in

Android 9 Pie против Android 8 Oreo: что нового и что изменилось?

Android была впервые выпущена 10 лет назад, в 2008 году. Это была не совсем идеальная, но очень привлекательная операционная система. На сегодняшний день Android работает так же плавно, как и iOS от Apple.

И вот, спустя 10 лет Google выпускает юбилейную версию под кодовым названием Pie. Неужели это самое масштабное обновление?

На самом деле это не так. При переходе с Android 8 на Android 9, мы всего лишь получаем множество настроек интерфейса, новый способ навигации и набор инструментов, позволяющих вам сократить трату времени на смартфон.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из самых важных изменений в Android Pie.

Android Pie против Android Oreo: эстетика

Сегодня дизайн Android намного больше упрощен, чем в 2014 году. Однако дизайн фирменных телефонов от Google — Google Pixel выглядит немного жестким или консервативным, по сравнению с другими телефонами с пользовательскими интерфейсами.

Android Pie привносит в систему больше красок. Теперь после обновления ваш смартфон будет выглядеть гораздно приятнее для ваших глаз .

Например, в меню «Настройки» теперь есть яркие значки. В раскрывающемся меню «Быстрые настройки» используются синие круги, а не простые значки. Выпадающий список уведомлений также был обновлен

Вы привыкнете к этому дизайну примерно через пять минут. Он приближает Android к более симпатичному, более дружелюбному дизайну смартфонов Samsung, Huawei и Xiaomi.

Android Pie против Android Oreo: забота о здоровье

Мы не хотим быть вашими бабушками и дедушками, чтобы рассказывать вам о том как правильно жить. Но все таки напомним, что время — это самый ценный ресурс для большинства из нас, а также количество калорий, которые мы можем съесть в день, не получив дополнительного подбородка.

Разработчики Android Pie учли это. Новая функция под названием Dashboard позволяет нам видеть, сколько времени мы тратим на свой смартфон в день, разбивая это время на круговую диаграмму приложений, которые мы используем.

Знаете ли вы, что вчера провели четыре часа на Instagram, просматривая видео смешных котят? Dashboard отлично подходит для контроля траты своего времени на смартфон, более того, мы сможем контролировать влияние установленных приложений на расход батареи(об этом чуть ниже).

Он также считает сколько раз мы разблокируем свой телефон в день и сколько уведомлений мы получаем. Бдет очень полезно узнать, сколько у нас уходит времени  на Instagram или Вконтакте.

Android Pie main screens

Android Pie против Android Oreo: ограничение использования

Хотите контролировать трату своего времени на приложения? Android Pie любезно позволит вам сделать это. Вы можете устанавливают временные ограничения для конкретных приложений. Данные ограничения будут сбрасываться каждый день в полночь.

Вы получите напоминание, когда таймер закончится. И как только это произойдет, значок приложения станет серым.

Многие из нас знают, что мы слишком много используем приложения, будь то YouTube, Facebook, Instagram или «случайная» игра. Таймеры приложений — это способ сдерживать свои вредные привычки. Но, да, без силы воли все это будет бесполезно.

Android Pie против Android Oreo: ночной режим

Wind Down — это еще одна важная составляющая функций «цифрового оздоровления» Android Pie.

Android Oreo имеет функцию ночного режима, которая выводит синий свет из дисплея, когда время приближается ко сну. Это дает меньшую нагрузку на глаза, делает дисплей желтым / оранжевым, и делает телефон удобным для чтения даже при выключенном свете.

Wind Down улучшает эту функцию. У вас все еще есть Night Light, но когда вы достигаете «времени сна», которое вы установили, дисплей становится серым, а также активируется режим «Не беспокоить.

Android Oreo main screens

Android Pie против Android Oreo: управление яркостью

Android Oreo имеет довольно стандартный адаптивный режим яркости.Он увеличивает и уменьшает яркость экрана в зависимости от условий освещения. Все, кроме самых дешевых смартфонов имеют эту функцию.

Android Pie делает режим адаптивной яркости более умным. Он учится принимать комфортный режим яркости, в зависимости от места вашего нахождения и освещения. Параметры автоматической яркости настроются сами после нескольких дней обычного использования смартфона.

Это не жизненно важная функция, но она добавляет некоторые скрытые удобства, которые не наблюдаются в Android Oreo.

Android Pie против Android Oreo: управление батареей

Это обновление — не замена функции сохранения заряда батареи, все еще присутствуюей в Android Pie. Тем не менее, обновление должно привести к лучшей долговечности в некоторых мобильных телефонах.

