in

Oculus Rift против HTC Vive: какая VR-гарнитура подойдет именно вам

Рынок домашней виртуальной реальности еще далек от зрелого, но два основных игрока для ПК уже прочно заняли свои места. Это принадлежащий Facebook Oculus Rift, а также Vive от HTC — в сотрудничестве с Valve.

Как и игровые консоли, Oculus Rift и Vive поставляются со своим набором уникальных характеристик, системных требований и эксклюзивных игр. На какую гарнитуру вы в конечном итоге решитесь, будет влиять множество различных факторов. Поэтому важно быть осведомленным в отношении плюсов и минусов каждой системы. И того, как они лучше всего подходят для вашего дома.

Минимальные системные требования для каждого

Благодаря своим дисплеям с высоким разрешением и ускоренным частотам обновления, как для Oculus, так и для Vive потребуется некоторое серьезное оборудование для ПК, чтобы их использовать.

Для этого потребуется как минимум процессор Intel Core i5-4590 (или его эквивалент), так и графический процессор Nvidia GTX 970 / AMD Radeon R9 290 для запуска. Oculus требует в два раза больше оперативной памяти, чем Vive (8 ГБ или больше), и ему нужна графическая карта, способная поддерживать HDMI 1.3.

Наконец, Vive нуждается в одиночном порту USB 2.0 для передачи позиционных данных на ПК, в то время как Oculus потребует два свободных слота USB 3.0, чтобы сделать то же самое. У большинства современных настольных компьютеров есть как минимум два порта USB 3.0, но вам может понадобиться подключить кабель на задней панели устройства.

У Vive лучше технология отслеживания

Как Vive, так и Oculus используют массив камер и датчиков, чтобы обнаружить, где вы находитесь в реальном мире, и перевести эти движения в действия внутри виртуальной среды. Основное различие между каждой системой заключается в том, насколько широко поле зрения датчиков.

У Vive лучше технология отслеживания

Oculus имеет максимальное поле отслеживания — 5 × 11 футов (ширина-длина) — по сравнению с симметричным максимальным полем Vive 15 × 15 футов. Базовые станции Rift могут видеть только то, что вы делаете, от фронтального угла, поэтому, если вы отклонились от своего узкого поля зрения, точность обнаружения вашего движения быстро сойдет на нет. Окулус говорит, что в будущем планирует включить более крупную площадь отслеживания, но теперь пользователям все равно придется справляться с этими ограничениями.

С другой стороны, Vive немного расширяет возможности и позволяет отслеживать большее пространство, используя две камеры «Маяк». Увеличенный след отслеживания позволяет вам ходить, зигзагообразно и уклоняться между любой частью игрового пространства без потери обнаружения и взаимодействовать с виртуальными объектами в действительно 360-градусной среде. Для геймеров с большим доступным пространством для игры, Vive является явным победителем.

Контроллеры Oculus немного более универсальны

И Vive, и Rift используют собственный набор контроллеров на основе движения, которые вы держите в руках, пока находитесь в виртуальной среде.

Контроллеры Oculus Touch оснащены тремя сенсорными емкостными кнопками и джойстиком на каждой руке, триггером на задней панели и могут отслеживаться в любом месте камеры.

Контроллеры Oculus немного более универсальны

В отличие от Vive Steam VR, контроллеры Touch могут отслеживать ваши руки с пространственным представлением движения пальцев на 360 градусов. С точки зрения непрофессионала это означает, что если ваш палец поворачивается в одну сторону, объект, который вы держите, повернется вместе с ним. Это увеличивает точность, которую вы будете иметь при взаимодействии с внутриигровыми элементами, и поможет добавить эффект погружения в целом.

Контроллеры Vive Steam VR работают несколько иначе, поскольку они отслеживают только 1: 1. Если вы качаете руку в одну сторону, башни Маяка увидят ее, но ваши руки или пальцы не будут регистрироваться так точно, как на Touch.

