если вы  эксперт в UX дизайне, и всё понимаете,  тёмный патерн все равно сможет сработать против  вас в определенных случаях. Так у меня случилось  год назад со Скиллбоксом, когда одновременно  совпало одно моё неудачное собеседование,  желания обновить свои знания, харизма Попкова,  скидка, и ограничение по времени.

У Профайла же — сайт не продающий. Здесь нет  никаких уловок. Нет ни ограничений по времени,  ни навязчивых скидок, ни написанных копирайтерами  отзывов и обещаний трудоустройств тоже нет. Это кстати бич современных школ. Как  вы понимаете, ученики все разные,  кто-то приходит подтянуть свои знания уже пару лет  проработав по профессии, кто-то только начинает,  а кого-то заставляют родители. Мотивация у всех  разная и результат тоже.

Очевидно, что школа не  может прогнозировать насколько хорошо будет учится  студент. И не может давать никаких гарантий по  трудоустройству… но очень хочет. Потому что это  главный запрос от людей. И все эти курсы вертятся  как ужи на сковородке, чтобы вроде пообещать, а  вроде и себя прикрыть. Гарантий нет ни у кого.

Так вот — простецкий сайт это для меня не  минус, а скорее наоборот. Он не давит на меня,  не заставляет покупать. Такие сайты вызывают  у меня больше доверия. Скорее увидя скидку в  50% я заподозрю что-то неладное. Что же это  за продукт такой, который всегда по скидке?

В профайле скидки есть, но только если  вы бронируете курс сильно заранее.

Отзывы

У меня лично возникает ощущение, что при  таком слабом маркетинге — этой школе остаётся  рассчитывать только на свой качественный  продукт и сарафанное радио.

И действительно,  под каждым курсом десятки, а местами и  сотни ничем не приукрашенных отзывов. Есть и негативные. С одного  я просто выпал в осадок.

«Вместо знаний – пошлый юмор и тупые шутки…  преподаватель сравнивает два режима наложения  слоев в фотошопе с братом и сестрой, которые  согрешили и в результате у них появился  незаконнорожденный ребенок – еще один режим.  Если, по мнению преподавателя, это смешно,  то для меня такой юмор слишком пошлый, больше  на извращение смахивает.»

И дальше —

«Мало того,  что это просто неприятно слушать, так надо  еще и на основании всех этих родственных  связей делать логические выводы, чтобы  дать правильный ответ в тестовом задании.»

Ольга, 19 декабря 2020 года.

Ну что сказать… Это одно из лучших  объяснений работы режимов наложения,  которое я только слышал. Даже я, много лет  работая в фотошопе, до сих пор не выучил  какой слой что делает и обычно выбирают их  перебором. А тут кратко, логично и образно.

Преподаватели

Преподаватели тут конечно с харизмой. Заходя на сайт любой школы я начинаю  гуглить преподов. В большинстве школ,  на курсе, их целая группа. Обычно есть паровоз — это известный  человек, лидер общественных мнений,  который привлекает к себе внимание, но сам  не особо участвует в процессе. Так у меня  было с UX в Скиллбоксе.

Я пришел учиться к  Попкову, основателю известной дизайн студии,  но он сделал только хорошее бодрое вступление  и пару уроков с разбором кейсов своей студии.  Это было полезно, но саму суть преподавали никому неизвестные неподготовленные люди.  

Возможно они и специалисты, но опыта  рассказывать — у них не было никакого. А на проверку домашних заданий школы  обычно ставят вежливых и приятных людей,  которым пишут подробные инструкции, как отвечать  на вопросы. Я сам видел такие. Особое внимание  там уделяется тону коммуникации, чтобы ни кто  из учеников не обиделся. В итоге у тьютора,  то есть человека, который отвечает на домашние  задание, уже есть база вежливых пространных фраз,  из которых он, как из конструктора,  составляет конкретный ответ ученику.

В профайле же по другому.

Каждый курс ведёт  один конкретный человек, которого можно заранее  загуглить. Он же отвечает на вопросы и  домашние задание, на прямой трансляции. В моё случае это был Дмитрий Ларионов,  так как я проходил курс по монтажу.

Зачем нужен курс, если всё есть в интернете? 

Очевидно, что все блогеры стараются снимать  видео на простые и популярные темы. Если  речь о монтаже — то обычно рассматривают  бесплатные программы для монтажа, то есть  инструменты, либо их отдельные функции,  которые пользователи часто ищут. Про теорию никто  особо не рассказывает. Тема узкая. В дизайне  — конечно все рассказывают про фигму, а  «программирование» схлопнулось до единственной  темы «как стать программистом», где блогеры  годами об этом рассказывают с разных сторон. Мне же нужна была теория монтажа.

И тут мы переходим к самому  интересному — все занятия в  профайле проходят онлайн.

То есть  как в реальном вузе все студенты  собираются к определенному времени и ждут  преподавателя. Обычно это вечер по Москве. Первый час комментируются домашние работы. 

Честно скажу, мне это не очень понравилось,  немного затянуто, но можно подключится на час  позже и смотреть сразу основную тему занятия.  

Минусы

Из минусов, онлайн трансляцию не убыстришь в два  раза, хорошо что есть записи каждого урока. С  другой стороны преподаватель живо реагирует  на все вопросы чата и подробно отвечает. Так же преподаватель может просто почувствовать  себя плохо, и занятие внезапно переносят.  Было очень неприятно, ведь до этого я  выждал час просмотра домашних работ.

Для объективности я пообщался с ребятами в  чате, у Ларионова там целая группа фанатов,  которая себя называет «сектой Ларионова». Им очень  нравится этот преподаватель и они  готовы идти на всего его курсы. Лично для себя я сделал вывод, что мне не  подходят курсы с видео, я больше люблю читать.  Возможно у меня просто не хватает мотивации,  или темы для меня оказываются слишком простыми.  Преподаватель покритиковал какой-то фильм,  я отвлекся и пошел смотреть этот фильм)) Хорошо, что к каждому занятию  есть подробные конспекты.

Вывод

В итоге. Всего за 15 тысяч вы получаете и  конспекты и личное общение с преподавателем,  и записи этих уроков. По конкретной теме. Без  всяких отвлечений на программы. Мне понравилось.

Сохрани себе или поделись с другим

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Greatech
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0