in ,

HTML5: что это?

Когда Стив Джобс отказался от Flash на устройствах iOS, он утверждал, что HTML5 может делать все, что умеет Flash. Он не был абсолютно честным — поле искажения реальности было сильным в тот день, но в конечном счете Apple выиграла, а Adobe проиграла.

HTML5, а не Flash — это технология, которая трансформирует Web. Так что же это такое и чего он хочет от нас?

Что такое HTML5?

HTML5 — это последняя версия языка гипертекстовой разметки, то есть кода, который описывает веб-страницы. На самом деле это три вида кода: HTML, который предоставляет структуру сайта. Каскадные таблицы стилей (CSS), которые заботятся о сайта. И JavaScript, который отвечает за все происходящее на сайте.

Что в нем хорошего?

Язык гипертекстовой разметки был разработан для доставки почти всего, что вы хотели бы сделать в Интернете, не требуя дополнительного программного обеспечения, такого как плагины браузера. Он делает все: от анимации до приложений, от музыки до фильмов, а также может использоваться для создания невероятно сложных приложений, которые запускаются в вашем браузере.

Он не является проприетарным, поэтому вам не нужно платить, чтобы использовать его. Он также кросс-платформенный, что означает, что вам не важно, используете ли вы планшет или смартфон, нетбук, ноутбук или ультрабук или смарт-телевизор: если ваш браузер поддерживает HTML5,  то он должен и будет работать безупречно.

Что он умеет?

Мы прошли долгий путь,c тех пор как HTML едва справился с простым макетом страницы. Его можно использовать для написания веб-приложений, которые работают, даже когда вы не подключены к сети. Рассказать о веб-сайтах, на которых вы физически расположены. Для обработки видео высокой четкости и предоставления необычной графики.

Когда появится новая версия?

HTML5 — это развивающийся стандарт, поэтому врядли, когда то он будет закончен.

Важно то, что теперь можно использовать его функции, такие как вышеупомянутая геолокация, веб-приложения, видео и графика, если ваш браузер поддерживает их.

Нужен ли мне браузер для его поддержки?

У вас, наверное, уже есть. Все крупные браузеры — Internet Explorer, Edge, Firefox, Chrome, Safari и Opera, Mobile Safari и браузер Android — поддерживают HTML5, но они не все поддерживают одни и те же вещи.

Firefox обычно поддерживает самый широкий выбор функций HTML5, а вскоре после этого Chrome и Safari, но, как мы уже говорили, HTML5 — это эволюционирующий стандарт, а последние версии каждого браузера более чем охватывают основы. Если вы хотите получить более подробную информацию о поддержке браузера, отличный сайт Caniuse.com дает подробное описание того, что он поддерживает.

В чем проблема c видео в формате HTML5?

Стандарт HTML5 поддерживает видео, но, к сожалению, никто не может согласовать формат (ы) для поддержки, а это значит, что разные браузеры поддерживают разные видеоформаты.

Существует три основных: Ogg Theora, поддерживаемая каждой панелью браузера Internet Explorer (поддержка Safari требует ручной установки); H.264, который поддерживается всеми, кроме Firefox и VP8 / WebM, что поддерживается всеми браузерами (хотя Safari и IE требуют ручной установки).

Заменит ли HTML5 Flash и Silverlight?

В некотором смысле уже: устройства iOS не запускают Flash и многие видео-сайты либо перешли с Flash на HTML5-видео, либо, по крайней мере, предложили в качестве опции. Однако, поскольку он не включает технологию управления цифровыми правами (DRM) для предотвращения копирования, многие владельцы контента предпочитают проприетарные форматы, совместимые с DRM, такие как Flash или Silverlight. Например, видео-сайт UK LoveFilm не использует Flash, но вместо HTML5 он использует Silverlight.

Хотя Adobe объявила о том, что она перестанет разрабатывать Flash Player для мобильных устройств, Flash также используется для значительно большего, чем просто показ видео.

Где я могу увидеть демонстрации его возможностей?

У хитро названного HTML5demos.com есть несколько хороших демонстраций, а также ключ, показывающий, какие из них работают, в каких браузерах.

Отличная программа Google Web Fundamentals имеет как демо, так и образцы кода для дизайнеров и разработчиков. Google создала видеопроигрыватель для YouTube, а Apple создала витрину для Apple.com.

Перевод статьи » HTML5: what is it? «

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote
apple

Как перейти с Android на iPhone

Samsung Galaxy

Смартфоны Samsung Galaxy S8 и Note 8 теперь могут легко запускать Windows 10