in ,

Будут ли технологии решать наши проблемы со сном?

Содержание статьи:

Введение

На прошлой неделе профессор Мэтью Уокер, директор Центра по изучению сна человека в Калифорнийском университете в Беркли, озвучил своё мнение о том, что проблемы со сном могут отрицательно повлиять на каждый аспект нашей жизни. Это явление широко распространено в современном обществе.

В интервью The Guardian Walker он утверждает, что недостаток сна может способствовать развитию ряда психических и физических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак, ожирение и влияние на психику. Могут ли новые гаджеты способны положительно повлиять на сон человека?

В чем польза этих устройств?

Такие устройства уже пользуются довольно большой популярностью: от высокопроизводительных часов, разработанных такими компаниями как Garmin, до простых и доступных трекеров активности от компаний вроде Fitbit.

Основная мысль состоит в том, что вооруженные большей информацией о наших привычках и действиях, мы имеем больше шансов узнать о состоянии нашего тела. Таким образом мы сможем влиять на своё самочувствие. Поскольку многие люди имеют серьёзные проблемы со сном, можно предположить, что отслеживание сна станет таким же распространенным явлением, как отслеживание шагов, пробежки и прочей активности.

[ps2id id=’2′ target=»/]

Конечно, технологии отслеживания сна существовала десятилетиями в исследовательских условиях. Но в последнее время эти технологии становятся доступными для обычных людей. Они предоставляют пользователям более точные данные о стадиях их сна. В частности как реагирует их организм, когда они находятся на этих этапах. Факторы, которые могут способствовать длительности и качеству сна. Но получем ли мы больше знаний о наших моделях сна, что бы иметь реальную возможность повлиять на качество нашего сна? Или же мы рискуем сделать всё наоборот и фактически потерять сон, из-за необходимости постоянно отслеживать информацию о нем?

S + Sensor
S + Sensor от ResMed использует радиоволны для отслеживания сна.

Состояние рынка технологий сна

Технология сна — быстро расширяющийся сектор носимой электроники и умных домов. Есть множество различных типов устройств, о которых действительно нужно знать.

В зависимости от того, что вы хотите узнать, вам доступны очень многие возможности по отслеживанию вашего физического состояния. От отслеживания активности со встроенными функциями мониторинга сна, такими как Misfit Ray и Fitbit Alta. До датчиков, созданных специально для сна, таких как S + Sensor от ResMed и Beddit. Но есть также устройства, о которых стоит упомянуть. Эти устройства не обязательно предназначены для отслеживания сна, но помогают вам заснуть. Начиная с ламп для пробуждения, таких как лампы Lumie и ночной музыкальный светильник Sleepace Nox, до Dodow, который отправляет вас в спокойный сон, проецируя огни на ваш потолок. Также есть Thync, который помогает вам заснуть с помощью нейростимуляции.

[ps2id id=’3′ target=»/]

Не было проведено исследований по вопросам эффективности многих из этих потребительских товаров. Но до сих пор многие неизученные факты кажутся очевидными и разумеется, сами торговые марки хотели бы точно знать о том, как можно отследить изменение в фазах сна.

Но для того, чтобы найти здесь конфликт, не требуется быть исследователем сна. Разве нам всем не предлагается выключить технику в наших спальнях в поисках хорошего ночного сна вместо того, чтобы покупать ещё больше всевозможных гаджетов?

Fitbit Alta HR
Fitbit Alta HR может идентифицировать ваши различные стадии сна, используя монитор сердечного ритма.

Проблемы со сном из-за его отслеживания

Технология «спящий режим» используется в медицинских учреждениях в течение многих лет и является мощным инструментом в руках исследователей, обладающих четкими целями, медицинской историей пациента и экспертными знаниями о том, как правильно работать со специализированным оборудованием мед учреждений.

Без этой структуры и специальной техники в вашем доме, будет ли покупка гаджетов для сна на самом деле позитивным опытом или пустой тратой денег? Что же в действительности увеличивает тревогу во время сна?

S + Sensor
S + Sensor следит за пульсом, чтобы отслеживать ваш сон.

TechRadar разговаривал об этом с доктором Джейми Зеитзером, ассистентом профессора в Стэнфордском университете в Департаменте психиатрии и поведенческих наук, а также центром по науке и медицине о том, какую роль могут сыграть новые технологии в оказании нам помощи по улучшению ночного сна.

