in ,

Как запустить старые компьютерные игры на Windows 10

По мере того как разгорается битва за обратную совместимость между Xbox One и PS4, ПК смотрит на эту драматическую консольную драку, как на развлечение.

Возможность стряхнуть пыль и запустить старые игры всегда была фишкой на платформе Windows, что заставило идею «обратной совместимости» практически исчезнуть. Игры прошлых лет должны работать.

Но, поскольку Windows модернизируется в соответствии с требованиями последних игр, запуск Ultimas, Theme Hospitals и других ретро-игр может оказаться сложным. Итак, мы собрали лучшие способы вернуть ваши старые компьютерные игры в 2018 год. И не просто кое как запустить их на Windows 10, а сделать это в лучшей форме.

Как запустить DOS-игры на Windows 10

Как запустить DOS-игры на Windows 10

Можно ждать вечность пока Windows запустит игру с DOS, что является проблемой для многих игр 90-х годов, предназначенных для древнего интерфейса командной строки. Вот где вас выручит DOSBox.

DOSBox — это эмулятор DOS, который так жизненно необходим для запуска игр DOS-эпохи на современных компьютерах. Бесплатный игровой магазин GOG.com (лучший легальный источник для старых игр) предоставляет его со всеми играми.

Если у вас установлена игра DOS, вы можете просто перетащить ее исполняемый файл (обычно это файл «.exe» или «.bat») над значком DOSBox, и игра запуститься.

Если вы не хотите проходить этот процесс перетаскивания каждый раз, вы можете создать ярлык для своей игры. Это позволит автоматически запускать её в DOSBox.

Сначала загрузите и установите DOSBox. Затем создайте ярлык для исполняемого файла DOSBox (щелкните правой кнопкой мыши DOSBox и выберите «Создать ярлык»).

Как запустить DOS-игры на Windows 10

Переместите недавно созданный ярлык туда, где вы хотите запустить игру. Затем щелкните правой кнопкой мыши на ярлык, выберите «Свойства», затем вкладку «Ярлык», затем в поле «Путь» (оставляя пробел после существующего текста) введите полный путь к каталогу исполняемого файла вашей игры в кавычках.

Таким образом, чтобы запустить Sid Meier’s Civilization, полный текст в поле «Путь» будет таким: «C: \ Program Files (x86) \ DOSBox-0.74 \ DOSBox.exe» -userconf  «D: \ Downloads \ Sid-Meiers-Civilization_DOS_EN \ CIV. Exe».

Как запустить DOS-игры на Windows 10

Нажмите «ОК», переименуйте ярлык DOSBox в название вашей игры (вы также можете изменить изображение значка в окне «Свойства»), и ваша игра готова к запуску.

Как запустить DOS-игры на Windows 10

Как установить старые CD-ROM игры

Если у вас есть игра DOS на CD-ROM, не надо пытаться установить её с компакт-диска. Потому что вы можете установить его с помощью DOSBox.

Чтобы установить игру на компакт-диске на основе DOS, сначала создайте папку в Windows, где вы хотите ее установить (в качестве примера мы будем использовать «c: \ DOSGames»), а затем введите следующую команду в DOSBox:

mount c c:\DOSGames

Затем вам нужно подключить ваш CD-привод к DOSBox. Предполагая, что это диск ‘d’ на вашем ПК, команда, которую вы должны ввести в DOSBox:

mount d d:\ -t cdrom -ioctl

Теперь, когда ваш дисковод подключен к DOSBox, замените текущий диск в DOSBox на CD-привод, введя команду «D:».

На следующей строке введите команду, соответствующую установщику игры на компакт-диске. Вам может потребоваться открыть компакт-диск в Проводнике файлов, чтобы проверить имя, но обычно это ‘install’, ‘setup’ или ‘dos4gw’. Итак, ваша командная строка должна выглядеть примерно так:

Z:\>D:
D:\>install

Далее, следуйте инструкциям установщика, чтобы установить игру.

