in

Почему я перешел с Chrome на Firefox Quantum

Я использую Firefox Quantum без остановки уже более недели, начиная с его официального выпуска. В течение многих лет каждая версия Firefox для меня ощущалась медленнее, чем Chrome. Но теперь Firefox стал настоящим, быстрым и современным. И этого достаточно, чтобы вернуться к нему.

Несомненно, неплохо, то что Firefox является маленькой компанией, целью которой является создание сети лучше, чем продвижение ее собственной технологической экосистемы, такой как Google, Microsoft и Apple. Но у Firefox есть много практических функций, которые вы, возможно, предпочтете. Впервые за многие годы Firefox выглядит как простой альтернативный браузер, который вы можете использовать без каких-либо компромиссов.

Firefox действительно снова быстрый

Firefox действительно снова быстрый

Я впервые использовал Firefox еще в 2002 году, когда он назывался «Phoenix». В то время это был глоток свежего воздуха по сравнению с Internet Explorer. Но Chrome украл корону у Firefox с более современной архитектурой, которая была быстрее, безопаснее и просто лучше использовала современное оборудование. Я пробовал Firefox в течение многих лет, и даже что-то такое же простое, как переключение между вкладками с несколькими открытыми веб-страницами, было заметно медленнее по сравнению с Chrome.

Но, благодаря недавним усилиям Mozilla, Firefox снова стал конкурентоспособным. По умолчанию Firefox запускает процесс, который обрабатывает пользовательский интерфейс отдельно от четырех «процессов содержимого», которые отображают веб-страницы, которые вы открыли в вкладках. Это означает, что тяжелые веб-страницы больше не замедлят его интерфейс. Firefox, наконец, является многопроцессорным средством, так как Mozilla может добавить изолированную программную панель Firefox, чтобы ограничить вред, который может нанести вредоносная веб-страница, если ей удастся использовать дыру в безопасности. И предел четырех процессов содержания означает, что Firefox использует на 30% меньше памяти, чем Chrome, по крайней мере, согласно Mozilla.

Людям, которым не нравится количество процессов и системная память занимаемые Chrome может фактически настроить количество процессов, которые использует Firefox. Я не обращал внимания на использование памяти, потому что на моем ПК  много ОЗУ, но четырех процессов содержимого определенно было достаточно, чтобы ускорить Firefox, даже при большом количестве вкладок.

Ускоренный Firefox определенно ощущается на одном уровне с Chrome. Серьезно, речь идет не о контрольных показателях: браузер просто работает быстро. И он будет только ускориться, поскольку Mozilla добавляет больше от экспериментального браузера Servo для Firefox в будущих версиях. В первоначальной версии Firefox Quantum имеется только новый механизм CSS, и в будущих обновлениях поступит еще много улучшений.

Текст выглядит лучше в Firefox, чем в Chrome

Текст выглядит лучше в Firefox, чем Chrome

Можем ли мы говорить об одной большой проблеме с Chrome, о которой мало кто говорит? Текстовый рендеринг Chrome не очень похож на Windows. По сравнению с Mozilla Firefox, Microsoft Edge и средним настольным приложением Windows, текст в Chrome выглядит потухшим. Chrome делает что-то странное, что делает его текст отличным от других приложений Windows.

Посмотрите сами: перейдите на очень простой веб-сайт, например example.com, в Firefox и Chrome. Вы увидите разницу. Шрифты Chrome будут выглядеть немного легче и тоньше, чем Firefox, которые выглядят немного темнее и толще. Я считаю Firefox более удобочитаемым, и он лучше вписывается в остальную часть рабочего стола Windows. (Для записи текст Microsoft Edge выглядит так же, как и Firefox).

В зависимости от вашего дисплея и настроек системы вы можете просто увидеть тонкую разницу, но это заметно. На скриншоте выше верхним изображением является Firefox, а снизу — Chrome.

Проблему со шрифтом в Chrome обсуждают, но разработчики Chrome не слишком сосредоточены на ее исправлении.

