in ,

Как настроить прокси-сервер

В качестве посредника между вашей сетью и веб-сайтами, которые вы посещаете, локальный прокси-сервер может помочь повысить пропускную способность вашего широкополосного подключения, восстановить порядок в проблемной сети. А в некоторых случаях может помочь защитить вашу сеть от вредоносных программ.

Что такое прокси?

«Прокси» означает замену. Для компьютеров в локальной сети прокси-сервер — это еще один способ подключения непосредственно к сети, предоставляя пользователю другой IP-адрес. Существует несколько разных типов прокси-серверов. Например, веб-прокси-сервер хранит копии недавно просмотренных веб-страниц на вашем жестком диске.

Когда вы переходите на страницу, прокси обращается к кешированной версии, если она обновлена. Это быстрее, чем загрузка статических файлов с сайта.

Почему люди используют прокси-серверы

У вас может возникнуть соблазн отключить настройки прокси-сервера в вашем браузере, чтобы просмотреть сайты, которые ваш босс предпочел не видеть в рабочее время. Тем не менее, чтобы все пользователи сети использовали прокси для доступа к Интернету, системные администраторы часто блокируют весь доступ к Интернету на своем брандмауэре, за исключением трафика, идущего от прокси-сервера или идущего к нему. Таким образом, чтобы получить доступ к чему-либо за пределами локальной сети, вы должны использовать прокси-сервер.

Заставляя всех использовать прокси-сервер, системные администраторы отлично контролируют доступ к своим пользователям. Тот же принцип может использоваться дома родителями и людьми, которые просто стремятся укрепить безопасность.

Если вы обнаружите неожиданные попытки доступа в файле журнала брандмауэра из прокси-защищенной сети, они, вероятно, исходят от вредоносного ПО, которое не знает, про локальный прокси-сервер, и пытается перейти непосредственно в Интернет.

Открытый против частного прокси

Хотя существует много разных типов прокси-серверов, как мы уже упоминали, их можно разделить на две категории: общедоступные прокси и частные прокси. Как следует из названия, публичные прокси являются бесплатными и открытыми для публики, а частные прокси используются только одним человеком.

Из-за притока пользователей публичные прокси часто гораздо менее эффективны, чем частные. Они также более опасны, поскольку оператор-посредник может видеть ваш веб-трафик и потенциально захватывать вашу сеть.

Как настроить прокси-сервер в Windows

Как настроить прокси-сервер в Windows

Настройка прокси-сервера в Windows довольно проста, поскольку новое программное обеспечение Windows автоматически определяет настройки прокси-сервера.

Чтобы настроить прокси-сервер в Windows 10, просто перейдите на экран настроек и откройте раздел «Сеть и Интернет». Оттуда перейдите на вкладку «Прокси» и выберите из списка доступных параметров прокси-сервера.

Для пользователей Windows 8 эта процедура несколько отличается. Начните с открытия приложения «Параметры ПК» и нажмите значок «Сетевой прокси». Вы увидите выбор прокси-серверов на выбор. Введите URL-адрес прокси и сохраните настройки.

Если ваша сеть Windows не может автоматически определить ваш прокси-сервер, вы можете настроить его вручную, указав конкретный IP-адрес прокси-сервера и номер его порта. У вашего провайдера должна быть эта информация, если вы используете частный или бизнес-прокси.

(Обратите внимание, что вы можете проверить список общих прокси здесь.)

Как настроить прокси-сервер на Mac

Как настроить прокси-сервер на Mac

Пользователи Mac также могут применять простые в использовании прокси-сервисы. Чтобы настроить прокси-сервер на Apple Mac, начните с открытия системных настроек и нажмите значок «Сеть».

Оттуда прокрутите вниз и нажмите кнопку «Дополнительно». Справа перейдите на вкладку «Прокси». Вы увидите список различных протоколов прокси.

Протоколы прокси

Вы можете поставить флажок «Автоматическое определение прокси», если вы хотите, чтобы ваш Mac считал, нужен ли прокси-сервер и автоматически настраивал его параметры.

Чтобы настроить прокси вручную, выберите тип прокси-сервера, который вы хотите использовать, и введите его соответствующие адрес и номер порта в поля. Если прокси защищен паролем, установите флажок «Требуется пароль» и введите имя пользователя и пароль в соответствующие поля.

После выбора прокси введите адрес и номер порта в указанном месте, нажмите «ОК», и все должно работать.

Типы прокси-серверов

Вы увидите несколько разных прокси-протоколов в соответствии с вашими сетевыми настройками, каждый из которых предоставляет разные услуги. Три наиболее распространенных протокола:

  • HTTP: самый распространенный тип прокси-протокола, он в основном используется для просмотра веб-страниц. Этот тип прокси-сервера небезопасен, поэтому лучше не использовать его для чувствительных сайтов.
  • HTTPS: безопасная версия HTTP. Выберите этот вариант, если вы хотите отправлять и получать конфиденциальную информацию, такую как пароли, номера кредитных карт и т. д.
  • SOCKS: более универсальная форма протокола HTTP, SOCKS может обрабатывать больше видов интернет-трафика и часто используется для торрентинга. Из-за своей популярности он обычно намного медленнее, чем другие прокси. Он также поддерживает HTTPS.

Использование прокси для разблокировки веб-сайтов

Использование прокси для разблокировки веб-сайтов

Поскольку прокси переназначает ваш IP-адрес, вы можете получить доступ к контенту, который может быть недоступен в вашей географической области. Например, кто-то из США может использовать прокси для подключения к сети в Великобритании. B ему будут доступны сайты и службы, находящиеся в Великобритании.

Конечно, всегда есть проблема конфиденциальности, когда вы имеете дело с прокси. Если вы хотите анонимно просматривать веб-сайт, вам может быть лучше использовать VPN.

Прокси против VPN: что лучше?

Прокси против VPN: что лучше?

Когда дело доходит до конфиденциальности, удобства и простоты использования, VPN всегда выигрывает. В то время как прокси-сервер распространяется только на определенный веб-браузер, который вы используете, VPN инкапсулирует всю вашу сеть.

При подключении к защищенному VPN-серверу вы можете использовать другой IP-адрес при шифровании всей сети. Это предоставляет вам больше возможностей для просмотра, потоковой передачи и загрузки без необходимости беспокоиться о том, что ваша сеть будет разоблачена.

Более того, VPN, как правило, проще в использовании и предлагают больше возможностей, когда дело доходит до потоковой передачи. Популярные платные сервисы, такие как ExpressVPN, обеспечивают высококачественные протоколы шифрования и предлагают безопасные VPN-серверы в городах по всему миру. Здесь вы можете ознакомится с лучшими бесплатными VPN сервисами.

Перевод статьи: «How to set up a proxy server»

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GoPro

Десять лучших камер Go Pro и их конкурентов в 2018 году

ноутбуки

Топ десять лучших бюджетных ноутбуков 2018 года