in

Топ десять лучших приложений для Linux 2018

Содержание статьи:

Введение

Хотя всем известно, что большинство дистрибутивов Linux  можно скачать бесплатно, не все знают, что у вас также есть доступ к тысячам бесплатных приложений через диспетчер пакетов вашей операционной системы.

Многие из более удобных для пользователей дистрибутивов поставляются с предустановленным программным обеспечением, которое поможет вам начать работу, но есть множество других приложений, которые постоянно развиваются.[ps2id id=’1′ target=»/]

В этом подборке мы рассмотрим 10 лучших настольных приложений для Linux. Все эти программы могут быть установлены либо через командную строку, либо с помощью графического интерфейса для вашего диспетчера пакетов, такого как Synaptic, который мы рассмотрим ниже.

1. Synaptic

Synaptic

В то время как некоторые дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, поставляются со своими роскошными магазинами приложений, ни один из них не так быстр и прост в использовании, как Synaptic, который просто служит графическим интерфейсом для утилиты командной строки «apt-get». Вы можете установить его на любой дистрибутив Linux на базе Debian, такой как Ubuntu или Linux Mint.[ps2id id=’2′ target=»/]

Просмотрите категории приложений, такие как «Игры и развлечения», используя панель слева. Нажмите поле рядом с именем приложения, чтобы пометить его для установки (или удаления), затем нажмите кнопку «Применить» вверху, чтобы повлиять на ваши изменения. Все программы, охватываемые этой функцией, могут быть установлены через Synaptic.

Сайт: http://www.nongnu.org/synaptic

2. VLC Media Player

VLC Media Player

VLC чаще всего известен как медиаплеер, хотя он имеет гораздо больше функций. Когда он установлен, он загружает кодеки практически для всех видов аудио- или видеофайлов, а это значит, что вы вряд ли когда-нибудь будете иметь проблемы с воспроизведением. Программное обеспечение также может воспроизводить диски DVD.[ps2id id=’3′ target=»/]

Вы можете использовать VLC для просмотра видеофайлов и даже конвертировать их из одного формата в другой — например, с AVI на MP4. Клиент медиаплеера также может выступать в роли сервера, позволяя вам передавать медиа с одного устройства на другое.

Сайт: http: www.videolan.org/vlc

3. Mozilla Firefox для Linux

Mozilla Firefox

Firefox — это веб-браузер по умолчанию для ряда дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu и Linux Mint. Простой и удобный интерфейс браузера — одна из его многочисленных достопримечательностей. Firefox воспроизводит видео на YouTube изначально и может загружать плагины для воспроизведения других форматов. Браузер также обновляется сам от get-go, это значит, что у вас всегда есть последняя версия.[ps2id id=’4′ target=»/]

Firefox поддерживает ряд расширений для улучшения вашего веб-интерфейса, и вы можете настроить браузер через страницу дополнений Mozilla, где можно установить красочную тему.

Сайт: https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/

4. GIMP

GIMP

GIMP — это бесплатный редактор изображений. Его можно использовать для редактирования и ретуширования изображений путем изменения размера, добавления слоев и других специальных эффектов. Вы можете получить доступ к ним через удобные панели инструментов или выпадающие меню. На самом сайте GIMP также есть большой выбор учебников.

Если вы привыкли к Adobe Photoshop, может потребоваться некоторое время для настройки интерфейса GIMP, но он может делать почти все то, на что способны профессиональные редакторы изображений. Вы даже можете добавить некоторые плагины Photoshop в GIMP.[ps2id id=’5′ target=»/]

По умолчанию программа занимает менее 100 МБ пространства, что является еще одним значительным преимуществом, особенно для тех, кому не хватает места.

Сайт: https://www.gimp.org

5. Deluge

Deluge

Хотя многие дистрибутивы Linux уже поставляются с клиентом BitTorrent, Deluge выделяется как легкое, но полнофункциональное приложение для загрузки ваших файлов.

Интерфейс чрезвычайно прост в освоении и может быть дополнен рядом прекрасных поддерживаемых сообществом плагинов, которые выполняют такие вещи, как закрытие компьютера при завершении загрузки.[ps2id id=’6′ target=»/]

Вы даже можете настроить Deluge так, чтобы к нему можно было получить доступ через веб-интерфейс с других устройств, что позволяет загружать файлы на ваш домашний компьютер, даже когда вы отсутствуете.

