in ,

OLED против QLED: что лучше?

Это похоже на противостояние плазменных и LCD телевизоров. Появившиеся из ниоткуда год назад телевизоры QLED от Samsung внезапно оказались повсюду.

Но действительно ли QLED представляет собой нынешний пик телевизионной технологии — как думают многие люди, или просто получает больше рекламы? Является ли технология OLED, поддерживаемая практически всеми другими телевизионными брендами — хорошей покупкой?

Если вы ненавидите аббревиатуры и вынуждены выбирать между их бессмысленностью, вам нужно знать обо всех телевизионных технологиях — что они из себя представляют, как они отличаются и какие бренды их поддерживают.

Что такое OLED?

Что такое OLED?

Битва между QLED и OLED лучше всего обобщается в одном предложении: QLED — это небольшое улучшение существующей технологии LCD, в то время как OLED — совершенно другая технология. OLED — который обозначает Organic Light Emitting Diode — использует углеродную пленку между двумя проводниками, которая излучает свой собственный свет при прохождении электрического тока.

Поскольку сами пиксели создают свет, когда они должны быть черными, они полностью отключены. Это означает отсутствие четкой ЖК-подсветки, замечательно реалистичный черный цвет, так называемый «бесконечный» контраст, молниеносные скорости обновления и приглушенную яркость, идеально подходящую для фильмов. Наблюдение за OLED-телевизором в первый раз даст вам такое редкое чувство, как будто вы только что увидели что-то действительно особенное.

Плюсы и минусы OLED

Плюсы:

  • Легче и тоньше (2,57 мм);
  • Саморегулирующиеся пиксели;
  • Более реалистичный черный цвет;
  • Более быстрая частота обновления (0,001 мс);
  • Без размытия.

Минусы:

  • Только в трех размерах экрана: 55, 65 и 77 дюймов;
  • Приглушенная яркость (1000nits);
  • Дорого.

Что такое QLED?

Что такое QLED?

Во многих отношениях QLED — это бессмысленный маркетинг. До прошлого года Samsung называл свои флагманские телевизоры SUHD, но это не зашло, поэтому теперь их называют QLED. Да, это звучит очень, очень похоже на OLED, что предполагает либо решение запудрить умы людей о покупке телевизора, либо комплекс неполноценности. Или оба. Фактически, QLED — который обозначает квантовые-точки светоизлучающего диода — сильно отличается от OLED.

Самое странное, что телевизоры QLED не являются телевизорами QLED. Телевизор QLED должен быть таким же, как OLED, в том, что панель само-испускающая свет, так что она может включать и выключать отдельные пиксели. Телевизоры Samsung QLED не могут этого сделать, и на самом деле просто в них просто поставлен цветной фильтр с квантовыми точками перед подсветкой ЖК-дисплея. Преждевременно называть их QLED, скорее их следует называть QDCL-LED. К счастью, даже индустрия телевидения, пронизанная аббревиатурой, могла бы жить с этим.

Неорганические светодиоды с квантовой точкой на панели QLED не излучают собственный свет, а вместо этого подсвечиваются подсветкой, как и любой ЖК-телевизор. Вот почему они не тонкие, как OLED-телевизоры.

Так что, на самом деле, это не технология отображения следующего поколения, а просто настройка технологии ЖК-телевизора. Однако это не значит, что это не впечатляет — это действительно очень не плохо.

Плюсы и минусы QLED

Плюсы:

  • Блестящие белые цвета;
  • Ультра-яркие (1500nits);
  • Разнообразие размеров экрана между 49-88-дюймовыми.

Минусы:

  • Не такой тонкий (25,4 мм);
  • Слишком яркий;
  • Менее убедительные черные цвета;
  • Более низкая частота обновления.

Какие бренды поддерживают OLED и QLED?

Какие бренды поддерживают OLED & QLED?

