in

Семь причин не использовать VPN

Содержание статьи:

[ps2id id=’0′ target=»/]

Введение

Американцы ежедневно тратят более 10 часов свободного времени на различные устройства, которыми они владеют, в основном это время проведённое в интернете. Не секрет что весь этот интернет — трафик проходит через вашего интернет-провайдера, а это значит что нет полной гарантии по защите вашей конфиденциальности, не говоря уже о том, что в США все опасения по этим направлениям недавно усугубились введёнными изменениями в законодательство, которое было принято в начале этого года, с целью отмены правил конфиденциальности FCC, позволяя интернет-провайдерам юридически продавать пользовательские данные по высокой цене с целью получения дополнительной прибыли. В Великобритании также существует закон о следственных полномочиях государственных органов, позволяющий раскрывать личные данные пользователей сети.

Решение, к которому обратились многие люди — это VPN(виртуальная частная сеть). Отправка ваших данных через зашифрованный канал имеет очевидное и привлекательное преимущество конфиденциальности. В конце концов, это должно сделать ваши интернет-операции безопасными от любопытных глаз вашего интернет-провайдера и его «больших данных».

[ps2id id=’1′ target=»/]

Тем не менее, хотя VPN является отличным началом с точки зрения защиты конфиденциальности и истории просмотров, необходимо понимать, что она не является лекарством и не обеспечивает полную анонимность или полную защиту всех данных при использовании в одиночку.

В этой статье мы обсудим некоторые негативные моменты использования VPN.

1. Бесплатные виртуальные частные сети

[ps2id id=’2′ target=»/]

Пожалуй каждый хотел пользоваться услугами бесплатного VPN, но здесь кроется серьёзная проблема, так как сервисы предоставляющие бесплатные VPN, возможно будут использовать выши личные данные для собственного обогащения, путём продажи ваших данных третьим лицам. На ряду с бесплатными сервисами VPN, существуют их платные аналоги. Преимущество платных VPN заключается в том что компания предоставляющая данные услуги берёт на себя обязательства по не распространению ваших данных.

2. VPN отслеживают данные

Когда дело доходит до VPN, одним из отличительных моментов является то, как долго провайдеры хранят ваши данные. Большинство виртуальных частных сетей хранят данные в течение от 14 до 30 дней, а также требуют различного объема информации, когда дело доходит до регистрации вашей учетной записи. Очевидно, чем меньше информации вы должны предоставить для создания учетной записи, тем лучше.

[ps2id id=’3′ target=»/]

В идеале, провайдер должен регистрировать как можно меньше пользовательских данных, поэтому тщательно выберите свой VPN, учитывая это.

VPN

3. Геолокационные данные

Когда вы посещаете веб-сайт, часто он уже знает, где вы находитесь через геолокационные данные. Иногда это полезно, например, при поиске ближайшего ресторана. Эти данные могут быть предоставлены через ваш компьютер, а тем более с помощью смартфона с встроенными функциями GPS, а также со многими приложениями, требующими разрешения на доступ к геолокационным данным.

С навигационным приложением большинство из нас не будет спорить о предоставлении разрешения на доступ к данным о местоположении — так как очевидно, что это жизненно важно, но многие другие приложения также запрашивают разрешение на сбор этих данных, без непосредственной необходимости в этом. Затем они могут легко создавать базу данных о путешествиях пользователей и время затрачиваемое на нахождение в каком либо месте, и дело здесь в том, что это не будет скрыто даже при просмотре веб-страниц через службу VPN.

[ps2id id=’4′ target=»/]

Ваша единственная защита в этом случае — ваш здравый смысл и острый взгляд, когда дело доходит до разрешения приложений.

4. MAC-адреса

Адрес MAC (Media Access Control) — это уникальный идентификатор для каждого устройства в сети. Для этого существует несколько стандартов, и все они состоят из ряда цифр — например, адреса MAC-48 состоят из шести групп, которые состоят из двух шестнадцатеричных цифр, которые составляют 48-битное число.

[ps2id id=’5′ target=»/]

MAC-адрес, через первые три октета, которые составляют организационно уникальный идентификатор (OUI), указывает производителя устройства. Поскольку каждый MAC-адрес уникален, он также позволяет вашему интернет-провайдеру отслеживать использование устройства. VPN не будет предоставлять анонимность, и поэтому некоторые люди обращаются к методам рандомизации MAC-адресов, пытаясь обеспечить свою конфиденциальность в сети.

5. Статистика трафика

Даже в лучшем случае если ваш трафик зашифрован VPN, интернет-провайдер все еще может немного узнать о пользователе. Анализируя как объем данных, так и их особенности, интернет-провайдер может собрать немного информации без необходимости прерывать шифрование.

[ps2id id=’6′ target=»/]

Этот тип анализа известен как информация о «боковых каналах». Кроме того, время, в течение которого используется Интернет, также может выявлять шаблоны использования Интернета, которые могут быть потенциально полезными, как показано на скриншоте выше с помощью функции анализатора трафика маршрутизатора Asus RT-1900P, которая может, например, легко указать, объём потока видео использованного пользователем.

6. DNS-запросы

Серверы DNS (Domain Name System) обрабатывают процесс преобразования веб-адреса, введенного в ваш браузер, в числовой IP-адрес, который фактически используется для направления пакетов данных на ваш компьютер с запрошенной информацией. В общем, DNS по умолчанию — это ваш интернет-провайдер, который снова дает компании полную историю веб-сайтов посещаемых сайтов каждого пользователя.

Безусловно, существует альтернативы в выборе сервера DNS. Это может быть Public DNS 8.8.8.8 от Google , но DNS от Google так же не обеспечит вашу полную анонимность в сети. Проблема в том, что даже при использовании VPN, разрешение DNS все еще может выполняться провайдером в зависимости от конфигурации VPN.

Существует способ, чтобы VPN разрешал DNS-запросы с альтернативным DNS, но для этого потребуются отдельные настройки, или VPN можно использовать в «туннельном режиме», где все данные отправляются только на VPN-сервер, который затем выполняет обязанности DNS.

[ps2id id=’7′ target=»/]

Поскольку основной зашифрованный VPN не является ответом, существуют бесплатные общедоступные DNS-решения, которые не регистрируют запросы, такие как FreeDNS. Пожалуй это лучшее решение для обеспечения вашей конфиденциальности в сети.(независимо от того, настроено ли это в VPN-клиенте или в самой OS Windows ).

7. Отслеживание истории

Задолго до того, как интернет-провайдеры начали продовать информацию на пользователей сети в США, компании придумали способы отслеживания пользователей и эта практика к сожалению сохраняется и в наши дни. Этот факт, мы оставим теоретикам заговора, пытающимся выяснить, связано ли это с получением дополнительного дохода, помощью NSA или, что еще похуже.

Недавние примеры включают «супер-файлы cookie» от таких мобильных операторов Verizon и AT & T, и проблему с телефоном Blu, которая вызвала обеспокоенность по поводу отправки данных на китайские серверы. Историй подобных этим, достаточно, чтобы вызвать мурашки по коже. В частности, поскольку VPN не защищает вас от слежки с помощью программного обеспечения заложенного в ваше устройство.

Перевод статьи » 7 good reasons why a VPN isn’t enough «

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

quantum computers

Новый язык программирования от Microsoft создан для квантовых компьютеров

Dron

Изобретены дроны, которыми можно управлять с помощью мозга