in ,

Как правильно выбрать кулер (вентилятор) для корпуса

Для поддержания оптимального температурного режима компьютера необходим кулер, параметры которого определяют качество охлаждения, а процессор не перегревается. Для правильного выбора кулера должны быть известны размеры и свойства сокета, процессора и материнской платы. В противном случае установка может завершиться неудачно или материнская плата может быть вовсе повреждена.

На что следует обратить внимание в первую очередь

Собирая компьютер с нуля, подумайте, что лучше купить: отдельный кулер или коробочный процессор, то есть процессор со встроенной системой охлаждения. Покупка процессора со встроенным радиатором дешевле, потому что радиатор полностью совместим с моделью, и дешевле, чем покупка процессора и радиатора по отдельности.

В то же время такая конструкция издает слишком много шума, и, если процессор разогнан, система может не справиться с нагрузкой. Поэтому, если вы собираете игровой компьютер или хотите разогнать процессор, покупайте процессор и систему охлаждения отдельно.

При выборе кулера нужно учитывать два параметра процессора и материнской платы:

  • Сокет;
  • И тепловыделение (TDP).

Разъем – это специальный слот на материнской плате, в который устанавливаются процессор и кулер.

TDP процессора – это показатель тепла, выделяемого ядрами процессора, измеряется в ваттах. Этот параметр обычно предоставляется производителем ЦП, а производители кулеров указывают, на какую нагрузку рассчитана конкретная модель.

Ключевая особенность – разъем

Прежде всего, посмотрите список разъемов, с которыми совместима данная модель кулера. Производители всегда предоставляют список подходящих разъемов, так как это самый важный момент при выборе системы охлаждения. Попытка установить радиатор в разъем, не указанный в технических характеристиках производителя, может привести к повреждению устройства.

Свойства вентилятора

В первую очередь следует учитывать размеры вентилятора, поскольку от него зависит уровень шума, простота замены и качество работы, а также банальная возможность поместить устройство внутрь корпуса. Доступны три категории стандартных размеров:

  • 80 × 80 мм. Эти модели очень дешевые и их легко заменить. Они также могут быть легко установлены в небольших корпусах. Обычно они поставляются с самыми дешевыми кулерами. Издают много шума и не справляются с охлаждением мощных процессоров;
  • 92 × 92 мм – это уже стандартный размеры вентиляторов для среднего кулера. Они также просты в установке, производят меньше шума и могут справиться с охлаждением процессоров среднего уровня, но и стоят несколько дороже;
  • Такой размер, как 120 × 120 мм, можно встретить на профессиональных или игровых системах. Они обеспечивают высококачественное охлаждение, не издают слишком много шума и легко заменяются в случае поломки. Разумеется, за столь высокое качество потребуется и больше заплатить.

Также могут быть вентиляторы размером 140×140 мм, но они предназначены для высокопроизводительных игровых машин с процессором, который подвергается очень высоким нагрузкам. Эти вентиляторы сложно найти на рынке, и их цена будет достаточно высока.

Тип подшипника

Обратите особое внимание на типы подшипников, так как от этого зависит уровень шума и продолжительность эксплуатации. Всего их три:

  • Подшипник скольжения – самый дешевый и наименее надежный тип. Кулер с таким типом подшипника относится к сверхбюджетным вариантам;
  • Шарикоподшипник – уже более дорогой, но не слишком шумный и может обеспечить качественное отведение тепла;
  • Подшипник на магнитной подушке или гидродинамический – воплощение эффективности, бесушмности и долговечности. Однако и высокой цены.

Выбирая кулер для своего «электронного друга», не рекомендуется экономить. Ведь в конечном итоге все мы знаем, насколько справедлива пословица о том, сколько раз платит скупой.

Пропали контакты на телефоне: что делать и как этого избежать

Обзор 5 лучших приставок для цифрового ТВ в 2021 году