in

Обзор технологии триплирования материалов

Технология триплирования (от латинского слова triplex — тройной) представляет собой  склеивание двух или более материалов, при помощи специального оборудования, техники нанесения и видов термоклея.

триплирования

Триплированные материалы применяются в производстве всевозможной обуви, одежды, сумок и другой текстильной продукции. Также триплирование ткани и кожи используется для изготовления авто чехлов и обивки интерьера автомобилей, различной продукции из дерева и  строительстве для формирования железобетонных конструкций. По мимо этого с помощью данной технологии производятся многослойные защитные стёкла для зданий и автотранспорта.


Воспользоваться услугами триплирования и дублирования вы можете у текстильной компании АВТОТЕКСТакже вы можете приобрести обивочные материалы собственного производства и готовую продукцию в виде автомобильных чехлов и обивок сидений. У компании АВТОТЕКС всегда самое лучшее качество и невероятно дешевые цены.


Суть технологии заключается в склеивании разных материалов (2 и более) с помощью специальных видов термоклея, специально подобранных для каждой пары поверхностей.

Сегодня мы постараемся максимально широко осветить применение технологии триплирования для производства стёкол различного назначения.

триплирования

На данный момент существуют и активно применяются две основополагающие технологии изготовления «триплекс» — стекла.

Это технологии:

Автоклавная — данная технология представляет собой соединение двух или более силикатных стекол между собой специализированной полимерной пленкой, под действием высокой температуры и высокого давления. Процесс состоит из трёх этапов:

  • Сначала стекла обрезаются по требуемым размерам, при необходимости изгибаются в печи для моллирования (Стекло при температуре 600—700 °C переходит в стадию начала процесса плавления и медленно изменяет свою первоначальную форму под воздействием собственного веса, принимая форму опорной поверхности (формы, матрицы). При этом пластина (стеклянная) сохраняет целостность и гладкость собственной поверхности. Необходимый минимальный радиус кривизны формы для формовки моллированием — 150 мм для стекла толщиной 10 мм. Моллирование производится в плоской тоннельной печи, в верхней части которой находятся керамические электронагреватели, которые в свою очередь управляются микроконтроллером, а в нижней — металлическая опорная поверхность (форма, матрица), на которую горизонтально укладывается пластина (стеклянная). Мощность стандартных печей для моллирования одиночных пластин размером до 2000×1000 мм при толщине до 25 мм достигает 33 кВт. При больших объёмах производства автостёкол применяются поточные тоннельные печи с непрерывным движением форм с заготовками. Время собственно моллирования — от 2 до 20 часов, за которым следует этап контролируемого остывания и отжига, снимающего напряжения в массе стекла. При моллировании стекло разогревается до температуры более 600°С. При остывании в нем возможно возникновение остаточного температурного напряжения, которое может способствовать появлению трещин в процессе эксплуатации. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо строго выполнять технологический процесс, предусматривающий не только определенную скорость повышения температуры нагрева стекла, но и режим охлаждения, при котором в стекле не возникает остаточных напряжений. Процесс моллирования должен обеспечивать также высокую точность соблюдения геометрии при одновременном сохранении прозрачности стекла).
  • Далее производится процесс очистки поверхности стекла, с целью исключить любые возможные загрязнения препятствующие соединению стекла и пленки.
  • Затем, между стеклами, прокладывается ПВБ (поливинилбутиральная) пленка, и после предварительной под-прессовки, изделие спрессовывается в автоклаве, в автоматическом режиме, при температуре 150 градусов Цельсия и давлением 12.5 Бар.

Минусы данной технологии

К сожалению, несмотря на свои достоинства, такая технология не отличается высокой экологичностью производства. Большие температуры и давление, способствуют высокому риску разрушения стекла, в случае малейшего несоблюдения технологического процесса. Многие пренебрегают возможными последствиями использования данной технологии, но есть и гораздо более безопасная возможность получения триплекс стекла.


Топ 10 технологий, которые готовы выстрелить в 2018 году


Вакуумное ламинирование — предоставляет возможность избежать нагревание стекла под высоким давлением, что положительно влияет на безопасность производства.
В современном мире именно эта технология завоевала наибольшую популярность у профессионалов индустрии, по причине более высокой экономической выгоды по сравнению с автоклавной.

По мимо финансовой выгоды, не мало важным положительным фактором этой технологии, является высокая экологичность производства. Такой способ изготовления многослойных стеклол даёт возможность получать как массовый, так и уникальный пленочный триплекс. Рассмотрим суть данной технологии, для более полного раскрытия всех особенностей процесса изготовления стёкол. Как и в случае с автоклавной, вакуумное ламинирование подразделяется на несколько этапов производства.

Подготовка стекла:

  • Сначала стекло нарезается, производится обработка его кромки.
  • Далее выполняется подготовка поверхности. Стекло проходит стадию очистки в специализированной помывочной установке, а затем обрабатывается изопропиловым спиртом.
  • Укладывается пленка: На стекло укладывается этиленвинилацетатная полимерная пленка, затем следующее стекло, и так далее, до получения необходимой конфигурации изделия и количества слоев.
  • Загрузка готовой заготовки в установку для вакуумного ламинирования. Соединённые слои стекла и плёнки могут помещаться между двумя мембранами, в вакуумный пакет или в силиконовый бандаж, в зависимости от конфигурации используемой печи для триплекса.
  • Подключение готового соединения стекло-пленка-стекло, к вакуумному пакету.

