in ,

Обзор Intel Core i9-7980XE

Два процессорных гиганта, наконец, снова сражаются за наши с трудом заработанные деньги. Ryzen решительно переопределил ландшафт процессора Threadripper, разрушив high-end настольную арену. Intel в свою очередь ответила в равной мере, и это были процессоры Core X и платформа X299. Хоть это был не такой плавный запуск, как ожидалось, у нас теперь есть самый мощный процессор Intel: 18-ядерный Intel Core i9-7980XE.

Немного о характеристках:

Ядра: 18
Потоки: 36
Базовая частота: 2,6 ГГц
Увеличенная частота: 4.4 ГГц
Кэш L3: 24,75 МБ
TDP: 165 Вт

Цена Intel Core i9-7980XE

18-ядерный процессор Intel Core i9-7980XE может превзойти 16-ядерный AMD Ryzen Threadripper 1950X благодаря двум дополнительным ядрам, но он также стоит в два раза больше, 1 999 долларов. Новейший чип Intel стоит в два раза больше конкурента AMD, цена которого $ 999.

Платить за процессор, как за полноценный ПК, может показаться абсурдом. Intel проверила ограничения кошельков пользователей, запустив 10-ядерный Intel Core i7-6950X Broadwell-E стоимостью 1 569 долларов.

В свете популярности Threadripper, команда Intel счастливо посвятила себя 18-разрядной настольной части, не слишком отличающейся от ее серверных продуктов Xeon. Но, в отличие от Threadripper, вам не придется беспокоиться о переходе на устаревшие или игровые режимы; вы получаете все блестящие, гламурные и бесхлопотные функциональные возможности настольных компонентов Intel.

chipset

Особенности и чипсет

Короче говоря, Intel Core i9-7980XE ничто иное как монстр с 18 ядрами и 36 потоками, сжатыми в крошечную архитектуру Intel Skylake-X 14 нм. Процессор также имеет 24,75 МБ смарт-кэша, поддерживает до 44 линий PCIe 3.0, четырехканальную память и 165 Вт TDP.

Что выглядит более впечатляющим, так это то, что он также имеет базовую тактовую частоту 2,60 ГГц и разгоном до 3,4 ГГц во всех 18 ядрах при полной нагрузке. Этот процессор действительно расширяет границы архитектуры Intel Skylake X, и, как ни странно, все это вписывается в размер, который составляет более или менее половину ширины Ryzen Threadripper.

Сравнительная статистика по играм:

stat

Производительность Intel Core i9-7980XE

Intel Core i9-7980XE просто уничтожил все наши тесты, заработав невероятные 3,331 балла в многопоточном бенчмарке CineBench (на 100 пунктов меньше, чем разогнанный Threadripper 1950X) и ошеломляющие 184 балла в однопоточной операции.

Чтобы представить это в перспективе, Core i5-7600K, процессор с сильной одноядерной производительностью, что имеет решающее значение для игр, — набрал на пять очков меньше 179.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, прочность архитектуры Intel Skylake-X Core, а во-вторых, введение Turbo 3.0, которое дает возможность разгона в любом месте от одного до четырех лучших ядер чипа до 4,2 ГГц.

Разгон и нагрев

Он делает все это, оставаясь прохладным. По умолчанию Intel не поставляет ни один из своих процессоров X-серии со встроенными кулерами. Теория заключается в том, что, если вы готовы инвестировать вдвое больше, вы, скорее всего, будете использовать лучший кулер, чтобы ваши щедрые инвестиции хорошо охлаждались.

Тем не менее, для кулера NZXT Kraken X62 280 мм AIO было редкостью достижение 55 градусов под нагрузкой. Даже при разгоне мы зафиксировали максимум в 87 градусов.

Энергопотребление также довольно стабильное, вытягивая в общей сложности 258 Вт под тестом Prime95 при питании от настенной розетки. Это на 13 меньше ватт, чем AMD Threadripper 1950X.

Только после того, как вы начнете возиться с такими множителями и напряжениями, это будет означать, что вы открыли истинный потенциал Core i9-7980XE. В общем говоря, разгон компонентов X299 был проблематичным из-за двух проблем.

Во-первых, терморегуляция VRM при нагрузках Prime95 вынуждает процессоры сбрасываться. Во-вторых, Intel по-прежнему не припаивает свои процессоры непосредственно к Integrated Heat Spreader (IHS) и вместо этого использует неадекватную термопасту для выполнения этой работы. В целом, было сложно получить максимальную отдачу от этих чипов.

Разгон и нагрев

Подробности разгона

Тем не менее, в нашем тестировании и без дросселирования VRM мы легко управляли 4 ГГц по всем 18 ядрам на 1,0 В в VCore. И после некоторой настройки, отключив Speedstep Intel и изменив фазы питания для работы в режиме Extreme, мы достигли финального разгона 4,4 ГГц на всех 18 ядрах, введя 1.115V в V Core.

Производительность на этом уровне — чистое безумие.

CineBench R15 продемонстрировал производительность одного ядра в 195 баллов, что соответствует уровню одноядерности в Core i7-7700k. И многоядерность 4 284 балла.

Это 29-процентное улучшение по сравнению со скоростью запаса. По температуре все было около 84 градусов по Цельсию (183 градуса по Фаренгейту), трудно не впечатлиться всем этим.

Тем не менее, это не конец потенциала Core i9-7980XE. Единственное, что мешало нам подняться выше, — это VRMs, дросселирующий чип, чтобы поддерживать температуру ниже 107 градусов по Цельсию.

С более высокой размерной материнской платой и лучшими решениями для охлаждения VRM мы могли бы легко увидеть, что наш образец близок к частоте 4,8 ГГц.

По общему признанию, мощность, потребляемая под нагрузкой, попала на отметку 450 Вт, без учета дополнительной нагрузки с графического процессора или других компонентов. Но такое энергопотребление никого не удивляет, при такой то многопоточной мощности.

Intel

Окончательный вердикт

Итак, цена. $ 1,99 для процессора — это конечно безумие. Intel нужно было разобраться с этим, особенно учитывая, насколько контрастным является рентабельный Threadripper. Вы также проигрываете на этих дополнительных 20 дорожках PCIe, выбирая этот процессор.

Вероятно, показатели производительности значительно помогают Intel. Однако, тратиться дополнительно на два других ядра и дополнительную 25-процентную производительность — это не простое решение. Мы также не можем не учитывать то, что компания по-прежнему отказывается использовать что-либо большее, чем термопасту, чтобы разместить IHS для этих ценных процессоров.

В конце концов, Intel Core i9-7980XE — это процессор отличающийся от любого другого. Бросьте на него любое приложение, и оно будет работать гладко, как по маслу масло, независимо от того, будет ли это 4K-игра или видеоролик продолжительностью пять часов в Premiere Pro.

Если деньги не являются проблемой, то Intel Core i9-7980XE, безусловно, сегодня является королем горы. Но для всех, кто заботиться о банковском счете, это не более чем лихорадочный сон. Невероятно, но исключительно сложно для большинства, чтобы оправдать инвестиции.

Также вы можете ознакомиться с нашим топом 10 процессоров 2017 года.

Перевод статьи: «Intel Core i9-7980XE review«.

Как вы оцените нашу статью?

4 рейтинг
Upvote Downvote
High Sierra

MacOS High Sierra теперь можно скачать бесплатно

Best laptops 2017

Топ десять лучших бюджетных ноутбуков 2017 года