in

Обзор PlayStation 5:мощность, характеристики, джойстик, звук и интерфейс

PlayStation 5 продвигалась как консоль с супер-трехмерным звуком и инновационным геймпадом, выдающим просто невероятные вибрации, а покупатели, что смогли приобрести четвертую версию продукта, получат обратную совместимость со всеми узлами. Дополнительно обещали установку SSD-диска и как следствие – весомое ускорение загрузки. Сама консоль стала, пожалуй, самым важным шагом компании еще со времен первой версии.

Однако основной проблемой приставки стала даже не техническая начинка, а проблема с маркетингом. Покупатель так и не увидел идею, ради которой Sony выпустила свой продукт. Да, они позиционируют ее как игровую платформу NextGen-класса, делая ставку почему-то на необычный внешний вид, хотя на самом деле он создан в полную противоположность PS4.

Практичные и функциональные линии сменились излишеством и неудобными изгибами, что приводит к необходимости использовать подставку. Поверхность всего корпуса матовая, а значит пыль и грязь липнуть будут неохотно, что облегчает обслуживание.

Мощность и оптимизация

Мощная ли это консоль? Безусловно. 10 терафлопс по сравнению с 2 PS4 кажутся чем-то невероятным, вот только у той же Xbox Series X их 12. С другой же стороны, смотреть на одни только цифры – это грубая ошибка, поэтому рассмотрим консоль со всех сторон.

Со старта сразу бросается в глаза шероховатая совместимость и как следствие этого есть возможность подключить внешний жесткий SSD и играть с него, так как производительности не прибавляется.

Всю мощь видеокарты изначально так и не удавалось раскрыть, ведь та же самая Borderlands 3 шла с некомфортными 30 кадрами.

Патчи хоть и исправили проблему, но тут же возникла другая. Жуткий фриз в управлении мешал нормально играть, что конечно же не осталось не замеченным со стороны разработчиков консоли.

Джойстик

Сделать джойстик белым – плохая идея. Уже через 15 часов использования он начинает собирать пыль и грязь в маленькие мембраны на корпусе и постепенно превращает в серо-желтый. В техническом же плане он почти сравнялся со своим конкурентом и успешно обошел своего предшественника. Даже при индикаторе «разряжен», джойстик способен проработать еще 1,5 часа. На «заряженные» игры его хватит сразу на 4 часа, но исправить это проблему можно прибегнув к народному решению с пауэрбанком.

Вибрации, звук и интерфейс

Уже со старта вы получаете линейку игр, которые выглядят просто замечательно благодаря новому железу. Чтобы погрузиться в игровой процесс с комфортом, разработчики позаимствовали интерфейс у Xbox, немного доработав его под свое детище.

У каждой игры появился свой экран-превью с музыкой, частенько бьющей по ушам на высокой громкости.

Обычным явлением здесь стало выпадающее с меню, предлагающее что-либо купить или посмотреть прогресс в игре, параллельно насладившись реплеями других игроков.

Магазин наконец-то перестал лагать и выглядит приятно глазу. Никуда не делась дурацкая клавиатура и поисковик, на любой запрос упорно выдающий игру The Last of Us. Кстати сам интерфейс проникает в игру и взаимодействует с нами на протяжении всего игрового процесса.

В спрятанном оверлее есть карточки с заданиями, выполнив которые вы сможете получить некоторые вещи. Стоит отметить, что у каждой игры есть свой набор предлагаемых услуг.

То, что для упрощения зовется 3D-звуком, на самом деле не что иное, как широкая сцена. Здесь обрабатываются сотни источников одновременно, что дает объемный звук. В прямом смысле, вы можете разбить камень и кинуть его в пропасть и звучание каждого упавшего камешка будет воспроизведено для вас.

Есть один небольшой нюанс – звуковая картинка будет полностью зависеть от того, что представлено в самой игре. Там, где аудио палитра наиболее насыщенна, приставка сможет раскрыться в полной мере, а в «деревянных» проектах по типу DOOM, все так и останется плачевно.

Единственный, но довольно очевидный аспект, который нам удалось подтвердить, так это то, что чем дороже ваши наушники, тем более качественное звучание приобретают игровые проекты.

Во всем остальном хваленный 3D-звук ничего выдающегося показать не может.

Итоги

И снова мы получили хоть не однозначную, но новинку со своими плюсами и минусами. Выглядят они примерно так:

Основные достоинства:

  • Гибкая поддержка игр;
  • Удобный интерфейс;
  • Большой задел на будущее.

Основные недостатки:

  • Постоянные проблемы с оптимизацией;
  • Неуместный дизайн;
  • Общая неоднозначность продукта.

Таким образом, мы можем порекомендовать приставку тем, кто верит в курс и идею Sony. Очень хочется, чтобы столь перспективный продукт не загубили и дали ему полностью раскрыться. В остальном же, покупать ее или нет решать вам.

Обзор всех моделей линейки iPhone 12: сравнение, плюсы и минусы

Какие приложения будут обязательны к предустановке в 2021 году на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV