in

Безопасно ли покупать подержанные видеокарты от майнеров криптовалюты?

Слава богу, пузырь криптовалюты, похоже, наконец-то разрывается. Было так смешно, что графические процессоры стремительно росли в цене. Но теперь вы можете заметить, что на рынке появляется множество мощных подержанных графических карт. Так как майнеры биткоинов пытаются компенсировать часть их стоимости.

Высококачественные карты уже начинают возвращаться к своим нормальным ценам на вторичных рынках, таких как eBay и Craigslist. Но безопасно ли покупать эти карты после того, как они работали 24/7 на майнинг фермах в течение нескольких месяцев. Или, может быть, даже лет?


Как майнить Ethereum на вашем компьютере


В общем говоря, ответ «да». При покупке подержанных видеокарт от майнеров существует несколько неотъемлемых рисков, они не намного больше, чем риски покупки подержанных деталей. Давайте разберемся.

Видеокарта — это не машина

Видеокарта - это не машина

Заманчиво думать о том, что электронные компоненты имеют срок годности, и что после определенного времени использования опасно хранить их без замены. Но на самом деле это не так. Старая электроника может работать десятилетиями без проблем, если у них нет движущихся частей и они не подвергаются экстремальным условиям вне своих рабочих стандартов. Например, я использовал для езды поезда компьютеризованные системы ведения журнала, которые работали в течение пятидесяти лет.

Теперь, правда, компоненты ПК изнашиваются в конечном итоге. Жесткие диски являются очевидным примером здесь — если вы не думаете о проблемах своего диска, то в конце концов вы будете удивлены. Но видеокарты немного отличаются. В то время как они иногда ломаются, они более склонны к поломке вскоре после установки из-за слабости невероятно сложного процесса изготовления чипов, чем от «изнашивания» при регулярном использовании. Это феномен лимона в действии: графический процессор или процессор, который отлично работает после истечения гарантийного срока, вероятно, будет продолжать работать и дальше. Здесь применим технический термин «bathtub curve».

bathtub curve

В результате вы могли просматривать видеокарты, которые находились на пике нагрузок в течение некоторого времени. Эти же видеокарты хорошо работали при таких нагрузках. И с ними ничего не произошло. Вероятно, это хорошо с точки зрения надежности.

Майнеры не так жестоки с видеокартами, как вы думаете

Это правда, что точка установки для криптовалютной добычи — это постоянные вычисления, изо дня в день, в неуловимом поиске сладкого хэша. Если это предложение не имеет для вас никакого смысла, позвольте мне сэкономить вам много времени и просто скажу это: майнеры превращают электричество в цифровые деньги с помощью математики, и они вычисляют эту математику с помощью видеокарт.

Но этого упрощенного объяснения достаточно, чтобы сделать важный вывод. Майнинг для криптовалюты — это, конечно же, вычислительная мощность — вот почему распределенные чипы для графических процессоров лучше подходят для большинства методов добычи. Но это также касается эффективности: если майнер использует больше энергии и производит меньше криптовалюты, то он тратит деньги владельца. Майнер теперь выбирет наиболее выгодную версию криптовалюты, имея максимальную вычислительную мощность и используя эту мощность для максимальной выгоды.


Ваш компьютер может использоваться для майнинга криптовалюты


В связи с этим, биткойн майнеры на самом деле более склонны поберечь свои графические процессоры, чем разгонять их. По сравнению с одной видеокартой на игровом ПК это приносит меньше пользы для шестикартной фермы. Биткойн-майнеры гораздо больше заботятся об эффективности, чем о силе полигона, поэтому идея запуска карты до тех пор, пока она не расплавится им не по душе.

Кроме того, графические процессоры спроектированы так, чтобы работать горячими. Средний графический процессор достигает температур между 50 и 70 градусами, когда он находится под большой нагрузкой, и он может поддерживать её в течение нескольких часов или дней без проблем.

Имея это в виду, мы не будем слишком беспокоиться. Фактически, вполне возможно, что карта, купленная новой и используемая в течение пары лет игроком, будет менее надежной, чем та, что использовалась для добычи, если пользователь разгонял ее.

Вам может потребоваться заменить несколько кулеров

На современной графической карте есть одна движущаяся часть: охлаждающий вентилятор. И так как вентиляторы при майнинге работают постоянно и с постоянной скоростью, возможно, что электродвигатели или подшипники в этих вентиляторах могут быть значительно слабее и подвержены сбоям на карте, используемой для добычи, чем на типичной подержанной карте.

Вам может потребоваться заменить несколько кулеров

Но и это не так уж и важно. Большинство основных карточных серий имеют послепродажные вентиляторы и варианты жидкостного охлаждения, доступные для них, особенно основные средние и высокопроизводительные карты, популярные среди майнеров. Если вентиляторы на карте отказывают, заменить их просто. Если вы когда-либо устанавливали процессорный кулер, вы можете справиться с этим без проблем. Вы даже можете воспользоваться возможностью, чтобы перейти на жидкостную систему охлаждения или забрать сломанную версию той же карты и взять с неё заводской кулер.

На самом деле, видеокарты, которые поступают из пыльных сред, или от бывших владельцев, которые недостаточно тщательно очищали свои ПК. Они часто бывают склонны к отказу вентилятора, как и предыдущие карты.

Покупка подержанного — это всегда риск, поэтому вы все равно должны быть осторожны

Таким образом, мы установили, что используемые при майнинге видеокарты не являются плохим выборам, по крайней мере, с точки зрения используемого оборудования. Но они все еще, вы знаете … подержанное оборудование. Покупка б\у это отличный способ сэкономить деньги (и что-то, что вы, вероятно, должны делать чаще), но у него тоже есть собственный набор рисков.

Покупка подержанного - это всегда риск, поэтому вы все равно должны быть осторожны

Когда вы покупаете подержаннjt, вы обычно хотите каких-то гарантий на покупку. eBay / PayPal и его встроенная защита покупателей — хороший пример, и Amazon, как правило, является хорошим местом для приобретения подержанных товаров, поскольку поставщики не хотят рисковать угрозами для счетов с повторными отчетами от несчастных покупателей.

Потребительские рынки, как правило, дешевле, чем оба эти варианта, но они также более рискованны. Возможно, стоит также искать новые карты. В дополнение к лучшей мощности и эффективности на всех уровнях цен некоторые производители, такие как EVGA, Gigabyte и MSI, могут предоставлять гарантии для передачи между владельцами. Они будут заменять карты-заглушки на основе серийных номеров, если дата покупки будет в течение гарантийного срока.

Видеокарты

При этом, если криптовалютные рынки продолжат сокращаться, как это было в начале этого года, будут какие-то действительно фантастические сделки, которые будут доступны для всех, кто ищет новую видеокарту. Вполне возможно, что вторичный рынок может стать настолько затопленным. Что даже новые карты попадут под рекомендованные розничные цены впервые за долгое время. После непростых нескольких месяцев нехватки оборудования, это будет приятное изменение для ПК-геймеров во всем мире.

Перевод статьи: «Is It Safe to Buy Used GPUs From Cryptocurrency Miners?«

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

инженером-программистом

Компьютерные науки или программная инженерия – какое образование выбрать?

триплирования

Обзор технологии триплирования материалов