in

Какой Айфон лучше купить в 2021 году: iPhone 11 или iPhone 12?

«Брать или не брать? Вот в чем вопрос» – думают желающие приобрести свежие новинки от Apple. Перед ними стоит непростой выбор – iPhone 11 или 12? Какой лучше, производительнее, автономнее и т.д. Мы решили помочь покупателям с выбором и попытались разобраться, на чем покупателям следует остановить свой выбор. Нами рассматривались самые ходовые представители линеек.

Дизайн

Начнем с самого банального и довольно очевидно пункта – дизайн. Все модели поставляются в до боли странных коробках, в которых по сути и нормальной комплектации нет. Все что есть, это телефон и провод USB-C Lighting.

Наушников и адаптера питания нет. Так что придется докупать самостоятельно или пользоваться старыми версиями.

Экстерьер в IPhone 12 выглядит свежее, чем 11, но и последний не выглядит уставшим. Кстати 12 можно ставить на ребро за счет более прямоугольного корпуса.

Рамки экрана и там и там достаточно толстые, но этот недостаток компенсируется фирменными чехлами, надев которые, вы просто удивитесь. Перед вами останется только экран и ничего более. Таким образом, по дизайну у нас полный паритет.

Однако, количество доступных расцветок в 11 линейке больше, да и тона поприятнее. Тоже самое с чехлами. В 12 версии на них присутствует нижняя грань, что затрудняет пролистывание слайдов, а в 11 такого нет.

Основные характеристики

Экран. Здесь IPhone 11 с его IPS-матрицей смотрися неплохо, но по качеству изображения и цветопередаче она проигрывает OLED «двенадцатого».

Процессор. Если сравнить процессоры линейки, то увидим следующую картину:

  • Bionic A13 7-нм технический процесс. Частота 2660 МГц. Количество транзисторов – 8.5 млрд.
  • Bionic А14 5-нм технический процесс. Частота 2990МГц. Количество транзисторов – 11.8 млрд.

Но это лишь технический аспект, ведь обычному покупателю все равно сколько транзисторов размещено на плате, главное, чтобы телефон безотказно работал в течение длительного времени. И тот и другой процессор запросто справятся с поставленной задачей и отталкиваться при выборе телефона от «камня» мы бы не стали.

Камеры. И там и там у нас по 12 Мп, по две камеры в версиях Standard и Mini и три в Pro. Кроме непонятно зачем встроенного Dolby Vision, у IPhone 12 есть ночной режим на широкоугольной и фронтальной камерах, кроме того был добавлен HDR3. На 11 же установлен условный HDR2 и нет перечисленных выше режимов. В остальном эти камеры идентичны.

Особого внимания заслуживает MagSafe. С ней на 12 версию вы получите неплохой магнитик, но на 11 версии его и в помине нет, а значит и кошелек прикрепить у вас не получится.

По беспроводной зарядке ситуация следующая. IPhone 12 питают 15 Ватт, в то время как на 11 это будет всего лишь 7,5 Ватт при любых условиях. Однако, объем аккумулятора у него 3110 мАч, в то время как у новинки всего 2815. Критично это или нет, решать вам, но от такого упрощения все-таик немного досадно, да и по тестам у 11 автономность выше, как не крути.

5G. Да, в 12 версии он есть. Однако, на просторах Российской Федерации и странах СНГ он появится еще нескоро. Брать новинку с позиции использования подобных частот как минимум легкомысленно, ведь к тому времени, когда мы получим к ним доступ, смартфон изрядно устареет.

Влагозащита и Ceramic Child. «Мочить» IPhone 12 можно за милую душу, благодаря IP68, что дает возможность в прямом смысле купаться с ним. Смартфон способен выдержать давление воды на глубине до 6 метров.

Никакой конкретики по поводу 11 модели мы дать не можем, но судя по конструкции и материалам, эти два телефона примерно близки. Однако, лишний раз их лучше не мочить и не бить, так как они не предназначены для этого. Что же до защиты экрана, то в 12 она более прогрессивная, керамическая, но это не умаляет того факта, что царапается он больше. Желательно держать телефон в чехле, так как при падении вся сила удара приходится на защитные грани.

Стоимость и востребованность

Наконец мы подошли к одному из самых важных аспектов – цене. IPhone 12 стоит около 80 тысяч рублей. Без зарядки и наушников в комплекте. 11 же можно купить за 53-53 тысячи. В этом плане он бьет «двенашку» ниже пояса. Разница в 27 тысяч достаточно критична и на эти деньги можно купить еще пару-тройку смартфонов Huawei или BQ.

Напоследок рассмотрим мнение обычных покупателей, на таких площадках как Яндекс. Маркет, DNS и Ситилинк. В среднем, 7 из 10 покупателей пишут в своих отзывах, что выбрали бы 11. Оно и понятно, в современных условиях жизни хочется сэкономить, а переплачивать за ненужные функции и излишества не хочется.

Что же выбрать? Если хотите приобрести бескомпромиссный смартфон с самыми крутыми фишками, то платите 80000 и покупайте IPhone 12. Если же вы хотите разумно потратить свои деньги и получить должное качество за адекватную цену, то IPhone 11 будет идеальным выбором. В остальном же все упирается в ваши вкусы и предпочтения и что купить – решать только вам.

Концепт: как могут выглядеть Apple Watch Series 7

Обзор всех моделей линейки iPhone 12: сравнение, плюсы и минусы