in ,

Новый язык программирования от Microsoft создан для квантовых компьютеров

Когда один из первых персональных компьютеров, Altair 8800 появился в 1976 году, Microsoft  уже была готова с языком программирования для него, Altair BASIC. Они хотят также быть в равной степени подготовлены, когда квантовые компьютеры станут мейнстримом, поэтому они представили новый язык программирования и другие инструменты для футуристических технологий на своей конференции Ignite. Вам по-прежнему нужно понимать Qubits и другие странные понятия, но, интегрируя традиционные языки, такие как C # и Python, Microsoft упростит выполнение основных вычислений на сложных машинах.

Квантовые вычисления довольно трудно понять — даже «Руководство для начинающих» IBM очень не простое. Обсуждая новые инициативы Microsoft, Билл Гейтс назвал физику «иероглифами», и когда его спросили, может ли он описать это в одном предложении, он ответил: «Я так не думаю. Хотел бы я этого».

Итак, давайте просто поговорим о том, что он может сделать. Воспользовавшись принципами суперпозиции и запутанности, квантовые компьютеры могут решать определенные типы задач экспоненциально быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры. «Это позволит ученым делать вычисления в считанные минуты или часы, которые потребовали бы жизни Вселенной даже на самых современных классических компьютерах», — объясняет Microsoft. «Это, в свою очередь, означало бы, что люди могли бы найти ответы на научные вопросы, которые ранее считались неопровержимыми».

Успехи Microsoft и других фирм в сфере квантовых компьютеров

Microsoft эффективно создает язык для компьютеров, которые пока не существуют. Самая передовая экспериментальная машина, модель 16/17 кубитов, была построена IBM и провела более 300 000 экспериментов. Тем не менее, она совсем не готова для коммерческих приложений. Недавно Big Blue представила инициативу по созданию коммерческих квантовых компьютеров под названием IBM Q и уже выпустила свои собственные инструменты программирования через API, называемый IBM Quantum Experience.

Язык программирования Microsoft еще не имеет названия, но у компании уже есть планы по квантовым вычислениям в ИИ. В частности, они считают, что машины могут использоваться для обучения цифрового помощника Cortana за несколько дней, а не месяцев. «Даже если бы все остальное было таким же, Cortana стало бы в 30 раз быстрее», — говорит исследователь Microsoft Криг Мунди.

Для того, чтобы квантовые вычисления работали быстрее, теоретический исследователь Microsoft, Майкл Фридман (ниже), пытается создать аппаратное и программное обеспечение для «топологического квантового компьютера» . С этой целью он нанял «некоторых выдающихся прикладных физиков и теоретиков, математиков и компьютерных ученых», — говорят Microsoft.

Майкл Фридман

Как обстоят дела с созданием самих компьютеров?

Microsoft также работает над самим компьютером, но для того, чтобы ускорить программирование, они выпускают инструменты программирования для разработчиков и компьютерных ученых. «Тот же код, который вы используете сегодня в симуляции, вы можете запустить завтра на нашем квантовом компьютере», — говорит ведущий специалист по вычислительной технике Криста Своре.

Отдельные пользователи могут моделировать проблемы, требующие до 30 логических кубитов, тогда как корпоративные клиенты получают 40 кубитов мощности (чем больше кубитов, тем быстрее машина). «Разработчики без квантовой экспертизы могут фактически вызывать квантовые подпрограммы или писать последовательности инструкций программирования, работая над написанием полной квантовой программы», — говорят Microsoft.

Язык может быть выпущен, когда будут созданы коммерческие компьютеры, но поскольку они в настоящее время требуют почти абсолютных нулевых температур, чтобы оставаться в стабильном состоянии до этого еще долго. Учитывая, насколько сложно разобраться в концепциях, вам может понадобиться время. Если вы хотите попробовать новый язык квантовых вычислений, вы можете зарегистрироваться здесь.

Перевод статьи: «Microsoft’s new coding language is made for quantum computers«

Как вы оцените нашу статью?

0 рейтинг
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Диск

Документы Google Диска теперь доступны в файловом менеджере iOS 11

VPN

Семь причин не использовать VPN