триплирования

Вакуумное ламинирование:

  • Холодный вакуум. На этой стадии с помощью насоса производится вакуумирование, для создания разряжения в рабочей области. Задача этой фазы — удаление пузырьков воздуха из заготовки, и ее предварительное формирование. Оптимальное разряжение при этом должно составлять «-0.95» бар. При ламинировании пакета 4+0,4+4 мм (стекло М1, сырое) время выдержки при  температуре окружающей среды составит около 15-20 минут.
  • Нагрев. На этой стадии осуществляется нагрев, вплоть до 100-130 градусов Цельсия, до температуры, необходимой для полимеризации используемой пленки. Основная цель этого этапа — обеспечение равномерного прогрева всей поверхности.
  • Выдержка. Время данной фазы зависит от толщины полученного пакета. Учитывается толщина и количество слоев стекол, толщина и количество слоев пленки. Например при ламинировании пакета 4+0,4+4 мм (стекло М1, сырое) выдержка при температуре окружающей среды будет равна 15-20 минутам.
  • Охлаждение. Процесс остывания осуществляется при постоянном разряжении «- 0,95» бара до температуры до 55 градусов по Цельсию, после чего разряжение снимается, и стекло остывает естественным образом до температуры 45 градусов Цельсия.

После этих операций, цикл производства можно считать завершённым.

Приведённые параметры по температурному режиму и вакуумированию не являются константными, и могут изменяться, в зависимости от потребностей конкретного заказчика..
В частности для работы со стеклом толще 4 мм, нужно пролонгировать время всего рабочего цикла на 5 минут, за каждый миллиметр разницы толщины стекла.

Верный выбор параметров, и строгое следование техпроцессу, с использованием качественного оборудования для триплекс, смогут обеспечить получение продукта высочайшего уровня, без последствий для жизни и здоровья человека, с сохранением дорогостоящего оборудования.

Теперь давайте рассмотрим возможности применения декоративного пленочного триплекса. Главной спецификой это технологии является применение всевозможных тканевых, пластиковых и деревянных материалов. Например ткань с уникальным узором, или композиция из деревянных фрагментов, металлической высечки или ротанга. Декоративный триплекс безусловно многократно увеличивает сферу применения стекла, и позволяет получать действительно потрясающие сверхпрочные стеклянные дизайнерские композиции.

Итак, мы познакомились с самыми основными технологиями производства пленочного триплекса. Но пленочным триплексом все многообразие триплекс технологии не ограничивается. Помимо него существует так же и заливной триплекс. Разница между ними заключается в том, что между стеклами не прокладывается пленка. Вместо неё, между уже заранее сконфигурированными стеклами, заливается жидкий полимер, который застывая, прочно связывает пакет в единое изделие.

Изделия из триплекса

И так, давайте посмотрим, где же применяются стёкла с использованием триплекс технологии?
Ответ на этот вопрос довольно прост, конечный результат триплекс-производства находится повсюду вокруг нас, стоит только оглянуться.
Примером изделий из триплекса являются:

  • Лобовые стекла транспортных средств.
  • Сверхпрочные защитные стеклопакеты в ювелирных магазинах, банках и на бронированных машинах.
  • Витрины магазинов.
  • Окна высоток, триплекс вполне способен посоперничать по своим характеристикам с закаленным стеклом, на строительном рынке.
  • Всяческие элементы внутренней отделки, перегородки, полки, и тд.

В то время как декоративный триплекс нашел себя в:

  • Интерьерах загородных домов и элитных квартир.
  • Дизайнерской мебели.
  • Светильниках, бра, и прочих осветительных приборах.
  • Художественных инсталляциях.
  • Дизайнерских полах балконов и помещений.
  • И конечно же мы не забудем упомянуть о такой потрясающей теме как, витражи

Все выше перечисленные примеры всего разнообразия изделий полученных по триплекс технологии, в действительности являются лишь верхушкой айсберга. Выбор практически безграничен, он ограничивается только лишь фантазией человека ранее не знавшего, сколько замечательных и функциональных, безопасных, а главное повсюду востребованных видов стеклянных изделий, можно получить по данной технологии.

Производство триплекс — стекла

Теперь рассмотрим материалы и оборудование для производства триплекс — стекла. .

Необходимые расходные материалы.

Материалы для изготовления пленочного триплекса методом вакуумного ламинирования:

  • Стекло. Силикатное стекло, чаще всего толщиной в 4+- мм. Разных цветов, с разным индексом прозрачности. Поддается любой принудительной деформации в печи для моллирования.
  • Пленка. Используется EVA (этеленвинилацетатовая) пленка. Различной толщины и ширины.
  • Декоративные расходники, это в первую очередь — ткани, краски, дерево, металл, ротанг и многое другое.

Оборудование для производства пленочного триплекса методом вакуумного ламинирования:

  • Печь EVA BM. Работа выполняется посредством реализации процесса ламинирования, в ходе которого пользуются ацетатной плёнкой, предающей конечному изделию прекрасные звукоизолирующие и прочностные свойства.
  •  Нарезание триплекса выполняется с помощью полуавтоматического стола GENIUS 37 LM-S, обеспечивающем высокую производительность.
  •  В случае изготовления триплекс-стекла с помощью вакуумного пресса, возможно применить установку PVL-2000. Станок оснащён подогреваемым столом, на котором производится сборка пакетов, далее устанавливаемых на вакуумной мембране.

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

видеокарты

Безопасно ли покупать подержанные видеокарты от майнеров криптовалюты?

Как построить медиа-центр стоимостью 35 долларов с Kodi и Raspberry Pi

Как построить медиа-центр стоимостью 35 долларов с Kodi и Raspberry Pi