Сайт: http://deluge-torrent.org

6. Thunderbird

Thunderbird

Thunderbird — бесплатный и мощный почтовый клиент. Мастер установки поможет вам в процессе создания нового адреса электронной почты или настройки существующего. База данных Thunderbird содержит настройки электронной почты для всех распространенных провайдеров, и вы можете добавить столько учетных записей электронной почты, сколько хотите.[ps2id id=’7′ target=»/]

Как и Firefox, Thunderbird может быть дополнен надстройками, такими как темы, чтобы сделать его более ярким или лучшим способом сортировки почтовых папок. Самым полезным из них является, несомненно, расширение Lightning, которое добавляет полностью функционирующий Календарь к почтовому клиенту.

Сайт: https://www.mozilla.org/ru/thunderbird/

7. LibreOffice

LibreOffice

LibreOffice — это не что иное, как полнофункциональный офисный пакет, наравне с коммерческими альтернативами, такими как Microsoft Office. Хотя интерфейс может выглядеть довольно простым, этот продукт имеет некоторые чрезвычайно продвинутые функции.

Текстовый редактор LibreOffice Writer, программное обеспечение для работы с электронными таблицами приложение Calc и презентации Impress предварительно установлены в Ubuntu и большинстве его производных. Премиум также включает в себя три менее известных приложения — Draw, Math и Base — которые используются для редактирования векторной графики, составления математических формул и управления базами данных соответственно.[ps2id id=’8′ target=»/]

Хотя LibreOffice использует ODF (Open Document Format) по умолчанию, он может открывать и сохранять файлы, совместимые с Microsoft Office.

Сайт: https://www.libreoffice.org

8. Pidgin

Pidgin

Pidgin — это программа обмена мгновенными сообщениями, которая позволяет вам одновременно подключаться к нескольким чат-сетям. На момент написания статьи можно назвать AIM, Bonjour, IRC и Google Talk. К сожалению, Facebook-чат больше не доступен, так как социальная сеть отказалась от поддержки открытого протокола обмена сообщениями XMPP.[ps2id id=’9′ target=»/]

Pidgin можно улучшить, установив сторонние плагины. Некоторые из них позволяют подключаться к другим чат-сетям, таким как Skype, в то время как другие могут использоваться для защиты ваших разговоров, например, плагин обмена сообщениями OTR (Off the Record).

Сайт: https://pidgin.im

9. ClamAV/ClamTk

ClamAV/ClamTk

Хотя на Linux не могут влиять вирусы, предназначенные для заражения Windows, ваш компьютер может случайно перенаправить вредоносные файлы на другие компьютеры, например, в приложение электронной почты. И в наши дни есть даже некоторые случаи вредоносного ПО, нацеленного на системы Linux.

Антивирусный сканер ClamAV обеспечивает спокойствие, так как он может обнаруживать многие типы вредоносных программ. Он часто используется на почтовых серверах, но будет успешно работать в вашей настольной системе, если вы хотите сканировать файлы или папки.[ps2id id=’10’ target=»/]

По умолчанию ClamAV может использоваться только из командной строки, но вы можете использовать Synaptic для установки «clamtk» и «clamtk-nautilus», чтобы вы могли сканировать вашу систему и отдельные файлы несколькими щелчками мыши.

Сайт: https://www.clamav.net

10. Audacity

Audacity

Audacity — это программа редактирования, которая позволяет записывать и редактировать аудиофайлы. Audacity записывает аудио одновременно с различных входов (например, USB-микрофон), он также может обрезать и редактировать клипы. Кроме того, он поддерживает несколько дорожек, что позволяет, например, записывать текст и музыку под музыку отдельно.

Программное обеспечение также поддерживает ряд звуковых эффектов, таких как уменьшение шума, как подробно описано в его чрезвычайно подробном руководстве, которое поставляется вместе с Audacity и доступно в Интернете. Audacity также поддерживает плагины VST (Virtual Studio Technology). Треки могут быть экспортированы в ряде популярных звуковых форматов, таких как WAV, OGG и MP3.

Сайт: http://www.audacityteam.org

Перевод материала от GREATECH.

Оригинал

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

One Comment

Leave a Reply
  1. Linux Mint оснащён лёгким и понятным интерфейсом (оболочка Cinnamon для современных компьютеров и MATE для старых машин) и удобным менеджером приложений, так что у вас не возникнет проблем с поиском и установкой программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3d принтеры

10 лучших 3D-принтеров 2018 года

Старения

Обзор технологий продления жизни и основных причин преждевременного старения