Часть интервью:

Теоретически, да, техника может помочь нам. Мы часто не знаем о реальных причинах плохого сна в ночное время. Надежда заключается в том, что технология наблюдения за сном позволит нам отслеживать различные варианты поведения и экологические факторы, которые могут способствовать неудовлетворительному сну. Отслеживание вашего сна может быть одним из способов понять проблемы сна, о которых вы даже не подозреваете. А также определить наиболее важные моменты как для качества вашего сна, так и для перерыва на отдых. Но выпитая чашка кофе после 17:00 приводит к плохому сну. Главный вопрос заключается в том, на сколько значимым будет вредный эффект от выпитого кофе. Я пробовал трекеры сна, но эти данные в основном не представляют большого интереса для последующего анализа. За исключением небольшого процента населения. Большинство людей не смогут найти подробную информацию о своем ночном сне. Говорить людям, что у них была хорошая или плохая ночь сна, бесполезно, поскольку это основано на объективных факторах. А они мало влияют на субъективные ощущения человека. Другими словами, то, что большинство людей волнует — это их субъективное самочувствие после сна — т.е как вы себя чувствуете по утрам. К сожалению, мы показали (после анализа сна почти 5000 человек), что объективные меры очень мало говорят о сне.

Это показывает озабоченность, которую мы изучали в сфере стрессовых технологий до того, как было рекомендовано предпринять дополнительные шаги в этом направлении. Но технологии, которые говорят вам о том, что у вас был плохой день и вы пережили стрессе из-за которого у вас плохой сон в ночное время, становятся всё более сложными. Они могут быть с одной стороны эффективным для некоторых людей и вызывать проблемы для других.

Например, в недавнем исследовании говорилось, что некоторые люди чувствуют себя более уставшими на протяжении всего дня, из-за того что информация которую они получили от своего гаджета отслеживающего сон, была интерпретирована им как неудовлетворительный сон.

Nox Music Smart Sleep Lamp
Nox Music Smart Sleep Lamp имитирует успокаивающий восход солнца.

Доктор Майкл Фаркухар, консультант по медицине в больнице Святого Томаса, г. Лондон, рассказал нам:

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что те, кто использует технологии для отслеживания сна, как правило, являются теми же людьми, которые больше всего беспокоятся о том, что они не получают достаточного количества здорового сна. Для многих из них все эти технологии только усиливают тревогу по поводу течения нормально сна, что напрямую влияет на его качество.[ps2id id=’4′ target=»/]

Как и Зеитзер, Майкл Фаркухар предположил, что техника может играть определённую роль для полноценного сна, но далеко не факт что это решение может быть применимо для всех людей.

Технологии могут играть свою роль для отслеживания фаз сна в то время когда человек спит, но в абсолютном выражении это не обязательно приведёт к получению объективных данных о качестве сна.

Каким будет будущее для технологий сна?

Понятно, что, как и другие квантифицированные самотехнические устройства, мы используем технологию сна — и эта выгода в значительной степени субъективна. Некоторые люди могут основываясь на огромных объемах данных смогут сообщать, что их сон оборвался слишком рано прошлой ночью. Другие могут быть ошеломлены полученными данным. Это знание может даже повлиять на их благополучие на следующий день. И, конечно, некоторые другие могут выпасть из колеи на нескольких недель.

Нет ясного ответа на вопрос о том, что могло бы сделать технику сна полезной для вас. И вы вряд ли узнаете, что это решит ваши проблемы с сном, пока не попробуете.[ps2id id=’5′ target=»/]

Dodow
Лампы Dodow светятся на вашем потолке, чтобы успокоить ваше дыхание.

Но мы надеемся, что в ближайшие годы больше внимания будет уделяться превращению большого количества данных в гораздо более значимые действия и проницательность.

Заключение

Одним из способов сделать это может быть создание умного дома, который будет являться более умным и более связанным с вашей жизнью, чем когда-либо раньше. Например, вместо того, чтобы составить для вас отчёт представленный в виде красивой графы на экране вашего гаджета для сна, которая показывает, что вы плохо спали прошлой ночью, представьте себе датчик сна, который использует эти данные для работы вместе с системой отопления, системой очистки воздуха и интеллектуальными жалюзи, работающих вместе, чтобы найти оптимальные условия для вашего идеального сна.

Но для других ответ может заключаться в том, чтобы полностью отказаться от технологии и перестать обходить стороной свои проблемы со сном, обратившись к тем областям своего образа жизни, которые им нужно изменить, или, наоборот, пойти к врачу и рассказать о своих проблемах касаемых сна. Вердикт Майкл Фаркухара:

Основы правильного сна не нуждаются в высоких технологиях. Средний взрослый в Великобритании в неделю не досыпает около одной ночи (т.е. около 7-8 часов). Исходя из этого, можно с уверенностью сказать что, такие простые вещи с точки зрения сна как соблюдения нормально режима, могут сделать гораздо больше пользы для большинства людей, чем все новые технологии вместе взятые.

Перевод статьи » Will better technology solve our sleep sorrows? «

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Samsung Galaxy

Смартфоны Samsung Galaxy S8 и Note 8 теперь могут легко запускать Windows 10

VPN

Что такое VPN?