Расширения Firefox продолжают предлагать больше мощности

Расширения Firefox продолжают предлагать больше мощности

Для пользователей Firefox, которые придерживаются браузера, больной темой в Firefox Quantum является новая система расширений. Firefox некоторое время поддерживал WebExtensions и другие, но теперь он поддерживает только WebExtensions, и старая мощная система расширения XUL исчезла. Firefox использует управляемые расширения, как и Chrome. Эти старые расширения имели полный доступ к интерфейсу Firefox, что сделало их чрезвычайно мощными, но это также означало, что они могут вызвать проблемы с браузером, и они часто ломаются, когда Firefox обновляется до новой версии. Они также просто не были полностью совместимы с более современной многопроцессорной архитектурой Firefox и функциями песочницы.

Однако, для пользователя Chrome, Firefox не является понижением, когда речь идет о расширениях. Фактически, это обновление, так как Firefox по-прежнему предлагает несколько функций, которые не могут соответствовать расширениям Chrome. Например, Firefox имеет удобную боковую панель для просмотра ваших закладок и истории. Но боковая панель также может использоваться расширениями. Мне особенно нравится вкладка «Стиль дерева», которая предлагает не только представление вертикальной боковой панели — идеально подходит для широкоэкранных мониторов и большого количества вкладок, но организует вкладки, которые вы открываете в «дереве», чтобы вы могли видеть, какие вкладки вы открыли из каких других вкладок. Действительно, с современными широкоформатными мониторами, вертикальные вкладки являются удивительными.

Chrome не предлагает ничего подобного, потому что Chrome-расширения не могут использовать боковую панель браузера. Несколько вертикальных расширений вкладки для Chrome используют отдельное окно, которое плавает рядом с вашим основным окном браузера Chrome, и это довольно странный опыт. Я бы не хотел это использовать.

Firefox, мы надеемся, продолжит предлагать более мощные расширения функций, которые могут использоваться в будущем. Конечно, Firefox охватывает расширения и в стиле Chrome, но он может предложить больше возможностей для этих расширений, чтобы воспользоваться преимуществами.

Режим чтения Firefox Quantum, отсутствующий в Chrome

Режим чтения Firefox Quantum, отсутствующий в ChromeВ Firefox также есть режим чтения, который можно найти в других современных браузерах, таких как Apple Safari и Microsoft Edge. Это не новая функция в Firefox — это функция для каждого браузера, но в Chrome по умолчанию её нет. Разработчики Chrome тестировали аналогичный вариант со скрытой опцией: flags несколько лет назад, но он никуда не продвинулся.

Чтобы получить доступ к нему, вы просто отправляетесь на веб-страницу, содержащую статью, и щелкаете по иконке «Enter Reader View», которая появляется в правой части адресной строки. Вы получаете минимальную страницу без каких-либо изображений, видеороликов, фонов или других элементов веб-страницы, которые мешают чтению.

Конечно, вы можете получить эту функцию в Chrome с расширением браузера, но это хороший пример добавления функции, которую Google просто не хочет добавлять в Chrome.

Firefox Sync и синхронизация с другими устройствами

Firefox Sync и синхронизация с другими устройствамиFirefox также соответствует Chrome, предлагая функцию синхронизации Firefox, которая синхронизирует ваши данные просмотра между всеми вашими устройствами и мобильными приложениями, чтобы вы могли получать доступ к закладкам и открывать вкладки, находясь вдали от своего ПК. Официальные приложения Firefox доступны для iPhone, iPad и Android.

На самом деле, есть некоторые полезные функции для мобильных устройств, которые Chrome не предлагает. Опция «Отправить вкладку на устройство» в меню действий страницы Firefox позволяет отправлять вкладку на другое устройство, которое вы синхронизируете с Firefox Sync, сразу же открывая вкладку на своем телефоне или другом ПК. Это очень удобно.

В целом, Firefox Quantum ощущается так же, как Chrome (может быть, даже быстрее!), И предлагает более приятный текстовый рендеринг и несколько бонусных функций. Это отличный браузер, и я придерживаюсь этого.

Перейдете ли вы? Это зависит от вас, но я рад, что Firefox снова стал настоящим конкурентом.

Перевод статьи: «Why I Switched From Chrome to Firefox Quantum«

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote
AMD против Intel: битва 16-ядерных процессоров

AMD против Intel: битва 16-ядерных процессоров

Дата выпуска и самые свежие новости о Samsung Galaxy S9