in

Что такое eSIM и чем оно отличается от SIM-карты?

С выпуском Apple Watch 3 термин «eSIM» сразу же распространился по всюду. И теперь Pixel 2 от Google является первым телефоном, использующим эту новую технологию, пришло время более внимательно рассмотреть, что же это такое, как оно работает, и что это означает для покупателей.

Что такое eSIM и как они работают?

eSIM — это сокращенная версия встроенной SIM-карты, где SIM-код является аббревиатурой для модуля идентификации подписчика. Таким образом, eSIM является встроенным модулем идентификации подписчика. Я уверен, сейчас мы все знаем, что такое SIM-карта — маленькая вещь, которая позволяет вашему телефону подключаться к сети вашего сотового оператора. Когда вы покупаете новый телефон, вы достаете свою SIM-карту, и бросаете ее в новый телефон. И сотовый сервис начинает работать.

Это изменится с появлением eSIM, потому что, как говорит «встроенная» часть названия, это фактически встроено в системную плату телефона. Он перезаписывается, как и чип NFC, и будет совместим со всеми основными операторами. Независимо от того, какой тип сети они используют.

Apple Watch 3 и Pixel не являются единственными устройствами, использующими eSIM. Автомобили тоже — мы все видели подключение к автомобилю, и вы, возможно, когда-нибудь задумывались, где находится его SIM-карта. Короткий ответ заключается в том, что он использует eSIM. Приложение, в котором это действительно имеет смысл.

Другие подключаемые устройства — обычно интеллектуальные — также используют eSIM. В этом есть смысл: меньше хлопот для клиента, больше возможностей подключения для производителя. И для этих типов приложений это действительно беспроигрышный вариант. Однако, когда мы начинаем говорить о том, чтобы довести эту технологию до смартфонов, она становится немного неясной.

Sim

Как я уже упоминал ранее, прямо сейчас, когда вы хотите сменить телефон, вы вынимаете свою SIM-карту и вставляете ее в новый телефон. С помощью eSIM вам нужно будет поговорить с вашим оператором, что, на мой взгляд, является шагом назад — я могу менять SIM-карты за считанные секунды, и вообще не нужно не с кем говорить. Тем не менее, здесь есть другие возможности — операторы выпустят приложения для подключения, которые позволят вам быстро активировать свой телефон в сети. Я не говорю, что это произойдет, но такой вариант логичен.

Преимущества eSIMs

Это может показаться неудобным, но преимущества довольно сильно перевешивают минусы (которые мы рассмотрим ниже).

Во-первых, поскольку производителям устройств не придется размещать слот для SIM-карт в своих телефонах, они будут иметь еще большую гибкость в плане дизайна. Благодаря тому, что SIM-карта фактически встроена в внутреннее оборудование устройства, панели могут теоретически сокращаться, телефоны могут быть немного тоньше, не жертвуя батареей, и намного больше. Именно поэтому Apple решила использовать eSIM в Watch 3 — это имеет смысл в устройстве с небольшим форм-фактором, таким как умные часы.

Кроме того, это может быть игровой чейнджер для международных путешественников, которым приходится менять SIM-карты, услуги или даже носить более одного телефона, чтобы оставаться на связи. Вместо того, чтобы появляться в местном магазине сотовых провайдеров, чтобы получить новую SIM-карту во время поездок за границу, представьте себе, что вы можете сделать быстрый телефонный звонок (или, как я предложил ранее, открыть приложение) и мгновенно подключиться к новой сети. Все это без необходимости менять телефоны или сим-карты.

Возможные проблемы eSIM

Однако есть подвох: принятие. Прежде чем мы сможем перескочить на eSIM, каждый крупный оператор должен согласиться с тем, что eSIM — это будущее. Тогда производители телефонов должны будут последовать их примеру. Если вы знаете, как работает эта отрасль, такие вещи требуют времени.

Но это начинается с одного носителя, который затем вырастет до двух и т. д. Как я уже упоминал ранее, Pixel 2 от Google является первым смартфоном, использующим eSIM, но это только если вы используете телефон в Project Fi. Для всех остальных он по-прежнему использует традиционную SIM-карту.

И, как мы уже упоминали, переключение телефонов может быть немного более трудоемким. Вы можете поменять свою SIM-карту за считанные секунды, тогда как изменение eSIM займет больше времени. Хотя я понимаю, что это не повлияет на большинство людей, но это настоящие хлопоты для кого-то вроде меня, кто может переключить SIM-карту всего на несколько минут, чтобы проверить что-то на определенном телефоне.

Но я понимаю: я здесь не большинство. Для большинства людей я считаю, что eSIM отлично подойдет, особенно тем, кто не может быть настолько технологичным. Вы были бы в шоке от того, сколько людей не знают, как поменять SIM-карту. Для этих людей, eSIM будет кстати.

Подводя итог

Учитывая, что мы уже видели два флагманских устройства — Apple Watch 3 и Google Pixel 2-ship с eSIMs только в этом году, у меня такое ощущение, что этот маленький чип собирается получить намного больше. Больше производителей начнут включать его в свои телефоны в течение следующего года или около того, и операторы также начнут подключать совместимость для своих сетей. Вероятно, мы по-прежнему увидим традиционные настройки SIM-карты (по крайней мере, на телефонах) в течение следующего небольшого промежутка времени, но я не сомневаюсь, что eSIM в конечном итоге возьмут верх.

Перевод статьи: «What Is an eSIM, and How Is It Different From a SIM Card?«

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

iPhone 7

Как зарядить ваш iPhone 7 беспроводной зарядкой

Как использовать голосовой набор в Windows 10

Как использовать голосовой набор в Windows 10