in ,

Как узнать температуру видеокарты, процессора

Существуют различные типы программного обеспечения, которое вы можете использовать для определения и мониторинга температуры процессора и видеокарты. Программы обращаются к датчикам в процессоре и выводят информацию именно с них. Производители процессоров, такие как Intel или AMD, часто предлагают для этого собственное программное обеспечение, однако есть и бесплатные версии от независимых разработчиков.

Знание температуры графического и центрального процессора компьютерной системы важно, если ваш ПК продолжает перегреваться по непонятным причинам, либо если вы разгоняете систему. Однако в Windows нет штатных инструментов для мониторинга температуры.

В целом для этого предусмотрено два способа:

  • Через BIOS;
  • С помощью софта от сторонних производителей или от производителей самого компьютерного оборудования.

Имеет смысл немного более подробно рассмотреть каждый из этих вариантов.

В BIOS

Современные процессоры сами контролируют свою температуру. Если она становится слишком высокой, процессор все больше и больше снижает свою производительность. В экстренной ситуации он отключается, чтобы избежать повреждений – ПК вылетает.

В частности, в качестве штатных инструментов для замера температуры предлагаются настройки BIOS. Для входа в режим BIOS во время загрузки ОС нужно нажимать клавишу F2, DEL или другие – в зависимости от модели системной платы.

В BIOS выводятся данные о текущей температуре основных компьютерных компонентах. Здесь же можно выставить порог, при котором ПК пойдет на перезагрузку или вовсе отключится. Точные рекомендации по этому поводу здесь привести не представляется возможным, поскольку все зависит от версии BIOSа, а также от модели материнки.

При помощи сторонних и встроенных приложений

Производители ЦП, видеокарт и системных плат прилагают к своим устройствам комплектный софт для определения температурных показаний. Этими приложениями вполне можно воспользоваться.

Но и сторонние производители не остаются в стороне. Среди отечественных пользователей получила распространение программа AIDA64. За долгое время успешного существования, она успела обзавестись массой полезных опций. Например, есть возможность определять температуру на каждом процессоре для мультипроцессорных систем. Выводятся и данные по температуре других компьютерных компонентов, включая видеокарты.

AIDA64 позволяет также выводить данные о многих других аппаратных компонентах ПК.

Заслуживает внимания и утилита Core Temp. Программное обеспечение Core Temp определяет, среди прочего, температуру процессора вашего ПК. Когда вы откроете программу, сразу увидите все собранные данные о вашем процессоре. В разделе «Показания температуры» есть несколько значений температуры. Они разбиты для каждого отдельного ядра процессора. При желании сразу после установки откроется текстовый файл с кратким руководством по работе с Core Temp. В разделе «Показания температуры» Core Temp показывает текущую температуру ядер ЦП, а также максимальную и минимальную температуры, измеренные за указанные интервалы.

Обратите внимание на программу CPUID HWMonitor. Она подкупает своей компактностью и скоростью работы. Пользователь может получать только самую главную информацию по температурным параметрам, не отвлекаясь ни на какие второстепенные данные.

Какая температура считается нормальной

Нормальная рабочая температура процессора и максимальная температура зависят от производителя и модели. Как правило, рабочая температура процессора между 40 и 70 ° C. В исключительных случаях она может превышать 90 ° C, но этого следует избегать. Если вы часто наблюдаете чрезмерные температуры, следует проверить вентиляцию ПК и при необходимости заменить ее. В противном случае срок службы процессора сократится.

Лучшие приложения для тренировок 2019

Лучшие приложения для тренировок 2021

6 способов, как увеличить скорость Интернета