За последние несколько обновлений для Android, Google попытался заставить систему тратить меньше энергии, особенно когда телефон лежит в нашем кармане. Однако основной функцией решения проблем с батареей в Android Oreo была способность следить за тем какие приложения потребляют наибольшую энергию.

Android Pie делает управление фоновой мощностью более заметной, с режимом адаптивной батареи. Этот режим будет экономить энергию, учитывая частоту использования приложений.

Приложения, которые мы используем редко, будут иметь только самые основные разрешения для работы в фоне. Любые уведомления от них могут задерживаться, но в результате они будут использовать меньше батареи. Приложения, которые мы используем все время, не будут затронуты.

Android Pie Notification

Android Pie против Android Oreo: искуственный интеллект

Android 9 Pie умнее Android 8 Oreo. Он предсказывает функции, которые нам понадобятся, и предлагает их, прежде чем мы начинаем искать их. Это может быть заметка о звонке кому-нибудь, возобновление плейлиста в Spotify или заказа такси. То, что мв видим, зависит от того, что мы делаем, времени суток, подключили ли мы наушники и т. д.

Место, в котором они появляются, находится чуть ниже верхнего ряда значков в меню приложений. Тем не менее, эти действия также будут отображаться в универсальной панели поиска, в Google Assistant и в Play Market.

Это еще один пример того, насколько Google изучила нас, сопоставляя наше поведение. Тем не менее, приятно видеть, что все это используется для ускорения работы с Android, а не для показа объявлений.

Android Pie против Android Oreo: функциональность приложения

Cousin of App Actions, App Slices — это специальные слайды функциональности приложений, которые сторонние разработчики могут создавать для интерфейса Android Pie.

Это важное обновление, который со временем заставит Android Pie чувствовать себя более привлекательным, чем Android Oreo. Нам придется подождать, чтобы увидеть, как разработчики приложений будут использовать эту функцию. Но она имеет большой потенциал.

Android Pie против Android Oreo: регулятор громкости

Нажмите кнопки громкости на телефоне Android Oreo, и элемент управления, который появляется, будет меняться в зависимости от контекста. Если это песня или воспроизведение видео, то изменится громкость мультимедиа. Если мы ничего не делаем, кнопки изменят громкость уведомлений.

Это также обновилось в Android Pie. Кнопки громкости будут регулировать громкость мультимедиа немного иначе, позволяя вам снижать громкость дорожки или видео до начала воспроизведения.

Интерфейс громкости также имеет кнопку для переключения между режимами: без звука, обычным и вибрационным. Однако мы практически никогда не нуждаемся в этом.

Android Pie против Android Oreo: копирование и вставка

Копирование и вставка получает ожидамое обновление в Android Pie. Когда вы нажимаете на экран, чтобы выбрать фразу в статье или письме, вы увидите увеличенную версию того, что находится под вашим пальцем. Это делает выбор текста намного проще и удобнее.

Звучит знакомо, потому, что у iPhone уже есть эта функция.

Android Pie против Android Oreo: навигация

Почти все смартфоны на Android используют один и тот же базовый интерфейс. Три экранных клавиши в нижней части экрана позволяют переключаться между последними приложениями и страницами приложений, а кнопка «Назад» возвращает назад, независимо от того, где вы находитесь в телефоне.

Android P предлагает новый подход, основанный на одной центральной кнопке, которая выглядит как маленькая белая таблетка. Нажмите на нее, и она будет функционировать как обычная кнопка «Домой».

Пролистните вверх и вы попадете на экран запущенных приложений. Существует также контекстно-зависимая кнопка «назад». Он появляется только тогда, когда можно «вернуться». Например, кнопка не отображается на главном экране.

Этот новый стиль навигации является необязательным. Мы можем использовать классические программные клавиши, если захотим.

Android Pie против Android Oreo: запущенные приложения

В Android Oreo дисплей запущенных приложений представляет собой трехмерный стек карт, каждый из которых представляет собой приложение, используемое в последнее время. Он работает достаточно хорошо, но не подходит для нового стиля навигации жестов Android Pie.

В Android Pie этот дисплей больше похож на интерфейс переключения приложений iPhone. Это плоские карты, которые находятся бок о бок, а не друг на другом, как в Android Oreo.

Это самая большая визуальная разница между Android 8 и 9. И мы считаем, что это улучшение. Новый экран запущенных приложений намного более соответствует визуальному дизайну системы.

На этом сравнение двух операционных систем объявляем закрытым. Скачивайте обновление Android и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Перевод материала от GREATECH

Оригинал

Как вы оцените нашу статью?

8 рейтинг
Upvote Downvote
Как ускорить работу Ubuntu 18.04

Как ускорить работу Ubuntu 18.04

батареи

Восемь советов по продлению срока службы батареи вашего ноутбука