in

5 лучших Raspberry Pi дистрибутивов в 2018 году

Верьте или нет, но Raspberry Pi уже шесть лет. За свою относительно короткую жизни Pi произвела новую революцию в области вычислительной техники, которая простирается далеко за пределы ее первоначальной компетенции, которая должна была способствовать базовому обучению в области информатики в школах.

За последние несколько лет появилось несколько свежих разработок Pi. Pi Zero был выпущен в 2015 году, а Pi и его комплект «Essentials» доступны менее чем за £ 11 (около $ 15). Pi Zero W был добавлен в семейство Zero в феврале 2017 года с процессором 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, всего чуть более £ 16 (около $ 22) с аксессуарами.

Последняя основная версия Pi, Raspberry Pi 3 Model B был выпущен в 2016 году. Он оснащен четырехъядерным 64-битным процессором и 1 ГБ оперативной памяти, стоимостью £ 32 (около $ 43), и он подходит для приложений, требующих большей мощности для обработки.


https://greatech.ru/2017/10/25/top-10-best-linux-apps-of-2017/


Существует ряд операционных систем на базе ядра Linux, разработанных специально для Raspberry Pi. К ним относятся полнофункциональные дистрибутивы, такие как Raspbian, который предлагает полностью функциональную среду рабочего стола и основан на Debian, а также специализированные дистрибутивы, такие как RetroPie, который поддерживает большое количество контроллеров и нацелен на любителей игр.

В этой статье мы рассмотрим пять самых популярных и отличных дистрибутивов для Raspberry Pi.

Raspbian

Raspbian

Raspbian — один из старейших и самых популярных дистрибутивов для Raspberry Pi. Несмотря на то, что он разработан независимо, Raspberry Pi Foundation также поддерживает свою собственную рекомендованную версию Raspbian, которую вы можете установить с помощью установщика NOOBS Foundation.

Последняя версия основана на ARM-порту дистрибутива рабочего стола Debian Stretch, который повышает производительность под капотом. А также предоставляет более новые приложения по сравнению с предыдущим выпуском Jessie.

Для установки вам понадобится карта microSD с минимальным размером 8 ГБ. При первой загрузке вы попадете в легкую и элегантную среду рабочего стола Pixel. Вы также можете выбрать тысячи дополнительных программ, таких как набор LibreOffice или IceDove, все из которых можно установить с помощью встроенного диспетчера пакетов Raspbian.

Также доступна минимальная версия Raspbian без рабочего стола — Raspbian Stretch Lite.

Pi MusicBox

Pi MusicBox

Дистрибутив Pi MusicBox преобразует ваш Raspberry Pi в идеальный музыкальный автомат. Этот дистрибутив основан на потоковом сервере Mopidy, который может загружать музыку из различных потоковых сервисов, включая Spotify, Google Play Music и SoundCloud, а также множество онлайн-радиостанций.

Pi MusicBox также может воспроизводить музыку, хранящуюся на SD-карте или любых USB-накопителях, подключенных к Pi. Кроме того, вы можете настроить дистрибутив для извлечения музыки, автоматически устанавливая общие папки в сети. Кроме того, дистрибутив может также подключаться к любым устройствам DLNA / OpenHome и AirPlay и может управляться любым игроком, поддерживающим MPD.

Pi Music Box также поддерживает множество USB-аудиоустройств, поэтому вы можете подключить внешние громкоговорители, если хотите. Самая последняя версия 0.70 совместима как с Pi 3, так и с Pi Zero W.

RetroPie

RetroPie

Если вы поклонник классических игр, возьмите копию дистрибутива RetroPie и перенесите его на SD-карту. Дистрибутив может эмулировать десятки классических игровых консолей и домашних компьютеров, таких как Amiga, Amstrad, Atari 2600, Commodore 64, ZX Spectrum, Game Boy, PlayStation 1 и другие.

RetroPie также поддерживает всевозможные игровые контроллеры, от дешевых без приставки USB до контроллеров для PS3 и Xbox 360. При первой загрузке Retropie загружает программное обеспечение Emulation Station, которое помогает вам настроить контроллер, а затем позволяет выбрать игру из поддерживаемых эмуляторов.

Единственное предостережение в том, что вы должны получить свои собственные ПЗУ. Есть несколько, которые могут быть законно загружены бесплатно, и вы даже можете создать свои собственные из старых картриджей с помощью адаптеров, таких как Retrode, в сочетании с вашим Mac / ПК.

LibreELEC

LibreELEC

Одним из самых популярных применений для Raspberry Pi является специальный смарт-телевизор, находящийся под вашим телевизором с большим экраном, чтобы предоставить вам доступ ко всем видам цифровых носителей, будь то локальный или размещенный в Интернете.

LibreELEC — это ОС, специально разработанный для запуска медиацентра Kodi, и он очень прост в установке. Загрузите, добавьте свои собственные медиафайлы в свои библиотеки и установите надстройки, которыми вы добавите функциональность интеллектуальному ТВ. В медиацентре также есть «скребок» для загрузки полезных метаданных о фильмах и телешоу.

Вы также можете связать его с удаленным приложением Kodi для своего телефона Android, iOS или Windows для  получения идеального медиацентра.

OpenMediaVault

OpenMediaVault

Первоначально разработанный для настольных ПК, дистрибутив OpenMediaVault (OMV) имеет специально настроенную версию для Raspberry Pi, которая позволяет использовать маленький компьютер в качестве выделенного устройства Network Attached Storage (NAS).

После его запуска вы можете удаленно настроить и управлять дистрибутивом, используя свой интерфейс администратора на основе браузера. Все USB-устройства, которые вы подключаете, будут обнаружены автоматически, и вы также можете вручную добавить сетевое хранилище.

Для обеспечения максимальной производительности убедитесь, что вы используете съемные диски с автономным питанием. Вы можете использовать диски, подключенные к NAS OMV, отдельно или собирать их в RAID-массиве. В дистрибутиве есть много возможностей управлять другими продвинутыми аспектами NAS.

Перевод статьи: «5 of the best Raspberry Pi distros in 2018«

Как вы оцените нашу статью?

-1 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

kindle

Как загрузить бесплатные книги с DRM на ваш Kindle

IP68

Насколько водонепроницаем ваш телефон? IP68, IP67 и другие рейтинги