Контроллеры Oculus немного более универсальны

У палочкоподобных контроллеров есть одна кнопка запуска, одна кнопка меню и один блокнот, основанный на технологии трекпада Steam Controller, плюс две «сжимающие» активированные кнопки с каждой стороны. Если это не похоже на достаточное количество входов, помните, что трекпад Steam работает как для перемещения, так и в качестве настраиваемой кнопочной панели, в зависимости от того, удерживаете ли вы кнопку или просто касаетесь. Это означает, что каждый квадрант на сенсорной панели может быть настроен как собственная настраиваемая кнопка, в зависимости от игры и того, как разработчик выбирает использовать контроллер в среде.

Конечно, обе версии VR также работают со стандартным Xbox One или другим контроллером ПК. Поэтому, если вы планируете играть в гоночные игры или симуляторы полета, разница между двумя типами контроллеров может не иметь для вас никакого значения.

Оба имеют достойный выбор эксклюзивных игр

Подобно Xbox One и PlayStation 4, Oculus и Vive поддерживают несколько эксклюзивных игр, предназначенных для привлечения нерешительных покупателей на свою сторону.

Оба имеют достойный выбор эксклюзивных игр

На момент написания статьи Oculus Rift предлагает примерно 110 игр, в то время как Vive имеет гораздо более впечатляющие 350. Но цифры не раскрывают всей истории: Vive выигрывает от довольно открытых инструментов VR от Valve и торговой площадки Steam , где инди-разработчики различного мастерства могут публиковать свои игры. В то время как выбор Oculus Rift технически намного меньше, чем Vive, первый не включает «мини-игры», такие как TrumPiñata.

Чистые числа также менее полезны благодаря различным типам игр, доступных в VR в целом. Многие игры, особенно те, которые сосредоточены на автомобильном опыте, таком как гонки или симуляторы космического корабля, доступны как на стандартных настольных ПК, так и на VR-гарнитурах. Elite Dangerous, War Thunder и Project Cars — хорошие примеры … и по совпадению все три из них доступны как для Rift, так и для Vive.

Оба имеют достойный выбор эксклюзивных игр

Как Facebook, так и HTC / Valve обеспечили эксклюзивность для нескольких игр. Вот некоторые из основных для обеих платформ:

Эксклюзивы Oculus Rift:

Эксклюзивы HTC Vive:

Между двумя из них Facebook, похоже, агрессивно защищает более эксклюзивные игры Oculus, в то время как Valve полагается на такие игры, как DOTA 2 и Portal Stories: VR и гораздо более широкий выбор инди-разработчиков. Даже на платформе Valve Steam (где также доступны игры, совместимые с Oculus).

Oculus значительно дешевле, чем Vive

После разочаровывающей первоначальной цены в 600 долларов, Oculus Rift теперь можно приобрести в комплекте с двумя сенсорными контроллерами всего за 400 долларов. Первоначально объявленная как акция только летом. Теперь эта цена теперь установлена как стандартная.

HTC ответила на падение цены, но не смогла его сопоставить. Первоначально Vive был запущен на уровне 800 долларов с контроллерами и трекерами. Но теперь его цена окончательна упала до 600 долларов.

Хотя обе компании работают над улучшением своей технологии VR, нет никаких признаков того, что новые модели Oculus Rift или HTC Vive поступят до конца 2017 года. Однако LG демонстрирует конкурента Vive, который будет использовать ту же систему Steam для доставки игр и управления VR. Гарнитура LG имеет экран с более высоким разрешением, чем Vive или Oculus, и гораздо более удобный флип-дизайн. Но нет никаких признаков того, когда устройство выйдет на рынок.

Характеристики

Таблица, показывающая характеристики каждой гарнитуры:

Характеристики

Если вы хотите получить премиальный, полноценный VR опыт и заплатить дополнительно, за него, то Vive, скорее всего, лучший выбор. Но если вы пытаетесь сэкономить то, Rift это довольно неплохая сделка прямо сейчас. В любом случае, виртуальная реальность настроена на то, чтобы изменить способ нашей игры и взаимодействия друг с другом в самом ближайшем будущем.

Перевод статьи: «Oculus Rift vs. HTC Vive: Which VR Headset Is Right for You?«

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Дата выпуска и самые свежие новости о Samsung Galaxy S9

PS4

Как обновить жесткий диск PS4, PS4 Slim и PS4 Pro