in ,

Sony Aibo — восхитительный щенок с искусственным интеллектом

Эта собака настолько умна, что вам не нужно её обучать

Aibo от Sony была представлена на CES (Customer Electronic Show) в 2018 году. Это вполне ожидаемое возвращение, но это не совсем обычное обновление робощенка, как вы могли бы подумать.

Понимаете, эта версия Aibo имеет гораздо больше искусственного интеллекта (ИИ) и встроенных в него датчиков, чем в предыдущей модели, настолько, что Sony позиционирует ее как имитацию не дрессированной собаки. Новый поворот вокруг Aibo заключается в том, что вам придется обучать его голосовыми командами и позитивным одобрением его действий, точно так же, как вы взаимодействуете c настоящей собакой.

aibo

Aibo использует серию датчиков и камер для понимания как окружающей среды, так и взаимодействия с ней. А также для взаимодействия с двумя аксессуарами: розовым шариком и игрушкой для жевания.

Aibo имеет три сенсорных датчика (один сзади, один на верхней части головы и другой под подбородком). Две камеры (передняя — для распознавания изображений, задняя — для одновременной локализации и отображения). Один датчик аналогичный радару, для обнаружения объектов поблизости. Датчик освещенности, четыре микрофона и детектор движения, чтобы ощутить ваше присутствие поблизости.

Sony заявляет, что все это, в восхитительном Rankin and Bass дизайне, будет стоить менее 2000 долларов в США, когда оно будет выпущено в конце этого года, после разрешения FCC (Федеральная комиссия по связи в США). В настоящий момент Aibo доступен только в Японии, где он стоит 198000 иен (около 1770 долларов США / 1300 фунтов стерлингов / 2250 австралийских долларов). Это очень дорого, впрочем как и большинство чистокровных щенков, плюс этот малыш не разнесёт ваш дом.

aibo

Как она работает?

Хотя мы на самом деле не могли взаимодействовать с Aibo на выставочном павильоне CES. Мы были свидетелями того как робощенок ведёт себя при взаимодействии с человеком. Робот реагирует на команды, такие как «сидеть» и «лаять» (и с очаровательными небольшими движениями и звуками) с различной периодичностью.

Кроме того, Aibo будет реагировать на команды и взаимодействовать по-разному в зависимости от того, с кем он взаимодействует, с возможностью «запоминать» до пяти разных людей за раз. Все это будет управляться приложением «My Aibo», которое запустят 11 января.

Скорость, с которой он реагирует на команды, также зависит от того, насколько хорошо он был обучен. Это было ясно, судя по демонстрации, которую мы наблюдали. Aibo немного медленно реагировал на команды своих тренеров, но сумел сделать это в течение нескольких секунд.

aibo

О том, что Aibo был в хорошем настроении, свидетельствовал его высунутый язык. Его лицо полно выражения и несомненно оно будет вызывать «ваууу эффект» у вас, в начале знакомства с этим щенком.

Однако нам хотелось бы, чтобы 3-осевой гироскоп и 3-осевой ускоритель работали, возможно даже быстрее, с ультракомпактными 1- и 2-осевыми приводами, чтобы имитировать более реалистичные движения. Несмотря на это, поведение робощенка выглядит довольно живым и оригинальным.

Одним из возможных недостатков является то, что Aibo может продержаться два часа на 1-ой зарядке. А затем ему потребуется три часа, чтобы полностью зарядиться. Поэтому не ожидайте, что Aibo будет находиться во внимании все время.

aibo

Sony пока не знает, когда AIBO будет доступен для покупки по всему миру, но обещает нацелиться на этот год и на сумму менее 2000 долларов США. Хотя легко видеть потенциал Aibo в качестве компаньона для пожилых людей или инвалидов, Sony в первую очередь хочет, чтобы робощенка покупали обычные семьи.

Перевод статьи » Sony Aibo is an adorable, artificially intelligent puppy for everyone «

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые крутые компоненты для ПК, которые мы с нетерпением ждем в 2018 году

Самые крутые компоненты для ПК, которые мы с нетерпением ждем в 2018 году

IT

С чего начать, чтобы стать айтишником, если вы далеки от IT