«Более 10 брендов из разных стран показали OLED-комплекты на IFA 2017», — говорит Дэвид Тетт, аналитик рынка Futuresource Consulting. «Однако QLED был представлен только тремя поставщиками». Битва между OLED и QLED — это история о брендинге, а также о южнокорейском соперничестве. Каждая панель OLED, найденная внутри каждого OLED-телевизора, производится LG Displays, и каждая панель QLED производится компанией Samsung.

Команда OLED:

Большинство телевизионных брендов выстраиваются за OLED, полагая, что это превосходная технология для качества изображения. Трудно не согласиться, но, несмотря на то, что LG, Sony, Panasonic, TP-Vision (под брендом Philips в Великобритании), Loewe, Bang & Olufsen, Skyworth и ChangHong все продают OLED-телевизоры, они, как правило, очень дороги. Производитель LG Display просто не может производить достаточно OLED-панелей быстро, чтобы продавать их по более низкой цене, что делает OLED-телевизоры похожими на технологию высшего уровня премиум-класса.

Команда QLED:

Samsung отказался от своих попыток сделать OLED-телевизоры в 2014 году из-за низкой производительности, а в 2017 году речь идет о QLED. Они пытаются популяризировать технологию, привлекая другие компании.

Хотя брендов за QLED меньше, они быстро вошли в союз. «Samsung, Hisense и TCL создали Альянс QLED в апреле 2017 года, чтобы вместе работать над развитием QLED и бороться с растущим использованием панелей OLED в телевизорах», — говорит Тетт.

Альянс QLED в основном пытается привезти больше телевизоров в Китай, крупнейший в мире телевизионный рынок.

Что мне купить телевизор QLED или телевизор OLED?

Должен ли я покупать телевизор QLED или телевизор OLED?

Вы можете после 55-дюймового телевизора высокого класса, купить OLED-телевизор, так как обе технологии имеют одинаковую цену для такого размера. Однако, если у вас есть что-то еще на уме — меньший размер экрана и / или меньший бюджет, то это более сложно.

Поскольку LG Displays делает все OLED-панели и Samsung все QLED, вы можете подумать, что какая-то технология лучше — например, в играх, а другая лучше с фильмами. Это не так. Как и все продукты бытовой электроники, это зависит от того, сколько вы тратите, и какой бренд вы выбираете. Флагманский QLED-телевизор от Samsung — QE65Q9F, а LG OLED77W7P лучше всего демонстрируют достоинства OLED.

Будущее за OLED и ‘настоящим’ QLED

Если вы следите за лучшим качеством изображения, совет прост; купить OLED-телевизор. Тем не менее, эта ситуация может длиться недолго, потому что так называемые телевизоры QLED могут вскоре прекратить подсветку ЖК-дисплея, чтобы фактически стать технологией QLED … и, следовательно, догнать OLED. Стать ‘настоящим’ QLED.

«Настоящие панели QLED являются самовоспроизводящими свет, как и OLED, и пока не находятся на рынке, но, как ожидается, появятся в ближайшие годы», — говорит Тетт. «Когда они будут выпущены, ожидается, что они окажут самое сильное сопротивление OLED, поскольку они привнесут много преимуществ.

Похоже, что так называемые «настоящие» телевизоры QLED поступят от Samsung в 2019 году. Также они должны сохранить свое преимущество в яркости.

Если будущие QLED будут яркими, те, кто стоит за панелями OLED, надеются, что одна из характеристик их технологии, гибкость, будет выигрывать. «OLED-панели могут предлагать новые аудио решения, которые показывают, что панель вибрирует, чтобы создавать звук, а также могут предлагать новые форм-факторы из-за своей гибкости», — говорит Тетт.

Пока OLED берет корону за лучшую и самую дорогую технологию телевидения, но, если LG Display не сможет массово увеличить производительность и создать больше размеров экрана, ближайшее будущее основного поставщика телевизоров по-прежнему может принадлежать QLED.

Перевод материала от Greatech

Оригинал

Как вы оцените нашу статью?

1 рейтинг
Upvote Downvote
WhatsApp

Как удалить сообщения в WhatsApp

файл

Как восстановить удаленный файл: полное руководство