В этой статье мы расскажем о том, какие шаги следует предпринять, с чего начать и как построить свое обучение, чтобы работать в IT, если вы совсем ничего не знаете об этой сфере.
Определитесь со специализацией
В первую очередь, вам нужно решить, почему вы идете в IT. Вам нравится делать сайты, создавать программы под различные операционные системы, продумывать дизайн или тестировать приложения? Это решение станет отправной точкой в процессе обучения.
В зависимости от этого выбора вы сможете определить для себя программу обучения, подготовить план и подобрать первые источники: книги, сайты или онлайн-курсы.
Учите английский язык
Если ваших знаний языка не хватает для того, чтобы свободно читать и разговаривать на нём, начать следует именно с него. Язык будет нужен не только для общения, но также для поиска информации, т.к. бóльшая её часть в интернете представлена именно на английском. Это может быть как техническая документация или ответ на StackOverflow, так и просто интересная тематическая статья на Medium.
Научитесь гуглить
Это второй важнейший навык, после знания иностранного языка, который жизненно необходим при обучении. Важно научится правильно формировать запросы и отсеивать ненужную информацию еще на странице выдачи.
Освойте базовые понятия
Для начала, узнайте чем отличается бит от байта. Изучите базовые термины и концепции информатики, узнайте про условия, циклы и прерывания. Как работает процессор, зачем нужен веб-сервер и что за ASCII – все это нужно знать, чтобы начать углубляться в ту область, которая вам интересна.
Структуры данных и алгоритмы
Структуры данных и алгоритмы – фундаментальные понятие для разработки и IT в целом. Вам не расскажут о них как следует на прикладных курсах по программированию, поэтому изучите эти вещи самостоятельно.
Для начала разберитесь с терминами стек, дерево, очередь, хеш. Для понимания алгоритмов необязательно зарываться в теорию графов, однако всё-таки стоит разобраться с обходом в глубину, обходом в ширину и топологической сортировкой. Если вы считаете, что это вам не по силам, то, как минимум, понять быструю сортировку или сортировку выбором – должно быть вашей целью.
ООП
Ознакомиться с концепцией объектно-ориентированного программирования будет полезно независимо от того, какой язык вы выбрали и как собираетесь его применять. ООП – один из самых популярных стилей разработки, поэтому вам нужно не только знать определения основных концепций (наследование, инкапсуляция, полиморфизм), но и понимать как они работают, уметь реализовать их в коде программы.
Базы данных
Если вы уверенно овладели синтаксисом интересующего вас языка программирования, стоит узнать, как он работает с разными типами баз данных, а заодно изучить их получше.
Даже если ваш язык обычно не взаимодействует с базой данных напрямую (например, JavaScript), вам нужно знать, что происходит в этой области разработки: вы лучше будете понимать, как работает программа в целом.
Так как же стать айтишником?
Переучиться и сменить профессию можно всегда и в любом возрасте, главное помнить, что это очень долгий и сложный процесс. И чем позднее вы за это возьметесь, тем вам будет сложнее.
Чтобы стать айтишником, вам нужно настроить себя на долгий процесс изучения азов и непрерывное самообучение в течение всей карьеры. Запаситесь терпением, ведь между началом обучения и первой работой может пройти действительно много времени.