Технология дронов за несколько коротких лет выдержала много революций в различных областях. Дроны – это будущее беспилотных летательных аппаратов.
Но это ничто по сравнению с тем, что ожидается в будущем. По словам Паноса Артемиадиса, (директора Лаборатории человеко-ориентированных робототехники и контроля (HORC) в Аризонском государственном университете) технология интерфейса для мозгового компьютера повышают шансы на наши отношения с беспилотными летательными аппаратами, позволяя с помощью технологии контролировать беспилотные аппараты.
Для чего они могут пригодится?
Например, люди смогут сотрудничать с роботами в поисковых и спасательных миссиях. Большая коллония дронов может изучать больше территорий за меньшее время, чем один беспилотный летательный аппарат или команда людей.
Они также могут использоваться в сельском хозяйстве. Летательные аппараты смогут повысить эффективность орошения и выявлять инфекционные заражения. Они могут поставлять целевые гербициды или пестициды в определенном месте, что гораздо удобнее полного орошения поля.
Или, например, в борьбе с пожарами можно использовать беспилотные летательные аппараты, особенно когда речь идет о лесных пожарах, которые распространяются на большие площади. Рой дронов, оснащенный тепловыми камерами, мог бы отслеживать ход пожара в режиме реального времени.
Когда такие дроны станут доступны к продаже?
По словам Артемиадиса, дроны, которые будут использовать механизмы взаимодействия человека с мозгом, будут доступны в ближайшие три-пять лет.