Если ваша игра на базе CD предназначена для работы со старой версией Windows, все становится немного сложнее, потому что старые установщики Windows (особенно с эпохи «XP» и раньше) часто не совместимы с современными версиями Windows. Несколько CD-игр с использованием SecuROM DRM не будут работать в Windows 10. Здесь вы можете найти полный список этих игр.

Одним из возможных решений является запуск установщика от имени администратора (см. Ниже). Если вы действительно в отчаянии, вы можете запустить старую версию Windows на виртуальной машине и установить игру через нее.

Однако в этом сценарии мы рекомендуем вместо этого купить цифровую версию игры, которая, по крайней мере, гарантировано работает на Windows 10. Если у вас есть проблемы с запуском игры, вам помогут следующие советы.

Режимы совместимости и привилегии администратора

Первое, что нужно попробовать, если ваша старая игра не работает в Windows 10, — запустить от имени администратора.

Windows 10 имеет более строгую защиту, чем Windows XP, поэтому, если ваша игра была выпущена в 2001 году или около того, это могу возникнуть проблемы. Самый простой способ — щелкнуть правой кнопкой мыши на исполняемый файл игры и нажать «Запустить от имени администратора».

Режимы совместимости и привилегии администратора

Если это не удается, пришло время поиграть с режимами совместимости, которые используют процесс под названием shimming, чтобы обмануть приложения, думая, что они работают в другой версии Windows.

Щелкните правой кнопкой мыши исполняемый файл игры, выберите «Свойства». Затем перейдите на вкладку «Совместимость» и установите флажок «Запустить эту программу в режиме совместимости».

В раскрывающемся меню выберите версию Windows, соответствующую году выпуска вашей игры. Gothic II, например, вышла в 2002 году, поэтому мы выбрали Windows XP (Service Pack 3).

Режимы совместимости и привилегии администратора

Версии с открытым исходным кодом и патчи сообщества

Если вы установили старую игру с компакт-диска или даже купили ее в интернет-магазине, возможно, вы столкнулись с таким ужасным сценарием, как ограничение разрешения 1024 x 768, иными графическими причудами или игрой, которая не работает.

Это особенно относится к играм после DOS начиная с рубежа тысячелетия. С 3D-графикой, предназначенной для работы на аппаратных средствах и API, которые кардинально отличаются от используемых сегодня.

Чтобы ваша старая игра работала в Windows 10 и использовала современные удобства, такие как разрешения HD, разблокированные фреймы, поддержку DirectX и т. д., Вы должны проверить, доступны ли для неё версии с открытым исходным кодом или патчи сообщества.

Например, вы можете загружать полностью функциональные версии с открытым исходным кодом классики. Такие как Command & Conquer: Red Alert (OpenRA) и Theme Hospital (CorsixTH), в комплекте с высокими разрешениями и современными, переработанными пользовательскими интерфейсами.

Тем не менее, классические, но при этом скрипучие от новизны игры, такие как Gothic II, Vampire the Masquerade: Bloodlines и Arx Fatalis, были исправлены и улучшены многолетними проектами сообщества.

Посмотрите, как выглядит Gothic II в DirectX 11 на 1080p, с динамическим освещением и тенями и огромными дистанциями прорисовки.

Здесь также есть ссылки на неофициальный патч для Vampire: The Masquerade. А также значительно улучшенная версия Arx Fatalis с открытым исходным кодом, в которой исправлены ошибки и много улучшений, которые модернизируют игру.

Версии с открытым исходным кодом и патчи сообщества

Разумеется, это только конкретные примеры, но дело в том, что даже не супер популярные старые игры часто имеют сообщества, которые стараются для того, чтобы эти игры обновлялись и жили.

Итак, выполните некоторые поиски «[название вашей игры] неофициальный патч» и «[название вашей игры] официальный патч», и посмотрите, что вы можете найти. Хорошей охоты.

Перевод статьи: «How to run your old PC games on Windows 10«

Как вы оцените нашу статью?

1 рейтинг
Upvote Downvote
Dolby Atmos

Что такое Dolby Atmos?

IOS

Проблемы и их решения iOS: как решить самые неприятные проблемы с iPhone и iPad